Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 апреля 2024 14:06

«Не смог пережить своего предательства»: Что на самом деле сломало жизнь певца Кунгурова

Деньги, слава, выступления в Кремлевском дворце не смогли заменить артисту счастье в личной жизни
Певец редко делился сокровенным с публикой

Певец редко делился сокровенным с публикой

Фото: Борис КУДРЯВОВ

40-летний Евгений Кунгуров в последнее время был на пике своей славы. Хотя стоит признать, что путь к признанию для оперного и эстрадного певца был непростым. Будущий артист родился в обычной семье в небольшом городке Заречный в Свердловской области. Отец певца – десантник, ветеран войны в Афганистане. Мать пела в студенческом ансамбле. После переезда в Москву артисту приходилось собирать мелочь, чтобы свести концы с концами. Но в последнее время все это было для него в прошлом. Красавица-жена, двое детей, выступления в Кремлевском дворце и передачи на федеральном ТВ. Никто и предположить не мог, что у улыбчивого артиста в душе тяжелые муки и боль.

«СОБИРАЛ МЕЛОЧЬ ИЗ КОПИЛКИ РЕБЕНКА»

Семья Евгения Кунгурова раньше и предположить не могла, что их мальчишка в будущем станет заслуженным артистом России. В детстве талант певца проявился не сразу. Как вспоминает сестра маэстро, запел ее брат впервые лишь в 15 лет.

- Женя просто начал петь. Он почувствовал свой голос и после этого уже пел всегда и везде. Исполнял оперу в любую свободную минут. Даже утром, когда все еще спали, он вставал и начинал петь, - вспоминает сестра Евгения Наталья. - Помню, как он к деду приезжал, его на всю улицу было слышно. Он запевал в соседнем переулке, и мы знали, к нам приехал Женя, он уже рядом. Это было невообразимо.

Последний пост артиста в соцсетях

Последний пост артиста в соцсетях

Фото: СОЦСЕТИ

С выбором профессии Кунгурову помог определиться отец. Именно он предложил сыну отправиться покорять Москву.

- Папа предложил развиваться сыну в плане голоса, - продолжает сестра певца. – Сказал, что надо поехать в Москву и попробовать: «Раз ты поешь, давай, возьмут или не возьмут». И его сразу приняли в консерваторию.

После окончания Московской консерватории Кунгуров жил в общаге. Тогда в его жизни и появилась первая женщина - актриса Наталья Троицкая. В этой общаге они стали жить втроем с сыном супруги, позже снимали «двушку» в столичных Кузьминках.

Пара женилась в 2012 году. Совместных детей у супругов так и не появилось, в то время Кунгуров был полностью занят своей карьерой. Да и денег в семье не хватало. Поэтому певец брался за любую работу, чтобы обеспечить семью. Во всем ему помогала супруга.

И вот в том же 2012 году певца, наконец, заметили. Он попал в шоу «Голос» в команду Градского. После участия в проекте Кунгуров стал узнаваемым. Предложений и концертов стало больше. Поэтому жена оставила свою работу в Ленкоме, став поддержкой для супруга.

- У меня в то время уже не было времени для заказных выступлений - сплошные съемки, - делился артист в своих интервью. – С женой в итоге мы набрали долгов, которые частично отбивали моими редкими выступлениями. Под конец ситуация была настолько плачевная, что я выгребал мелочь из копилки пасынка Кирилла, чтобы добраться до «Мосфильма», хотя в метро меня уже узнавали.

Певец был дважды женат

Певец был дважды женат

Фото: СОЦСЕТИ

«ИЗМЕНИЛ ЖЕНЕ И УШЕЛ»

Вскоре после «Голоса» в жизни Кунгурова последовало новое шоу - «Один в один». Уже тогда гонорары артиста изменились окончательно. Долги были в прошлом, Кунгуров стал появляться на телевидении, к нему пришла слава. В этот момент он и увлекся своей второй женщиной. Ей стала его партнерша по «Голосу» Елена Максимова. Первая время пара встречалась втайне от жены певца. Но в один момент Максимова потребовала все рассказать ей.

- День, когда признался Наташе в измене, стал одним из самых страшных в моей жизни. Я метался по дому как сумасшедший, выл, лез на стены. Потом сел на край кровати и дрожащим голосом сказал: «Наташа, я встретил другую, изменил тебе. Ухожу». А она, которая всегда была такой сильной, уверенной, смотрит на меня непонимающе: «А как же я?». Дальше дикая истерика, слезы», - делился артист позже.

