Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 декабря 2023 4:00

Куда исчезли 100 пациентов, недовольных результатами пластических операций звездного доктора Хайдарова

Потребительский детектив с участием певцов, певиц, юристов и правоохранительных органов [Часть 3]
Доктор Хайдаров на кинопремьере, декабрь 2023 г. Фото: Софья Сандурская/ТАСС

Доктор Хайдаров на кинопремьере, декабрь 2023 г. Фото: Софья Сандурская/ТАСС

Окончание. Часть 1. Часть 2.

В предыдущих частях:

Пациенты обвинили пластического хирурга Хайдарова в некачественно проведенных операциях; адвокат певиц Славы и Любови Успенской объяснила, что пострадавшие вправе обратиться в СК с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 238, часть 2 - «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Горячо прочитав чат и узнав самые интимные подробности, как у кого сшиты в животе слои мышц, я была уверена, что запросто докажу врачебную ошибку, вот только получу у фигурантов медицинские экспертизы - так мы с читателями «КП» удостоверимся, что пациенты не клевещут на доктора Хайдарова, а максимум добросовестно заблуждаются (ведь экспертизу, которую они за деньги сделали для суда, может не подтвердить государственный медицинский эксперт в суде).

И как же я обломалась!

Я стала писать всем объявившимся пострадавшим и получила ушат ледяной воды в лицо: Вдовин, только что крывший Хайдарова, молча заблокировал мое письмо.

Аля Цыганкова, получившая три операции бесплатно, пообещала встречу и перестала отвечать на мои письма, продолжая премило общаться в чате, где находился в том числе и ваш корреспондент. Выходило, что помощь ей, несмотря на многочисленные жалобы, не так нужна.

Не ответила на просьбу опубликовать данные оравшая на каждой программе Людмила Г. (шишковатые груди) и удалила часть переписки с газетой. Проигнорировали письма или ответили отказом девушки, утверждавшие, что им поставили один размер имплантов вместо другого. Не захотела «в этом всем копаться» блогер Оксана Евдокимова, рассказывавшая подписчикам, что она, как и Наргиза Шахобиддинова, сдала бакпосев и якобы подтвердила инфекцию…

Блогер Оксана Евдокимова заявила, что выявила после операции у Хайдарова болезнетворную бактерию, но интервью дать отказалась.

Блогер Оксана Евдокимова заявила, что выявила после операции у Хайдарова болезнетворную бактерию, но интервью дать отказалась.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

В общем, проще сказать, кто откликнулся: Наргиза, историю некроза живота которой вы прочитали в прошлой части, и Женя Майоршина (психический вред, проснулась без груди). В правдивости слов всех прочих перечисленных участников я теперь поручиться не могу.

И дальше - больше.

ПРОВЕРКИ - НЕ ГОТОВЫ

Адвокат «пострадавших» Сенина не смогла подтвердить ни одно обвинение, выдвинутое «пострадавшими» в чате, которое должны были проверить компетентные органы. Проще говоря, у нее нет ответа, уклонялись ли клиники от налогов, есть ли признаки подделки в документах об образовании и найдена ли в смывах в клинике синегнойная палочка. Проверка Росздравнадзора, по словам Сениной, приостановлена в связи с экспертизой. Возбуждение уголовного дела в СК по тяжкому вреду тоже приостановлено: экспертизы, которые предварительно сделали «потерпевшие», направлены на проверку в центр судебной экспертизы Минюста, а очереди в этом учреждении - до 2027 года, и ничего нельзя делать.

В общем, все грустно. Сенина отказалась сообщить даже, привлекли ли в Чечне к дисциплинарной ответственности адвоката Добровинского, обхамившего Славу (из чего можно сделать вывод, что нет, не привлекли).

Как бы, короче, нам не пришлось извиняться перед талантливым хирургом Хайдаровым, золотым человеком с чуткими руками.

