Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 декабря 2023 17:00

Заместитель Секретаря Совета Безопасности России Михаил Попов: Киев запустил в Черное море «рогатую смерть»

На сорванных с якорей украинских минах одно за другим подрываются гражданские суда
Заместитель Секретаря Совета Безопасности России Михаил Попов. Фото: scrf.gov.ru

Заместитель Секретаря Совета Безопасности России Михаил Попов. Фото: scrf.gov.ru

- Михаил Михайлович, в прошлом году в интервью KP.RU вы предупреждали об опасности, которую несут выставленные Украиной в Черном море сотни якорных мин, которые могут быть сорваны штормами. Прогнозы подтвердились?

- Более чем! Оторвавшиеся мины были обнаружены у берегов Румынии и Болгарии, а также у турецкого побережья вблизи Босфора. Парадоксально, но их первыми жертвами стали украинские же суда: лоцманский катер «Орлик» и плавкран, который шел этого «Орлика» поднимать со дна.

Потом список инцидентов с украинскими минами стал только расти. Недалеко от порта Констанца подорвалось вспомогательное судно ВМС Румынии, а в феврале этого года рванула неизвестная мина у побережья Батуми. Большинство военных специалистов из России, Грузии, Турции сходятся в одном – эта «рогатая смерть» могла приплыть к берегам Колхиды только со стороны Украины.

Обнаруженная у берегов Румынии летом 2022 года украинская мина.

Обнаруженная у берегов Румынии летом 2022 года украинская мина.

19 июля российский патрульный корабль «Сергей Котов» обнаружил сорванную с якоря украинскую морскую мину в 180 км от пролива Босфор. Ее умелым действиями уничтожил экипаж вертолета Ка-27, поднятого с борта российского корабля.

За последнее время зафиксировано еще три случая подрыва гражданских судов. В сентябре в экономической зоне Румынии, в 16 милях от побережья, пострадало грузовое судно «Сиама», следовавшее под флагом Того с грузом цемента в порт Измаил. Шестого октября в устье Дуная на украинскую мину наскочило турецкое судно, а в ноябре взрыв произошел у борта балкера «Джорджия S», который под либерийским флагом вез украинское зерно из одесского порта «Южный».

Солдаты ВСУ переносят морскую мину на пляжах Одессы. Фото: Оперативное командование «Юг» ВСУ

Солдаты ВСУ переносят морскую мину на пляжах Одессы. Фото: Оперативное командование «Юг» ВСУ

- Недавняя свирепая буря на Черном море, наверное, тоже могла «освободить» немало украинских мин?

- Высота волн тогда доходила до 9 метров. Этот сильнейший за последние десятилетия шторм разорвал сетки бонов и, вероятнее всего, рассеял минные поля, установленные украинскими военными. Это грозит большой опасностью для гражданских судов.

И это все произошло аккурат в те дни, когда в Брюсселе, якобы заботясь о будущем Украины, госсекретарь США Энтони Блинкен и украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба обсуждали вопросы, связанные с «открытием маршрутов судоходства в Черном море». Американцы и их киевские марионетки молчат о том, что своими совместными действиями они превратили черноморский бассейн в крайне опасный для судоходства регион на многие годы. И это, конечно, окажет негативное влияние на экономику всех причерноморских государств.

- А Запад делает вид, что Украина тут ни при чем...

- Если произойдет новая трагедия, то западная пропаганда по уже отработанному шаблону во всех грехах обвинит Россию. Ведь у Вашингтона и Лондона на такой случай наверняка заготовлена конспирологическая версия. Кстати, там на полном серьезе рассуждают о причастности России к использованию некоего климатического оружия – якобы мы сами и вызвали супершторм.

Складывающиеся риски судоходству в Черном море еще раз подтверждают безальтернативность поставленных Россией целей специальной военной операции – демилитаризация и денацификация Украины.