Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Происшествия7 декабря 2023 14:55

Эксперт объяснил, почему школьница беспрепятственно использовала ружье в брянской гимназии

Отцу школьницы из Брянска, устроившей стрельбу, может грозить тюремный срок
Трагедия произошла утром 7 декабря

Трагедия произошла утром 7 декабря

Фото: Надежда ПЕТРУНИНА

Следователи продолжают разбираться в причинах трагедии, которая произошла утром 7 декабря в пятой гимназии Брянска. Ученица восьмого класса на втором уроке открыла стрельбу из ружья, которое пронесла в школу в тубусе. Девочка ранила пятерых детей и убила одноклассницу, после чего покончила с собой.

Обстоятельства произошедшего еще предстоит выяснить, как и у школьницы получилось пронести в учебное заведение дробовое ружье «Бекас-3». О том, как подростку вообще удалось воспользоваться чисто мужским оружием, в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал председатель правления общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев.

ГРОЗИТ РЕАЛЬНЫЙ ТЮРЕМНЫЙ СРОК

По словам Вячеслава Ванеева, в России одни из самых жестких требований к владельцам оружия во всем мире. Поэтому случай, что девочка пронесла ружье в школу - резонансный. Председатель общественной организации полагает, что отец школьницы все же хранил ружье как полагается – в сейфе под замком.

- Поэтому есть некоторые действия, которые могут его освободить от ответственности. Если следствие докажет, что девочка, например, выкрала ключ от сейфа, то есть делала не спонтанные, а намеренные действия по завладению оружием. В этом случае никакой вины владельца оружия нет, - подчеркнул Вячеслав Ванеев.

Так выглядит дробовик, который девочка принесла в школу. Фото: Следком

Так выглядит дробовик, который девочка принесла в школу. Фото: Следком

Но если окажется, что отец девочки халатно относился к хранению оружия – ключ был на видном месте, или оружие вообще находилось в открытом доступе, тогда ему грозит реальный тюремный срок. Эксперт полагает, что речь может идти о двух-трех годах лишения свободы.

УМЕЛА ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

Если школьница действительно взяла оружие без спроса, то спокойно могла бы спрятать его в тубус. Вес дробовика всего 3,5 кг.

- «Бекас-3» - охотничье ружье для гражданского оборота, - отметил Вячеслав Ванеев, Его можно разобрать, но думаю, что оно в тубус поместилось без всякого разбора.

Эксперт также полагает, что школьница умела стрелять, а научить ее этому вполне мог собственный отец.

- Все владельцы оружия, как правило, учат своих детей грамотному, безопасному обращению с ним. Скорее всего, какие-то минимальные навыки девочка от отца получила, - заключил Вячеслав Ванеев.

Напомним, как ранее сообщала «Комсомолка», у отца школьницы было разрешение на оружие – он увлекался охотой. Но последнее время хобби сошло на нет, мужчина даже планировал продать ружье. К сожалению, сделать этого он не успел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец пытался продать ружье, а мать не узнавала свою дочь: О чем говорили родители девочки за день до стрельбы в школе Брянска

Отец девочки, устроившей стрельбу в школе Брянска, пытался продать свое ружье (подробнее)

Пятеро детей в больнице, девочка мертва: губернатор Богомаз – о стрельбе в гимназии Брянска

Богомаз: семьям погибших и раненых при стрельбе в гимназии Брянска окажут помощь (подробнее)