Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество7 апреля 2024 17:04

Покушение на Андрея Чибиса: С ножом на губернатора в отместку за неудачи в жизни

Обозреватель «КП» Владимир Ворсобин попытался разобраться в деле о нападении на губернатора на месте
После встречи с горожанами в ДК «Строитель» на губернатора Чибиса напал с ножом железнодорожник Быданов.

После встречи с горожанами в ДК «Строитель» на губернатора Чибиса напал с ножом железнодорожник Быданов.

Фото: Владимир ВОРСОБИН.

Вылетая в суровые Апатиты (до того суровые, что там напали с ножом на собственного губернатора), была у меня тихая надежда: все образуется само собой. В первые часы даже была уверенность – нет в этой истории никаких загадок. Первое покушение на губернатора в России выглядело (тут меня поймут следователи) неинтересно, примитивно. В городе, где находится главная областная психиатрическая больница, да еще и крупный психоневрологический интернат (от чего мурманчане над Апатитами посмеиваются, мол, наше Кащенко), некий Александр Быданов бросается на губернатора Андрея Чибиса с кухонным ножом. Губернатор в этот злосчастный день встречался с народом в местном ДК «Строитель». Для Чибиса это дело обыкновенное. Губернатор, конечно, не так артистичен, как Фидель или Чавес, но роль держит – заседания мурманского правительства в прямом эфире, принародная взбучка чиновников, эффектные увольнения за «косяки», турне по регионам… Любит губернатор быть в народной гуще. Точнее, любил…

(Интересно, вот вернется Андрей Владимирович, дай Бог ему здоровья, на рабочее место – рискнет ли снова пойти в народ, в очередное ДК? Ему же повезло – нож не дошел каких-то миллиметров до аорты).

И казалось бы все просто – весна. Сумасшедший. С голосами в голове (была такая информация из неясного источника). И как итог этой истории - пусть с вопросами к охране – «как это, вы, мужики, губера не уберегли, и психа просмотрели, так что, когда он уже убегал, пришлось геройствовать и стрелять ему по ногам», тему закрываем, расходимся…

Но вот беда - когда я въезжал в заснеженный, еще морозный и очумевший от свалившейся славы город, версия о шизофренике рассыпалась в прах. Этот загадочный Быданов, к сожалению, не стоял на учете. Имел почти безупречную репутацию. И более того – не просто имел уважаемую местными профессию – железнодорожник, а работал «на железке» бригадиром.

- Вы думаете, в бригадиры назначат сумасшедшего?! – усмехнулся ремонтник путей, приятель Быданова. - Нормальный Саша мужик. Неразговорчивый, это да. И что? У нас полбригады такие… Ему лет пятнадцать впаяют, да?

- Как минимум… - киваю.

- Понятно. Жизнь себе сломал – мрачно.

- Что с ним случилось?! – взмолился я. Оставшиеся версии взрывали мозг. Что заставило отца двух детей, с неплохой (около ста тысяч) зарплатой, пойти с ножом на губернатора?

- Черт знает, - вздыхает железнодорожник. - Есть у нас с мужиками одна догадка…

И вдруг, словно, очнувшись, с испугом, извиняется – «Следователи запретили болтать. А чего я разговорился?!.»

«МРАЧНЫЙ, НЕРАЗГОВОРЧИВЫЙ, НЕДРУЖЕЛЮБНЫЙ»

Биография Быданова проявлялась трудно…

Первый адрес. Улица Гайдара. Подъезд серого, бесконечного дома, окружившего неуютный двор. Подъезжают четыре парня, с планшетами. Конкуренты. Косятся на меня – хотя делаем одно дело. У оперативников, как и журналистов, сейчас та же задача – понять почему?

Фото: Владимир ВОРСОБИН.

- Ты на первый этаж, ты на второй… - командует старший… Возвращаются через 10 минут в полном составе. Разочарованные. Среднерусский город – соседи самоизолированны в бронированных клетках. Никто о Быданове не знает.

Операм бы постоять на морозце часа три, как на зимней рыбалке…

Клюнуло полтора раза. Дама с соседнего подъезда долго вспоминала Быданова, глядя на его окна…

- А, вспомнила! Оттуда пьяный мужик упал, - смеется, - Но ему лет 60 было, и насмерть. Не он?

- Не он – хмурюсь.

