Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
В мире14 апреля 2024 12:00

"Обещали столько грохота, а закончилось пшиком": что в Израиле говорят про атаку Ирана

После иранской воздушной атаки сайт KP.RU заглянул в израильские чаты - посмотреть, что пишут о случившемся местные жители. Вот некоторые из мнений.
Утренние разговоры на одном из базаров Тель-Авива.

Утренние разговоры на одном из базаров Тель-Авива.

Фото: REUTERS.

Игорь, живет в г. Шломи на севере Израиля, но сейчас эвакуирован в пригород Хайфы:

- Всю ночь не спал. Но паники не было. Струхнул, когда услышал, что кроме БПЛА, возможно, из Ирана летят и ракеты. Но все обошлось. А вообще странный какой-то налет – столько грохота иранцы обещали, а все закончилось пшиком.

Маруан – израильский араб-христианин, г. Назарет:

- Нас готовили к иранской атаке всю последнюю неделю. Надо отметить, что с одинаковым вниманием власти относились и к арабскому, и к еврейскому сектору. В моем родном городе, священном для христиан, все были уверены, что иранцы на него не посягнут, не будут целиться. В исламском мире говорят, что Израиль спровоцировал атаку на себя, разбомбив консульство в Дамаске. Пусть это и так, но 500 ракет или чего там иранцы направляли на израильские военные объекты, – это чересчур.

Работа ПВО Израиля в ночь на 14 апреля.

Работа ПВО Израиля в ночь на 14 апреля.

Фото: REUTERS.

Лилия, г. Бат-Ям неподалеку от Тель-Авива, недавно переехала в Израиль из России:

- Несколько необычный и первый в моей жизни опыт. Удивило, что коренные израильтяне очень организованы и одновременно беспечны: соцсети полны видео – люди снимали перехваты и падения ракет. Мне было временами страшно. Но когда из утренних новостей узнала, что ущерб был нанесен минимальный, а чуть ли не 99% ракет были сбиты еще в воздухе, поняла, что эта страна умеет за себя постоять и может защитить свой народ.

А вот на что обращают внимание израильские СМИ.

Журналисты новостного портала Ynet сообщили, что эта ночь стоила Израилю порядка 5 млрд. шекелей (почти $1,3 млрд.). Такую сумму назвал высокопоставленный военный Армии обороны Израиля, который озвучил требование об увеличении оборонного бюджета страны, признав при этом, что «бремя расходов на оборону может существенно повредить потенциалу экономического роста Израиля».

Журналист Бен Каспит (газета «Маарив»):

Другая сторона тоже добилась успеха – Иран утратил страх. И эпоха, когда Израиль почти каждую ночь наносил удары по объектам, приписываемым Ирану, и не получал в ответ никакой иранской реакции, прошла. Рухнула стена израильского сдерживания, которая заставляла Иран каждый раз проглатывать обиду и не нападать напрямую на Израиль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Остался только пропагандистский шум: Иран и Израиль будут лютыми врагами, но большую войну не начнут

Она похоронит их обоих (подробнее)

Атака Ирана на Израиль: Сотни дронов, баллистические ракеты и угроза Третьей мировой войны

Последние новости об атаке Ирана на Израиль 13 и 14 апреля 2024 года (подробнее)

«Страха и паники уже нет»: израильтяне рассказали о начале атаки Ирана

Гражданам Израиля поступили оповещения о вторжении иранских беспилотников (подробнее)