Правда, вскоре роман с Максимовой приказал долго жить. Пара быстро распалась. А сам Кунгуров жалел о своем решении и пытался вымолить прощение у своей бывшей жены. Но она его не простила.

Певец достиг славы, но, кажется, счастье от него ушло

Певец достиг славы, но, кажется, счастье от него ушло

Фото: СОЦСЕТИ

- Наташа многое сделала, чтобы Женя стал популярным, - говорила чуть позже в интервью мать Натальи Троицкой Валентина Карева. - Ему не хватило культуры и мозгов, чтобы сохранить брак. Женя потерял не только Наташу, но и нас всех, семью, которая его очень любила, нежно и трепетно относились.

Сейчас Наталья Троицкая и Валентина Карева предпочитают не комментировать эту истории. На звонки «КП» они обе не ответили.

«ТЫ НАЙДЕШЬ МЕНЯ В ВАННОЙ»

Но сам певец не отчаивался и посвятил себя работе. Вскоре он обзавелся собственным жильем в Москве – купил квартиру. После этого начались новые серьезные отношения – артист женился второй раз, с супругой Ириной у них растет двое детей – 6-летний Иван, 2-летняя Ариадна.

В 2014-м году Евгений Кунгуров стал соведущим телепрограммы «Романтика романса» («Культура»), которую вел до сих пор – ближайшие съемки нового выпуска были намечены на 13 и 14 апреля 2024 года. Передачу снимали раз в два месяца – за два съемочных дня 8 выпусков: Евгений Кунгуров и вел с Екатериной Гусевой, и выступал.

График Евгения Кунгурова на 2024 год был плотным: помимо телесъемок в нескольких проектах – большие и важные концерты, к примеру, к 9 мая.

- Евгений Кунгуров и вел мероприятия, и выступал. Бронирование артиста шло через его концертного директора, - рассказал «КП» один менеджеров агентства по организации мероприятий. – Он был востребован и в прошлом году, и на 2024 год. Много работал. Гонорар разный. Зависел от нагрузки и мероприятия. Если речь идет о частных мероприятиях, то тут и 300 тысяч рублей, а в праздники и 500 тысяч рублей за час работы. Никогда не было никаких жалоб на депрессию или плохое настроение этого артиста – всегда улыбчив, интеллигентен, пунктуален. Сложилось впечатление, что последний год у него была новая волна востребованности. Его приглашали интеллигентные, взрослые люди. Его баритон был украшением любого мероприятия.

Актер не показывал на сцене то, что у него внутри

Актер не показывал на сцене то, что у него внутри

Фото: СОЦСЕТИ

Однако успех на сцене не означает идиллию в семейной жизни. В последнее время в семье Кунгурова был разлад. Супруга Евгения хотела развестись со своим мужем. Информация о предполагаемом иске была опубликована на сайте Пресненского суда. Заявление о разводе, согласно картотеке суда, было подано еще в июне 2023 года. Однако суд отклонил его. Новых исков не было. Но это явно отразилось на внутреннем состоянии певца. Неслучайно перед смертью он написал последнее сообщение именно своей супруге. В нем Кунгуров рассказал, что жена найдет его тело в ванной. Супруга обратилась в полицию, но было уже поздно. Евгений покончил с собой.

«ОН ПОТЕРЯЛ СВОЕ ЛИЦО»

Однако семья не выносила ссор из избы. О проблемах Кунгурова знали немногие.

- У него все было хорошо. Сын родился, дочка родилась. С деньгами все было хорошо. Можно ли было это предотвратить, я не знаю, - признается сестра певца. - Мы шокированы. Сейчас много чего пишут, и мы узнаем много чего интересного. По поводу диагноза я ничего не знала. Почему жена не била тревогу, надо у нее спросить. Для нашей семьи это трагедия. Но настоящую правду знает только его жена и отец.

Отец Кунгурова, будучи военным, долгое время хранил молчание. Но для «КП» он решил сделать исключение.

- Мне тяжело говорить, знаете, сколько людей мне уже позвонили, я всем отказываю, - вздохнул отец Кунгурова Виктор. – Но вам скажу, в последнее время сын очень сильно болел. Поэтому и не выдержал. Он болел не физически.

