Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество4 декабря 2023 12:17

"Мы добьемся, что аборты будут делаться только в случае насилия либо по медпоказаниям": Валентина Матвиенко поставила точку в споре о запрете абортов в России

Матвиенко заявила, что в будущем аборты будут делаться только по двум причинам
Cпикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

Cпикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Государство не пойдет на полный запрет абортов — попыталась в понедельник успокоить журналистов спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. И рассказала, что она вообще думает по этой теме, оказавшейся в последнее время в центре крайне шумных обсуждений.

- Я считаю, что мы обязательно добьемся того, что аборты будут делаться только в случае насилия какого-то над женщинами, либо по медицинским показаниям. Мы к этому движемся, но, конечно же, эффективность этой работы надо повышать, — сообщила спикер Совета Федерации.

И призвала не давить на женщин:

- Я абсолютно уверена, что никакие запреты, давление, кампанейщина, криминализация законодательства в этой сфере не могут и не смогут решить эту проблему… Уже есть опыт, который закончился печальными последствиями: это нелегальный рынок услуг, пещерное качество, рост женской смертности, мы точно по такому пути не пойдем.

Для справки: с 1936 по 1955 год аборты в СССР были запрещены. Это привело к небольшому росту рождаемости в первые пару лет, а затем она упала еще ниже, чем было до запрета. При этом резко выросла женская смертность из-за «самопальных» абортов.

- Точно по такому пути мы не пройдем, — подытожила политик. - На мой взгляд, сейчас нужно снизить накал риторики, перенести это обсуждение в плоскость здравого смысла и продолжить кропотливую профессиональную работу, которая исключала бы ошибки и невзвешенные предложения, не приводила к тревогам в обществе.

Высказалась Валентина Матвиенко и по злободневной теме «а давайте запретим аборты в частных клиниках». По ее мнению, форма собственности клиники не должна иметь значения:

- И частные, и государственные муниципальные медицинские образования работают по единым медицинским стандартам, по единым медицинским требованиям. Они все получают лицензию, соблюдают время тишины… Нельзя огульно лишить женщину права выбора.

Дискуссия о запрете абортов в России

Для тех, кто по каким-то причинам еще не в теме, а с чего это вдруг у нас в стране аборты стали чуть ли не самой главной темой для дискуссий, рассказываем предысторию вопроса. Уже целый ряд российских регионов ввели или собираются ввести у себя ограничения в этой сфере. Все это — ради благородной цели улучшить демографию. В основном речь идет о штрафах на территории региона за склонение женщины к прерыванию беременности. Подразумеваются уговоры, подкуп, обман или угрозы, которыми вроде как в массовом порядке занимаются некие нехорошие врачи частных клиник (то, что женщина чаще всего решается на аборт под давлением близких ей людей, чиновникам как-то невдомек). Такие законы уже приняты в Мордовии, Тверской области, обсуждаются в Калининграде, Республике Коми. А сенатор от Крыма Ольга Ковитиди предложила ввести за склонение к аборту уголовную ответственность.

Тем временем в Нижегородской области внесен проект регионального закона о запрете частным клиникам вообще проводить аборты. В Крыму же такие клиники сами проявили удивительную сознательность и все отказались от проведения абортов. Такую же инициативу проявили и половина частных клиник Мордовии.

- Подпишусь под словами про «снизить накал риторики», потому что в последнее время развернута просто какая -то вакханалия. Начали поступать предложения от депутатов, которые мало что в этой теме понимают, не знают ни истории, ни международной практики, ни нашей российской практики. И предложения очень экзотические — по-моему, просто с целью пиара, - прокомментировала ситуацию в эфире радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) гендиректор Региональной ассоциации народонаселения и развития, акушер-гинеколог, международный эксперт в области репродуктивного здоровья Любовь Ерофеева. - В частных клиниках в 90% случаев прерывание беременности проводится более щадящим для организма женщины медикаментозным методом. В то время как в государственных учреждениях в подавляющем большинстве — хирургические аборты. И частные клиники — это в целом не более 14% от всех абортов. Что нам делать с абортами? Надо уменьшать количество нежелательных беременностей. Это можно сделать, только внедряя современные методы контрацепции. А не запрещая женщинам что-то делать, ограничивая их, например, в праве на выбор врача.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Нельзя загнать женщину в угол и заставить рожать": Почему запрет на аборты не спасет демографию в России

Регионы один за другим взялись улучшать демографическую ситуацию с помощью запретов и штрафов (подробности)

Образование и карьера мешают женщинам рожать детей? Разбираемся, что может реально помочь молодым матерям

Спецкорр «КП» Дина Карпицкая осветила одну из самых жарких и спорных тем. Так что же действительно нужно сделать, чтобы число россиян не уменьшалось? (подробности)