- А там, - показывает на соседнее окно, - тоже по попьяне затопили соседей, а там – сожгли…

Странное дело - этого Быданова во дворе то ли не помнили, то ли постарались забыть. Это объяснила соседка по квартире, крохотной однушке, которую железнодорожник зачем-то купил в Питере на проспекте Большевиков. Дескать, мрачный, неразговорчивый, недружелюбный тип.

Удачно встречаю разговорчивую пенсионерку, чей муж работал с Быдановым.

- Саша съехал отсюда лет восемь назад, - говорит. - Нормальный трудолюбивый парень. Много денег вкладывал в квартиру, в семью…

Кстати, в Апатитах есть такая аномалия – горожане сочувствуют и губернатору, и его несостоявшемуся убийце одновременно.

Первого здесь жалеют и как чиновника «губер, мол, в общем-то неплохой, что-то меняется к лучшему, хотя с другой стороны…» (для ворчливой России очень даже хорошая оценка, «твердая 4, может, даже с плюсом»), и как человека – «ну, что он так безрассудно, к народу, да без нормальной охраны».

Но опять-таки с другой стороны…

- Мой муж работал на железной дороге с этим Быдановым, сломал там ногу, и его оставили без работы, - перечисляет пенсионерка свои претензии. - Теперь он за 12 тысяч работает в психиатрическом интернате. Думаете, он не зол на власть? Зол! У меня онкология. В городе закрыли больницу, мне приходится ездить в Мурманск…

Да и вообще - посмотрите вокруг, что тут у нас в городе хорошего?! – вскричала она.

Я пожал плечами – симпатичный город.

- От этих проблем люди и сходят с ума! – кричала она вслед…

Фото: Владимир ВОРСОБИН.

РАЗВОД, ЛИШИЛИ ПРАВ… ЧЕРНАЯ ПОЛОСА

Пазлы собрались в картинку. Родительский дом Александра Быданова прямо у железной дороги – здесь он вырос. Когда-то тут был местный «шанхай», стояли бараки, потом поставили многоквартирный дом, и Быдановы получили квартиру. Мать – Татьяна растила сына одна, работала на железной дороге простым маляром. Здесь о ней вспоминают, как о доброй, трудолюбивой женщине, и о ее маленькой семье – как о благополучной, даже интеллигентной… За домом «фамильный» гараж (хотя местные утверждают, что свою «Ауди», которую спецслужбы разобрали даже не до винтика, а до генетических следов и молекул, Быданов здесь не хранил). Один из соседей по гаражу, много лет проработал с ним, и кроме обычных воспоминаний «нормальный, обычный мужик», вдруг выдал – Быданов когда-то много пил. И лет десять назад «зашился».

Начало проясняться. Квартира на улице Гайдара, жена – сотрудница Пенсионного фонда, два ребенка-близняшки, отличная зарплата. Александр разводится, продает квартиру, покупает себе маленькую, убогую на улице Дзержинского, как назло в доме под номером 13, где стена закопчена от свежего пьяного пожара. И кодируется от запоев, которые, вероятно, и стали причиной развода.

Фото: Владимир ВОРСОБИН.

Тут появляются деньги на покупку квартиры в Питере, которую он использует опять-таки необычно – для ночевки во время своих путешествий (он любил кататься по стране – например, в Чечню)…

В 2020 году на него завели уголовное дело – драка. Говорят, не обошлось без поножовщины («умышленное причинение вреда здоровью»). В июне 2022 года Быданов лишился водительских прав - оставил место ДТП. На суде Александр утверждал, что за рулем был не он, но его, конечно, не послушали.

Для Быданова это была трагедия. Он к тому времени активно таксовал (у клиентов он записан, как «Александр-таксист» и «Саша-ауди»), и решение суда, похоже, «подкосило» его. Он стал ездить без документов, и через пару месяцев оштрафован за наглость - 30 тысяч рублей.

И дела, похоже, у него пошли совсем плохо. Через интернет он пытается продать старый телевизор, детали от старой «Митсубиси»…

- Я помню этого Буданова, - вспомнил Петр Григорьевич, бывший глава гаражного кооператива. - Он мне показался… (задумывается) Нет, не психом, скорее - грубым неуравновешенным типом. На просьбу заплатить гаражный сбор, он на меня начал кричать – «чего ты тут ходишь, деньги вымогаешь!» Его мама, святой человек, видимо, как обычно – все уладила…

Фото: Владимир ВОРСОБИН.