Артист долго шел к славе

Артист долго шел к славе

Фото: СОЦСЕТИ

- У него было раздвоение личности?

- Нет, там раздвоения не было, там был другой диагноз, нервная болезнь. И это не депрессия. Там хитрая болезнь, я даже не представлял, что она бывает. Человек с ней теряет лицо, теряет себя, теряет тело. Он, вроде, существует. Но ничего не чувствует, ничего не видит.

- Евгений не мог двигаться?

- Он двигался. Но говорил: «У меня голова где-то там...». Болезнь такая непонятная. Внешне она никак не проявляется. Внешне здоровый, хороший, симпатичный парень, а внутри все у него перековеркано. Все органы внутри, как он ощущал, будто тянулись ему прямо к горлу.

«ЗАКОДИРОВАЛСЯ И НЕ ПИЛ»

Также в семье не знают и о проблемах с алкоголем у певца, о которых сообщают в Сети. Якобы в последнее время артист сильно злоупотреблял спиртным. Однако сам артист делился, что ранее у него действительно была небольшая страсть к выпивке. Его пытались остановить и его первая супруга, с которой он развелся, и отец. Но все было бесполезно, пока Кунгуров сам не понял, что набрал 20 килограммов веса и так продолжаться больше не может. После этого, как рассказывал артист, он бросил алкоголь.

- Последний раз я видел его совсем недавно, где-то месяц назад. Я приходил на программу «Романтика романса», которую вел Женя. Он пребывал в приподнятом настроении. Я бы в жизни не подумал, что с ним что-то происходило. Я знаю, что у него имелись проблемы с алкоголем, но он закодировался и не пил, занимался спортом и хорошо выглядел, — рассказал «КП» Сергей Пенкин.

По словам Пенкина, он сперва даже не поверил в новость о кончине Евгения Кунгурова.

- Я сначала думал, что это фейк какой-то. Я не поверил. Потому что еще совсем недавно я видел респектабельного, нормального парня, востребованного артиста и прекрасного педагога. Я был знаком с его первой женой. Вторую супругу не знал, — поделился Сергей.

Певца знали многие в среде шоу-бизнеса

Певца знали многие в среде шоу-бизнеса

Фото: СОЦСЕТИ

«ЛЕЧИЛСЯ У СПЕЦИАЛИСТОВ»

Сейчас друзья Кунгурова уверены, что проблемы с психикой у него начались именно после ухода от первой жены.

- Он же сидел на таблетках, а еще бесконечно худел. Женя был очень склонен к полноте. И все это на фоне постоянных гастролей, перелетов и недосыпа! Понимаете, какой удар по психике?! И все это копилось годами, - делится друг артиста, певец Владимир Брилев.

В последнее время, как говорят, Кунгуров лечился у специалистов. Как рассказали «КП», в светском закулисье коллеги и товарищи озвучивают такой диагноз артиста (близкие об этом молчат и не подтверждают): сенестопатия.

Сенестопатия – это психическое состояние, которое характеризуется ощущением необычных физических или эмоциональных симптомов; люди, страдающие от этого состояния, могут испытывать или дискомфорт, или боли, или странное покалывание, онемение - в каки-то частях своего тела без видимой причины. То есть – это фантомные боли в разных участках тела, но никаких физиологических причин при этом врачи не обнаруживают. Они могут приводить к разным состояниям: в том числе и тревожным.

Коллега артиста рассказал «КП»: «Евгений действительно лежал в психиатрической больнице в прошлом году — проходил лечение. Но при этом он был в обойме – вполне востребован в своей нише и зарабатывал. То есть, на работе у него не было проблем, только личные проблемы. Лечился он у официальных медиков. Но его подруга рассказала, что обращался и к остеопату».

«ЭТО БЫЛА ДЕПРЕССИЯ»

Отец Кунгурова опровергает, что сына диагностировали депрессию. Однако именно к этому диагнозу больше всего склоняются специалисты, опрошенные «КП».