Некоторые, что характерно, уже начали.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЛЮДМИЛЫ

Люда Г., самая громкая пострадавшая, вещавшая в чате абсурдное: «Я думаю, это была попытка убийства: он кромсал нас, пока мы спали, уродовал нас за наши деньги», «Конечно, ничего мы заминать не станем, наша цель - чтобы он вообще не оперировал», - в конце октября вдруг вдрызг разругалась с Сениной.

Причина была прозаична: Людочка получила возврат за свою неудачную операцию еще в 2019 году, все 470 тысяч рублей до копеечки, а теперь решила, что Хайдаров должен ей еще и за моральный вред 10 миллионов.

Адвокат Сенина объяснила женщине (голосовое сообщение в распоряжении «КП»): «Людмила, я не советую вам обращаться в суд. Договор с вами клиника расторгла при оказанной услуге: если вы обратитесь в суд, с вас могут взыскать и то, что вам уже компенсировали. Вы можете обращаться только в СК, а это уже сделано». И из принципиальной правдорубки, только что рвавшей тельняшку на груди и тыкавшей этой грудью в морду людям, вдруг поперло: «Как это - не могу получить? А зачем я бегала по передачам?! Сенина меня использовала! Меня обманули!!!». Собственные слова о реальном наказании для хирурга были забыты.

Пикантности ситуации добавляло то, что в чате Людмила представлялась Очень богатой женой Очень Влиятельного человека (родственника бывшего госчиновника), с понтом описывала свои часы - каждые стоимостью в «Порше Кайен», домашний кинотеатр размером с ДК, и при этом не стеснялась собирать с «потерпевших» донаты на день рождения подруге, в результате всучив ей старую вазу, пылившуюся на серванте (экономная женщина - мечта поэта).

Ну так вот, при лишении 10 миллионов экономную мечту просто порвало: она принялась рассказывать в чате, что живет в элитном коттеджном поселке таком-то, и рядом с ней живут спецпредставитель президента, известный телеведущий и знаменитый генерал МВД, и она, Люда, уже «рассказывала соседу Сергею» о «сиськах», писала к нему обращения… В общем, болтун - находка для шпиона, особенно во время СВО.

Половиной чата Люду уговаривали не истерить, предлагали переделку у светила отечественной пластической хирургии Блохина и в высшем органе пластических хирургов РОПРЭХ, но она… все равно отправилась в клинику Хайдарова, полностью обнулив трехмесячные усилия десятков человек, ведь Тимур Тошниезович с самого начала говорил: «Мы не отказываемся ни от одной из пациенток. Зачем вот этот скандал? Приходите, мы всем бесплатно переделаем».

У доктора есть и благодарные пациентки.

У доктора есть и благодарные пациентки.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Я бы, наверное, не рассказывала эту густо пахнущую психиатрией историю, если бы переметнувшаяся на сторону вчерашнего врага женщина не стала кричать на всех площадках, что экспертиза с тяжким вредом здоровья, которую она сделала под руководством Сениной, - поддельная: «Эксперты думали, что бы мне туда еще записать…»

Так ли это, я не знаю.

Знаю, что в чате Люда рассказывала о суицидах, антидепрессантах и психиатрии, что несколько обнуляет ее сенсацию.

Но история примирения была не единственная.

МЕДИАЦИЯ

В конце сентября адвокат Елена Сенина давала интервью известному интернет-блогеру Алене Блин, дружащей и с Любой Успенской, и с Хайдаровым. И на настойчивые вопросы Алены: «Могли бы стороны закончить скандал и примириться?» - ответила, что да, возможна процедура медиации.

Медиация - это, по сути, досудебное соглашение: помните, я рассказывала, что в самом начале конфликта клиники связались с 12 пострадавшими и полюбовно закрыли с ними вопросы? Так вот, это вторая серия.

В медиации согласились участвовать две клиники из шести (в том числе «Ай Кью Пластик», в которой сейчас оперирует Хайдаров): в одной договорились 12 пациенток, в другой - 6.

Дальше тонко: по закону ни одна сторона не должна разглашать условия договора, но Хайдаров в интервью «Известиям» и «Пятому каналу» все же дал понять, что «у большинства пациентов запланированы повторные операции» и «иногда спорный вопрос решается возвратом средств», а «когда уже мы видим, что есть еще какие-то претензии и обвинения в наш адрес с вытекающими компенсациями ущербов, тогда мы говорим: «Извините, вот тут давайте судиться».

