Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Наука4 декабря 2023 15:55

Тихоокеанское огненное кольцо грозит устроить конец света: Человечеству направлено последнее предупреждение

Юго-восточную Азию трясет и засыпает пеплом
Вулкан Марапи входит в Тихоокеанского огненное кольцо.

Вулкан Марапи входит в Тихоокеанского огненное кольцо.

Фото: EAST NEWS

Стечение обстоятельств

Ученые, которых принято считать мнительными, предрекали буйство недр, имея в виду «шаткое» состояние нашей планеты, в которое её ввергла космическая погода.

Во-первых, солнечная активность нарастает, приближаясь к максимуму. Взрывы, участившиеся на светиле, солнечный ветер, «сквозящий» из дыр в солнечной короне, которые становятся больше и больше, всё сильнее сотрясают и корежат ионосферу Земли, а вместе с ней и магнитное поле. «Пробирают» при этом аж до самых глубин планеты.

Ученые собрали множество данных, которые подтверждают: события, происходящие в космосе, не проходят бесследно для Земли – её недра откликаются землетрясениями. Самые убедительные свидетельства связи одного с другим: графики интенсивности космического излучения и сейсмической активности. Они совпадают.

В-вторых: ионосфера до сих пор не успокоилась после невероятной силы ударов из космоса – в прошлом и позапрошлом году. Сначала на Землю обрушился поток тяжелых заряженных частиц неизвестной природы, потом – залп жесткого гамма-излучения. Будто, кто-то стрелял в нашу сторону из какого-то сверхъестественного орудия. Вроде «Звезды смерти» из «Звездных войн». Не попал – лишь зацепил, но обоих «выстрелов» хватило, чтобы вызвать электрический хаос в атмосфере.

В-третьих, ионосферу – дополнительно – сильно подпортил подводный вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, извержение которого, продолжавшееся с 14 по 15 января 2022 года в Тихом океане, признано крупнейшим в истории наблюдений. В результате выбросов дыма, пара и пепла на высоту почти 60 километров в ионосфере образовался гигантский плазменный пузырь – горячий сгусток. Он повис над Австралией.

Удары из космоса сильно подпортили ионосферу Земли.

Удары из космоса сильно подпортили ионосферу Земли.

Фото: Shutterstock

Стоит ли сильно удивляться, что недра не выдержали такого стечения обстоятельств – разбушевались в одном из самых чувствительных мест Земли: в «Тихоокеанском огненном кольце». В нем расположены Филиппины, где недавно произошла череда землетрясений, и Индонезия, где проявил себя вулкан Марапи.

Ученые опасаются, что это только начало. Они уже несколько лет ждут «продолжения», а точнее «конца», который предрекли в обширном докладе (Extreme Geohazards: Reducing the Disaster Risk and Increasing Resilience), подготовленном в свое время для Европейского научного фонда. Прогноз – чудовищен: землетрясения по всей Земле и извержения всех вулканов разом.

Не ждите милостей от природы

Даже если к нынешним «возмутителям спокойствия» из Юго-Восточной Азии не подключатся грозные «повстанцы» из других частей света – особенно Йеллоустонский вулкан, Исландские, Итальянские, вулканы в Антарктиде – их там, оказывается, больше сотни, то и тех - из «Огненного кольца» - хватит, чтобы нанести непоправимый урон человечеству. На такое способны даже сравнительно небольшие вулканы. Им вполне по силам уничтожить жизненно важную глобальную инфраструктуру.

Удар по ионосфере снизу спровоцировал электрический хаос: извержение сопровождалось сотнями молний.

Удар по ионосфере снизу спровоцировал электрический хаос: извержение сопровождалось сотнями молний.

О серьезной опасности не самых мощных извержений предупреждают ученые Центра изучения экзистенциального риска Кембриджского университета (University of Cambridge's Centre for the Study of Existential Risk - CSER). Они указали несколько критических точек – мест скопления небольших, но «влиятельных» вулканов, откуда те способны нанести катастрофический ущерб торговым сетям и путям, портам, морским и воздушным сообщениям и главное - многочисленным линиям связи, на которых держится интернет и международные финансовые операции.

Огненное кольцо – сейсмически активный район планеты.

Огненное кольцо – сейсмически активный район планеты.

Фото: ru.wikipedia.org

Большинство «критических вулканов» находятся как раз в Тихоокеанском огненном кольце. К примеру, те, которые расположены недалеко от Малаккского пролива, могут остановить примерно 40 процентов мирового судоходства, маршруты которого проходят между Суматрой и Сингапуром как раз по Малаккскому проливу. Над этим же районом полно и воздушных трасс.

Лусонский пролив между Тайванем и Явой - по его дну проложены 17 подводных кабелей, которые соединяют азиатские экономические центры друг с другом и со всем миром. По верху снуют многочисленные суда из Восточной Азии до Америки и обратно. Рядом выстроились вулканы так называемой Лусонской дуги. Извержения и землетрясения, случившиеся тут в 2006 году, повредили девять подводных кабелей. А вместе с ними и интернет в Японии и в Китае. Чинили 7 недель.

Тот самый пробудившийся на острове Ява вулкан Марапи, если «раскочегарится», может, по мнению экспертов из CSER, привести к сокращению мирового ВВП на 2,5 триллиона долларов США.

НЕ ДАЙ БОГ

Совсем страшно

Небывалым по силе извержением пугает профессор Есиюки Тацуми — предводитель большой группы вулканологов из Университета Кобе. Подозрительно, как они считают, ведет себя кальдера Кикай, расположенная на юго-западе Японии в Восточно-Китайском море. Она пухнет и разогревается. На морском дне образовался купол диаметром 10 километров. Сейчас его вершина располагается всего в 30 метрах от поверхности океана. Купол исторгает кипяток, пузырится вулканическими газами и продолжает расти. То есть, ведет себя так будто бы собирается лопнуть. Как Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай.

Кальдера образовалась в результате нескольких извержений древнего подводного вулкана, последние и крупнейшее из которых произошло примерно 7300 лет назад. Вулкан излил тогда около 500 кубических километров лавы, погубил ею и раскаленными газами больше половины населения Японии периода Дзёмон.

Ученые прогнозируют повторение «дзёмонской катастрофы», но в гораздо большем масштабе. И в сопровождении мегацунами. Уверяют, что гигантские волны докатятся аж до Северной Америки. Не говоря уж о Китае, Дальнем Востоке и самой Японии.

По самым мрачным прогнозам, извержение может погубить около 100 миллионов человек, став крупнейшим в истории человечества. Если недра не успокоятся, а японские вулканологи, не дай бог, окажутся правы.