Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 декабря 2023 15:23

Валя Исаева, родившая первенца в 11 лет, на днях родила пятого ребенка

Но отец малыша прислал смс, что отказывается от него
Анна ВЕЛИГЖАНИНА
Анна ВЕЛИГЖАНИНА
От Хабиба Патохонова Валя родила за годы их брака четверых детей

От Хабиба Патохонова Валя родила за годы их брака четверых детей

Фото: Личный архив

Многие помнят историю московской школьницы Вали Исаевой, родившей в 11 лет от 19-летнего гастарбайтера Хабиба Патохонова. Он снимал комнату в квартире бабушки Вали, избежал уголовного наказания за связь с несовершеннолетней и женился на ней. С тех пор жизнь Вали Исаевой проходит на глазах общественности.

Многодетная мама

От Хабиба Патохонова Валя родила за годы их брака четверых детей: старшую дочь Амину и троих сыновей. Амир появился на свет в 2013-м, Дамир – в 2019-м, Юсуф – в 2022-м. Валя рассказывала «Комсомолке», что, несмотря на рождение младшего, отношения с Хабибом окончательно испортились. В прошлом году он уходил контрактником в зону СВО, оставив семью без денег. В этом году Валя развелась с мужем и заявила, что счастлива в новых отношениях. Но бури в ее личной жизни не улеглись.

«Беременность проходила тяжело»

- Я родила сына. Неделя нам! - поделилась сегодня Валя своей новостью с "КП". - Имя дала Усман. Со здоровьем все хорошо. Всех детей рожала с помощью кесарева. И на этот раз - тоже...

С ее слов, беременность проходила сложно. Да еще переживала депрессию из-за своего молодого человека. Он обещал золотые горы, но в конце беременности бросил и уехал в свою Чечню. А Валя ждала и надеялась.

Религиозный брак

Вале 29 лет. Отцу ее последнего ребенка – 30. «С ним познакомилась в Москве, где он проживал, - вспоминает Исаева. - Работал в службе доставке товаров. У него водительские права. Гражданство российское есть, все как положено. Произвел впечатление серьезного человека. Стали встречаться, предложил пожениться. Весной этого года я наконец-то получила развод, который долгое время мне не давал Хабиб, отец моих четверых детей. К Хабибу у меня давно нет чувств. С новым человеком оформили религиозный, мусульманский брак. Позже планировали и официальный, но начались ссоры.

Избранника Исаевой раздражал Хабиб, ее бывший. С ним в разводе, он в Америке, но перед ним регулярно отчитывается по видеосвязи. «Я сказала своему возлюбленному, что ко мне жить лучше не приходить, давай ты создай нам условия, – говорит Валя. – Когда Хабиб звонит по видеосвязи, видит, что никакого мужчины в этом доме у меня нет. Мой новый парень согласился с таким распорядком. У меня дочь уже взрослая, со мной проживает, решил, не смущать. Но часто приходил к нам, играл с моими сыновьями, вкусняшки привозил, катал. Планировал снять дом в Гудермесе рядом с его селом и нас туда увезти».

Валиного избранника раздражал Хабиб, который, по его пониманию, лез в их отношения. Рвался поговорить с ним, но Валя протестовала: «Бесполезно – Хабиб буйный». «Я когда сказала Хабибу, что беременна, он ругался, мол, зачем? Но потом сказал: Рожай, не бери грех на душу». Отец ребенка тоже сказал, что хочет малыша», - признается.

«Предложил многоженство»

- Я была на шестом месяце беременности, как меня нашла в сетях девушка, написавшая про моего мужчину: «А ты кем ему приходишься?». Ответила: «Я его мусульманская жена. А ты кто?». Она: «Какое совпадение!»,- вспоминает Исаева. - Я сначала ей не поверила: не может такого быть. Но любимый объяснил, что эта девочка его преследует. Сначала не признавался, что уже пять лет ее знает, из его села под Гудермесом. Я ей сообщила, что мы ждем ребенка. Она, знаете, как детский сад – меня заблокирует, потом разблокирует. То пишет, мол, «легких тебе родов, чужую семью не рушу». А на деле все равно пытается разрушить. И вдруг муж мне: "Хочу, чтобы та девушка стала мне второй женой!". То есть, предложил многоженство. Это меня выбило из колеи. Сказала: «Себя унижать не стану!».

Развод и обратно

- Его родственники хотели приехать сюда, сходить в мечеть, проверить, заключен у нас реально никах (мусульманский брак) или нет? Зачем проверять, когда можно у меня спросить?! Но потом поняла их менталитет: не будут с девушкой общаться. Привыкли вопросы со старшими мужчинами решать. В моем случае я сирота. Когда заключали религиозный брак, у меня был опекун. Потому что я без родителей. Там принято, что старший товарищ должен поручиться, - говорит Валя. - И я опекуну позвонила. Он отругал моего мужа, что так нельзя делать. И его мама проявила ко мне интерес. Справлялась о моем самочувствии… А муж говорил, больше с той девушкой (которую хотел сделать второй женой) не общается, а я узнавала: обманывал. Еще у него была причина со мной развестись, что я платок мусульманский не надеваю. Но это на самом деле придирка. В одну из наших ссор он сказал, что дает мне развод. Религиозный брак считается расторгнутым, когда мужчина три раза скажет: «Развод. Ты мне не жена». Так мы развелись. Потом переживал, потому что это без намерения сердца было. И отменил развод: такое в течение трех месяцев можно. Летом я проводила его домой в Чечню. Помогла ему вещи собрать. И с тех пор он больше не появляется.

«Не оформил на себя»

- Отец ребенка приехал к вам на выписку в роддом?

- Нет. Прислал смску, что отказывается от ребенка. Вот такой оказался. Когда стало ясно, что я беременна, он растерялся. Но потом говорил, что хочет записать на себя ребенка. Теперь же объясняет, что не может - отец забрал у него паспорт и не отпускает от себя. (возможно, чеченские родственники против Вали, потому что сосватали ему девушку «из своих»?).

- А его родители что вам сказали?

- Мне лично его родители пока не звонили. А брат его сказал, что «как вы с ней решите по поводу ребенка, так и будет, никто в семью лезть не станет». Ну, они же тоже не дураки. Понимают, что ребенок этот в Москве родился. Он предлагал ехать рожать к нему на его родину. Нет. Зная чеченцев, был риск: как бы не забрали себе малыша. Я этого не позволю!

- Если попросит прощения, простите?

- Зная его, не думаю, что он станет просить прощения. Это задевает его честь. Думаю, все понимает, но у него гордость берет свое. А для меня главное счастье - дети. Теперь же если он захочет быть юридически отцом - через суд, пожалуйста, восстанавливай отцовство. Сейчас мне финансово сложно. Но не унываю.

- Как ваша старшая дочка Амина на все реагирует?

- Рада прибавлению в семье. На счет моих личных отношений - не вмешивается. Она, кстати, работает. С детьми мне помогает. Они в Таджикистан летали к тем родственникам по отцу (Хабибу) на десять дней. Ходят в садик младшие. Старший сын в школе в четвертом классе. Хабибу спасибо - хоть говнится, но помог собрать их к школе, необходимое купить... Спасибо людям, кто неравнодушен к моей жизни, оказывает поддержку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родившая в 11 лет Валя Исаева стала мамой в четвертый раз и собирается разводиться

Ее муж Хабиб уехал в Донбасс, оставив семью без денег (подробности)