Но осколки биографии Быданова – хоть и выглядели болезненными, но у кого нет проблем? Вот, положа руку на сердце. Развод, пьянство, штрафы… Треть (мягко говоря) страны. А губернаторы все целые…

- Кстати, - заметил коллега Быданова. - На нашем участке ЖД с первого апреля пересматривают условия выплат, ходят слухи, что за переработку перестанут оплачивать – а это процентов 30 нашего заработка. Может, еще и это Сашу накрутило?

А я вспомнил старый фильм «С меня хватит» с Майклом Дугласом – не сложился день у героя, там обидели, тут подвели – сдали нервы, идет он, крошит из ружья город, и повторяет: «Дайте мне просто дойти домой»… Так?

Не совсем.

«СИДЕЛ НА КОТОЧКАХ И ЯДОВИТО УХМЫЛЯЛСЯ»

Не хватает одной, казалось бы, малозаметной детали – у Быданова болела спина. Грыжа. Распространенная у железнодорожников беда. Но именно перед выступлением губернатора Александра сильно прихватило, и ему пришлось ходить по врачам и пить таблетки. То есть Быданов погрузился в медицинскую тему…

А это для Апатитов очень больно. При предыдущем губернаторе медицину так «заоптимизировали», что 50-тысячный город лишился больницы. И в 2017 году случилась трагедия. 24-летняя Дарья обратилась на Прямой линии к президенту. Из-за состояния медицины в Апатитах у девушки вовремя не выявили рак. Федеральный центр пытался что-то предпринять, даже приехали следователи, чтобы наказать врачей за халатность. А президент распорядился больницу вернуть. Но Дарья, несмотря на усилия врачей, умерла.

Это видео вошло в историю Апатитов прочно. Тут ее знают все. Дарья просила со слезами:

«Я прошу не за себя, я прошу за город, за наших жителей, за всех людей, которые здесь проживают. Я прошу вас помочь нам, восстановить больницу. Мы просим вас, пожалуйста, помогите! Мы хотим жить, а не выживать. Мы просим вас, очень просим нам помочь. Нам необходимо, чтобы в нашем городе всё возобновили.»

Возможно, на свою беду на встрече с горожанами в ДК «Строитель» Чибис заговорил о медицине. О новых проектах по ее улучшению. Губернатор предложил идею – запустить в больницу соседнего Кировска медицинский «шатл» - бесплатный автобус для горожан…

Местный чиновник Кристина рассказала, что во время выступления Чибиса она увидела Быданова.

- Он сидел на корточках в проходе, - вспоминала она. - Причем рядом с сотрудницами пресс-службы губернатора. Я еще удивилась – почему такого сюда вообще пустили. У него была какая-то странная, ядовитая, ухмылка. Еще я услышала лязг металла. Снова оборачиваюсь – а он крутит на пальце ключи машины. И смотрит зло… Я еще тогда подумала – сколько таких неудовлетворенных жизнью людей, которые все свои проблемы спихивают на власть. Словно она виновата во всем. Так легче всего считать, но это же не правда?!

Фото: Владимир ВОРСОБИН.

«У ТАКИХ ВСЕ ВИНОВАТЫ»

Быданов заявил на допросе, что решение убить губернатора было спонтанным. После встречи, он пошел к машине, взял кухонный нож, подбежал к садящемуся в машину Чибису и ударил…

«Я не согласен с управленческими решениями,» - заявил он на допросе.

Думаю, если бы в ДК собрался гаражный кооператив, то его председатель при неосторожных словах, мог бы отправиться на тот свет.

Мой знакомый Виктор, переехал сюда из Великого Новгорода. Местные, говорит, удивлялись – зачем? Тут, мол, все плохо, работы нет.

- А я уже на следующий день устроился фасовщиком, - говорит. - 60 тысяч. Потом еще одну работенку нашел – денег хватает. Потом понял – люди часто просто не хотят работать, двигаться…

- Я работала в автоколонне, - смеется таксистка Марина. - Там мужики жалуются – то плохо, это. И все у них виноваты – власть, начальство, мировое правительство. Ведут себя, простите, как бабы. Я просто уволилась, таксую – денег больше…

Но у Быданова, похоже, другая логика.

Фото: Владимир ВОРСОБИН.

На вопросов журналистов:

- Вы сожалеете о содеянном?

- (с улыбкой – да, той самой, после паузы, с неохотой) Да.

- Готовы ли вы принести извинения губернатору?

- (мгновенно, не задумываясь) Нет.

И только потом, улыбнувшись – той самой улыбкой из ДК, добавил: – Да. Я плохо расслышал.