Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество29 ноября 2023 12:20

Ущерб – на миллионы рублей: как «ураган века» отразился на южных регионах России

Ураган, терроризировавший южные регионы России, пошел на спад
Непогода обрушилась на Черноморское побережье в конце прошлой недели

Непогода обрушилась на Черноморское побережье в конце прошлой недели

Фото: Олег УМАРОВ

После «урагана века», который в конце ноября 2023 года накрыл Черноморское побережье, погода немного сбавила свои обороты. Мощный ветер успокоился, но расслабляться пока рано: на Юг России снова может вернуться очередной циклон.

Обстановка на Юге России после «урагана века» в ноябре 2023 года

Разрушительная стихия обрушилась на южные регионы. Больше всего от стихии пострадал Крым и Краснодарский край, непогода также не обошла стороной Ростовскую область и Ставропольский край. Часть населенных пунктов была обесточена, многие жители остались без электричества, газа и воды, а жилые дома оказались полностью затоплены. На данный момент ситуация более-менее нормализовалась, идет подсчет нанесенного природой ущерба регионам.

Рассказываем, что происходит с погодой на Юге России 29 ноября 2023 года.

Ситуация после урагана в Крыму и Севастополе 29 ноября 2023 года

- Подтвержденный ущерб от «шторма века» в Крыму превысил 1,3 миллиарда рублей. По информации спикера Госсовета республики Владимира Константинова, только в Бахчисарайском районе сумма убытков оставила 250 миллионов рублей.

- В 15 городах и населенных пунктах республики введен режим ЧС. Он действует в Ялте, Алуште, Симферополе, Джанкое, Евпатории и Саках, а также в Советском, Красногвардейском, Красноперекопском, Сакском, Симферопольском, Белогорском, Нижнегорском, Джанкойском и Черноморском районах. Режим «Угроза ЧС» - в Бахчисарайском и Первомайском районах, а также в Судаке.

В Крыму считают ущерб от мощнейшего урагана. Фото: Tg-канал главы администрации Ялты Янины Павленко

В Крыму считают ущерб от мощнейшего урагана. Фото: Tg-канал главы администрации Ялты Янины Павленко

- Без электроснабжения в Крыму по данным на 29 ноября остаются 43 тысячи человек. В трех домах и 35 социальных объектах отсутствует отопление, а жители 116 населенных пунктов частично остаются без воды.

- Из-за урагана подтоплены почти 160 домов и сто приусадебных участков. Эвакуированы 439 человек, в том числе 66 детей. У родственников разместили 380 человек, 60 из них – дети. В пунктах временного размещения находятся 58 человек: 52 взрослых и шестеро детей.

- В севастопольском Морском аквариуме-музее погибли порядка 800 обитателей, которые жили в девяти аквариумах. Восполнить потери поможет столичный центр океанографии «Москвариум», который подарит коллегам 300 особей пресноводных рыб из стран Африки, Азии и Амазонии.

Бушующие волны снесли прибрежные постройки в Севастополе. Фото: ФИЦ ИнБЮМ

Бушующие волны снесли прибрежные постройки в Севастополе. Фото: ФИЦ ИнБЮМ

- В Севастополе продолжают выяснять размера ущерба, нанесенного в результате стихии. Жителей просят обратиться к властям с указанием понесенных потерь. После того, как все заявления будут собраны, руководство города определит объем финансирования.

- Без электроснабжения в городе остаются 618 домов. В ночь на 29 ноября произошло 25 аварийных отключений. Газа нет в 9 домовладениях, а перебоев с водоснабжением, по данным губернатора Михаила Развожаева, не зафиксировано. Над устранением последствий шторма работают 62 аварийные бригады - 184 человека и 68 единиц техники.

Многие дома оказались затоплены. Фото: ГКУ РК "КрымСпас"

Многие дома оказались затоплены. Фото: ГКУ РК "КрымСпас"

Обстановка в Сочи и Краснодарском крае после шторма в конце ноября 2023 года

- Утром 29 ноября Краснодар снова накрыл ураган. Порывы местами достигают 18-23 м/с. Шквалистый ветер едва не сносит все на своем пути. До 30 ноября в Краснодарском крае действует штормовое предупреждение. В зоне риска находятся Горячий Ключ, Крымский, Северский, Абинский, Мостовский, Лабинский, Курганинский, Отрадненский, Апшеронский районы.

Непогода на Кубани разрушила пляжи

Непогода на Кубани разрушила пляжи

Фото: Олег УМАРОВ

- Борт Sukhoi Superjet 100 дважды не мог совершить посадку в Сочи 27 ноября из-за сильного попутного ветра. Экстренно приземляться пришлось из-за критично низкого запаса топлива. К счастью, на момент посадки ветер стих до 4 м/с. На борту находилось 75 человек.