Девочки тоже не молчали - телеграм-канал «Мясник Show» опубликовал информацию якобы от одной из них: «сумма выплат в разы меньше изначально уплаченной суммы за операцию, и этих средств однозначно не хватит на переделку даже у доктора-студента. Девочка не имеет права подавать исковое заявление, заявление в правоохранительные органы», «все ранее поданные заявления подлежат отзыву».

Ну то есть (возьмем по максимуму) лысый возврат либо переделка у того, кто предлагал ее без всякого скандала…

Елена Сенина в интервью «КП» назвала результативность феноменальной: девочки решили свою проблему сейчас, тогда как без медиации судились бы годами и все это время не могли бы смотреть на себя в зеркало.

Хайдаров отлично готовит плов и решает проблемы (на фото с двоюродным братом Отабеком).

Хайдаров отлично готовит плов и решает проблемы (на фото с двоюродным братом Отабеком).

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

ИТОГИ КИПЕЖА

Мы сидим в кафе с общественницей в сфере пластической хирургии Александрой Рашель. Женщина прилетела в Москву из Израиля сразу же, как начался скандал, и активно включилась в защиту пациентов: вела стримы с пострадавшим Вдовиным и наговорила в ходе них столько гадостей про дипломы и «крышу», что Хайдаров подал на нее в суд.

Я, назначая встречу, рассчитывала, что информированная израильтянка с двойным гражданством подтвердит свои сенсационные откровения о том, кому на самом деле принадлежит клиника Хайдарова (кому «он отдает 50 процентов»), а Рашель пришла сказать:

- Я поговорила со Светланой Сильваши, супругой Тимура Тошниезовича, и мы решили наши проблемы: я не говорю о них плохого, а они забирают иск; ребята на самом деле молодцы, бесплатно переделывают девочек, и вряд ли они кому-то платят 50 процентов - они очень богатые, вы видели, какой у них дом, а какие бриллианты в ушах у Светланы...

Общественница Александра Рашель крыла Хайдарова последними словами, а теперь поменяла мнение.

Общественница Александра Рашель крыла Хайдарова последними словами, а теперь поменяла мнение.

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Ок, значит, и здесь - полный назад. И можно подвести итог.

Было 102 недовольных, из них 6, предварительно, с тяжким вредом.

С 12 клиники сразу помирились, 18 согласились забрать претензии в ходе медиации, 10 ушло с Людмилой оперироваться к Хайдарову (что было возможно без всякого скандала). Два человека - Евгения Майоршина и Алевтина Цыганкова - были прооперированы хирургами, которые прониклись ситуацией и пожалели девочек, а также получили свою рекламу на волне скандала. Это все плюс.

Минус: ни одно обвинение не доказано. Уголовное дело не возбуждено. Один человек заявил, что его тяжкий вред был подделкой, то есть, возможно, готовится возбуждение уголовного дела уже против команды Сениной. Тимур Хайдаров подал в суд на Вдовина, администратора ТГ-канала «Мясная лавка» Майоршину, Люду Г., Рашель, Любу Успенскую за слово «мясник» и ее дочь Плаксину за фразу: «А я давно говорила, надо его топить».

На Тимура Хайдарова подал в суд один человек: Наргиза Шахобиддинова (мы обязательно напишем, чем обернется ее иск).

Остальные семь десятков «потерпевших», в медиацию не вошедших, видимо, ждут результатов проверок и возбуждения уголовного дела против хирурга.

А надо ли?

Чем дело кончилось

Другие правила элиты

У меня во время этого расследования долго был козырь: в отношении Хайдарова уже БЫЛО уголовное дело.