- Если человек совершил суицид, значит, у него явно было депрессивное расстройство, - объясняет заведующий отделением интенсивной психиатрической помощи московского Психоневрологического диспансера, судебно-психиатрический эксперт Артем Гилев. – Органы тянутся к горлу, да, могли быть у него такие ощущения в теле, это не перечет диагнозу. При таком расстройстве очень часто бывают странные и необычные ощущения. Бывает то, что называют соматическим дистресс-расстройством (телесные симптомы, мучительные для пациента). Тут главное свершившийся факт. Человек совершил суицид. Он написал предсмертное сообщение жене. Раз отец говорит, что это давно у него было, значит, он давно жаловался на свои переживания. Но очень часто родственники не замечают этого. А внешне, да, человек вел активную жизнь. Социальная успешность тоже никак не пересекается с депрессией.

- Говорят, что Кунгуров перестал принимать препараты…

- Такое происходит очень часто. 70 процентов пациентов не соблюдают рекомендации врача. Это больше половины. Не хотят, потому что им кажется, что уже выздоровели или потому что какие-то побочки есть: нарушение либидо, потливость излишняя, тошнота. С чем-то можно справиться, где-то заменить препарат. Но пациент может и не пожаловался, постеснялся или просто не пришел на прием.

- Развод с женой, который предполагают, мог оказать влияние?

- Это влияет, конечно. Но я не знаю, что на самом деле там было. Хотя, естественно, острые реакции на стресс влияют на человека всегда.

- Это мог быть постковидный синдром?

- Да, в четверти случаев бывает, что после ковида наступает ухудшение либо текущих депрессивных расстройств, либо расстройство развивается у человека. При ковиде повреждается нервная ткань.

- Кто-то говорит, что Кунгуров кодировался, кто-то, что он пил.

- Алкоголь точно не улучшает состояние. Но, возможно, человек так лечился от депрессии. Тем не менее, сразу скажу, что алкоголь ухудшает состояние человека. И прогноз по суициду в том числе.

- Что еще испытывает человек при таком расстройстве?

- Усталость, душевные переживания, муки, неприятные ощущения в теле. Очень много вариантов. Бывают даже обманы восприятия или неправильные умозаключения.

- СМИ писали, что у Кунгурова раздвоение личности, расслоение сознания.

- Это не медицинские термины. Раздвоение личности описано всего несколько раз за всю историю медицины. Там этого не было сто процентов. А что такое расслоение сознания, понятия не имею, это какие-то обывательские штуки.

КОНКРЕТНО

Что нужно было делать, можно ли было это предотвратить?

- На вопрос, как распознать такое состояние у человека, если внешне оно не проявляется, ответ простой: спросить у человека, - делится Артем Гилев. -У нас проблема в том, что не разговаривают люди. Нужно просто спросить - нет ли у него мысли покончить с собой. И он расскажет, что да, он хочет, что ему очень плохо. А у нас считается, что неправильно такое спрашивать.

- Дальше как надо было действовать, если человек хочет покончить с собой?

- Если говорит, что сейчас сделает это, надо скорую вызвать, обратиться к психиатру. Надо срочно что-то делать, даже если кажется, что это демонстративное высказывание. Такие слова не должны быть оставлены без внимания. Вот мужчина тут жене признался, но было поздно. А, может, он кому-то говорил ранее, но казалось, что это ерунда. Ведь как у нас говорят: «если человек хочет, то сразу совершает суицид, а не предупреждает».

- С ним не общались по душам?

- Может, у него и спросили, но не обратили внимание. У родственников не очень получается это дело различить. Обычно незнакомым людям проще.

- Жена могла это все предотвратить?

- Позвонить надо было сразу мужу, скорую вызвать, приехать к нему. Если человек собирается совершить суицид, его надо изолировать, а через несколько недель лечения он отойдет и у него таких мыслей не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«У сына была страшная болезнь, из-за которой он потерял лицо»: Отец оперного певца Кунгурова впервые назвал истинную причину его смерти

Отец Кунгурова заявил, что причиной смерти сына стала болезнь, съевшая его изнутри (подробности)

Вся правда о смерти Евгения Кунгурова: Звезду «Голоса» погубила коварная и многоликая болезнь

KP.RU: Евгений Кунгуров лечился в психиатрической клинике от сенестопатии (подробности)

Череда несчастий в жизни Евгения Кунгурова: предательство, разлад с женой, нереализованные мечты о карьере на оперной сцене

Друг Кунгурова Брилев: «Зияющая дыра после Лены кровоточила до последнего дня» (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Победитель детского «Голоса» чудом спасся во время теракта в «Крокус Сити Холл» (подробнее)