- Шторм повредил 50 городских пляжей в Сочи. По информации замглавы города по туризму Кирилла Ярыша, сейчас ведутся работы по ликвидации последствий, расчистка набережных и прогулочных приморских зон. В городе также восстанавливают участок железной дороги в Лазаревском районе, который пострадал от мощного удара стихии.

Шторм готов был снести все на своем пути

Шторм готов был снести все на своем пути

Фото: Оксана ЗУЙКО

- Из-за разбушевавшейся стихии 29 и 30 ноября в Сочи возможны перебои в работе сотовой связи и терминалов оплаты. Устранить все неполадки планируется до 1 декабря.

- В населенных пунктах, где из-за стихии пропало электроснабжение, восстановительные работы завершены. Больше всего от непогоды пострадали Ейский, Должанский и Славянский, а также часть Туапсинского района. Спасатели, коммунальщики и волонтеры продолжают ликвидировать последствия непогоды. Они убирают упавшие деревья, ветки, мусор и расчищают дороги.

Погода в Ростовской области 29 ноября 2023 года

- Из-за сильного нагонного ветра в Ростовской области затопило территории 25 населенных пунктов в четырех муниципалитетах. Проводилась частичная эвакуация населения. В Азове и Таганроге был введен режим ЧС. Из-за разбушевавшейся стихии в регионе было эвакуировано 506 человек, в том числе 120 детей. На данный момент ситуация стабилизировалась.

Фото: МЧС по Ростовской области

Фото: МЧС по Ростовской области

- Работы по восстановлению поврежденной инфраструктуры завершились 28 ноября. Сегодня проводится проверка надежности схем ранее восстановленного электроснабжения потребителей. Аварийные бригады продолжают свою работу.

Ростовская область оправляется от последствий урагана. Фото: Ростовская областная поисково-спасательная служба во внутренних водах и территориальном море.

Ростовская область оправляется от последствий урагана. Фото: Ростовская областная поисково-спасательная служба во внутренних водах и территориальном море.

- Порывы ветра в Ростовской области 29 ноября достигнут 12 метров в секунду. Тем не менее, синоптики предупреждают, что до 3 декабря стихия может снова накрыть регион. Ветер местами вновь может подняться до 30 метров в секунду, ожидается до 25 мм осадков. Возможен подъем воды.

- Власти Ростовской области примут решение о выплатах людям после урагана. Компенсацию могут получить те, чьи дома затопило. Чтобы зафиксировать ущерб, представители муниципалитетов проведут обход.

Что происходит в Ставропольском крае после «урагана века»

- Из-за непогоды остается напряженной обстановка на Военно-грузинской дороге. Движение автотранспорта в направлении грузино-российской границы восстановлено для легковых автомобилей. По информации МЧС Северной Осетии, что касается автотранспорта с прицепом и полуприцепом, то для них движение закрыто из-за снегопада и низкой температуры. Когда произойдет полное открытие участка, пока неизвестно.

Военно-Грузинская дорога связывает Грузию и Армению с Россией. Фото: МЧС по Северной Осетии

Военно-Грузинская дорога связывает Грузию и Армению с Россией. Фото: МЧС по Северной Осетии

- Ставрополь приводят в порядок после штормового ветра. Только за вчерашний день специалисты отработали больше полусотни заявок от жителей. Последствия удара стихи устраняли 90 человек с 30 единицами техники.

В Ставрополе устраняют последствия непогоды. Фото: администрация Ставрополя

В Ставрополе устраняют последствия непогоды. Фото: администрация Ставрополя

- Погода в Ставропольском крае начинает налаживаться. Скорость ветра достигнет 5-10 метров в секунду с 14-метровыми порывами, а температура воздуха поднимется до +5…+10 градусов.

Что будет с погодой на Юге России в конце ноября 2023 года

Следом за первой волной «урагана века» в некоторые регионы может прийти и вторая. Так, возвращение сильного циклона прогнозируют синоптики Крыма и Краснодарского края. В регионах действует штормовое предупреждение.

На полуострове порывы ветра 29 ноября будут достигать 15-20 метров в секунду, а местами усиливаться до 25 метров. Также вновь ожидаются подъемы уровня воды, но, благо, уже без достижения опасных отметок – до полутора метров. А над Кубанью закружит очередной циклон из Средиземноморья, которому уже дали название – «Оливер». К счастью, влияние стихии будет уже не столь интенсивным. А к концу месяца штормовые ветра и вовсе должны сбавить обороты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крым без света, а Кубань и Ростов под водой: что происходит на юге России после «урагана века»

На юге России из-за урагана продлили режим ЧС (подробнее)