В ноябре 2018 года москвичка по имени Марина К. (фамилия есть в редакции) делала у него грудь и, когда сняла компрессионное белье, увидела черный сосок и ареолу - то есть некроз, умершую ткань. Некроз, как разъяснял в предыдущей части пластический хирург Тепляшин, возникает в течение двух часов после операции, в этот момент он обратим, но по словам Марины, писавшей пост в ТГ-канале «Хеллоу, косметолог», в день операции, ее якобы вообще не осматривали, первый осмотр был назначен через неделю (Тимур Тошниезович, пришедший в комментарии, возразил, что конкретно ее некроз произошел из-за особенностей анатомии). В марте 2019 года сосок был потерян. Клиника и пациентка не договорились по сумме компенсации: по словам Марины, ей оплатили ровно столько, сколько стоила реконструкция в другой клинике, по выставленному этой клиникой счету - 466 тысяч 600 рублей. А Марина хотела за моральный вред 20 миллионов.

В мае 2022 года она с огромным трудом смогла возбудить уголовное дело, за это время забеременела и родила, ребенок, естественно, был на искусственном вскармливании: роженице пришлось останавливать лактацию. Реконструкцию она так и не сделала, набила на месте отсутствующего соска очень красивую татуированную розу. «Не жду ничего, - писала Марина. - Хотела создать проблем ему. Чтобы максимальное количество людей увидели эту работу и сто раз подумали, прежде чем выбрать хирурга».

Против Хайдарова было уголовное дело: москвичка Марина К. потеряла после операции сосок и заменила его татуировкой (слева). Фото она выставила в тг-канале "Хеллоу, косметолог" и подписала: "А это специально для Тимура. Если это красиво, то извините".

Против Хайдарова было уголовное дело: москвичка Марина К. потеряла после операции сосок и заменила его татуировкой (слева). Фото она выставила в тг-канале "Хеллоу, косметолог" и подписала: "А это специально для Тимура. Если это красиво, то извините".

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Пост был выложен в марте этого года, а уже в июле Марина стала отвечать журналистам, что больше не имеет претензий к Хайдарову. В ноябре сам пост был удален (скрины в распоряжении «КП»).

Теперь самое главное: 238-я статья, часть 2, «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее тяжкий вред здоровью», по которой было возбуждено уголовное дело, относится к тяжким преступлениям, прекращение которых за примирением сторон невозможно. Считается, что вина заглажена перед потерпевшим, но не перед государством. Суд учтет примирение при вынесении приговора, и только.

Я обратилась в СК с просьбой ответить, на каком этапе дело (не новое, по ста двум потерпевшим, а старое, 2022 года), и получила по всей морде: «Мы по Хайдарову пока не комментируем» (позже источник, близкий к следствию, подтвердил «КП», что по делу Марины К. идут экспертизы. - Ред.).

Понимаете? СТАРОЕ не комментируют. Которое как бы по закону не могли закрыть.

К элите, как мы убедились, другие требования, а пластические хирурги это именно элита: сфера их вращения - Киркоровы, Добровинские, Успенские, Рудковские и Блин.

Я спрашиваю Александру Рашель, которая тоже вращается в этой сфере:

- А у кого больше ресурс: у Любы, которая обиделась на Хайдарова, или у его защитников? Кто кого передавит?

Женщина тонко улыбается:

- Да Любе, я уверена, вред давно заглажен…

На следующий день после нашего разговора как раз было первое судебное заседание по иску хирурга к Успенской, и ОБЕ СТОРОНЫ НЕ ЯВИЛИСЬ, показав, что ссора им больше неинтересна. Рашель как в воду глядела.

- А был хоть один случай, чтобы крупного пластического хирурга посадили? Я помню, пациенты умирали на столе...

- Нет. Никогда. Никого. Вы же понимаете…

Я понимаю.

На странице супруги уважаемого супердоктора Тимура Хайдарова, ни одно обвинение против которого не подтверждено, размещено видео под заголовком «Когда к твоему мужу пристают пациентки». Света Сильваши бычит там в камеру:

- Я ей говорю: «Ты что? Попутала рамсы?» - она говорит: «Нет! Насикала в трусы», - ха-а-а!

И леди хозяйка клиники счастливо и заливисто смеется.

Обсудить вы можете на страничке автора.