Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 апреля 2024 15:00

“Звезды волейбола рождаются здесь”: Алексей Беленький пять лет проводит для детей уникальный спортивный праздник - Кубок дружбы

Беленький: БВЛ дает шанс попасть на Кубок дружбы командам из маленьких городов
БОКСГОРН Наталья
Фото: "Береговая волейбольная лига"

Фото: "Береговая волейбольная лига"

В 2025 году свой 30-летний юбилей будет отмечать “Береговая волейбольная лига” - уникальное для России спортивное явление, создавшее и развивающее волейбол в смешанном формате МИКСТ 4+2 (на площадке в составе одной команды находятся 4 мужчины и 2 женщины).

На базе БВЛ за эти годы были созданы Кубок наций, Кубок дружбы, Кубок мира и другие проекты, которые продвигают любовь к волейболу среди детей и подростков, позволяют организовывать для них красивые турниры и зрелищные спортивные праздники.

Алексей Беленький, генеральный директор «Береговой волейбольной лиги», в рамках программы “Доброволец” на Радио “Комсомольская правда” рассказал, как организуются и проводятся мероприятия БВЛ, и о том, какую роль в этом играет Фонд президентских грантов и поддержка благотворителей.

Фото: "Береговая волейбольная лига"

Фото: "Береговая волейбольная лига"

- Шесть лет, с 2018 года, в России проводится уникальный волейбольный турнир для детей Кубок дружбы. Его девиз: «Звезды волейбола рождаются здесь». Скажите, в турнире могут участвовать абсолютно все ребята 12-13 лет?

- В первую очередь мы приглашаем ребят, которые уже в системе волейбола. Потому что устроить такую, знаете, веселую развлекуху – это одно, но мы все-таки настроены на спортивное развитие. Поэтому на Кубок дружбы в первую очередь приглашаются команды детей, которые обучаются в спортивных школах и хорошо знают, что такое волейбол. Большинство из тех, кто участвует в Кубке, уже участники и победители региональных первенств. Мы даже вместе с региональными федерациями проводим региональные отборы в рамках первенств - победители получают право приехать к нам. Это для нас самый приоритетный путь развития.

Но вы задаете правильный вопрос. Потому что у команд, занимающихся волейболом как профессиональным спортом, есть опыт поездок на соревнования как минимум в системе первенства России - региональные, федеральные. Но есть также команды из маленьких сел и городов, где тренеры-энтузиасты просто собирают ребятишек, прививают им любовь к волейболу. Конечно, эти ребята не профессионалы, однако это не умаляет их любовь к волейболу и желания развивать этот вид спорта. Поэтому два года назад мы приняли решение и выделили отдельную квоту для команд из малых городов, из сельских поселений России.

Мы принимаем заявки от команд из городов, где меньше 50 тысяч жителей, просим прислать свои фото и видео. Первый год у нас вообще был конкурс видео и нам присылали такие трогательные записи тренировок, обращений к нам… И я так скажу. Изначально мы сделали квоту на 4 команды у юношей и девушек. Но когда собрали комиссию и стали смотреть ролики…

- Сердца дрогнули, я так понимаю.

- Генеральный директор волейбольного клуба «Локомотив» вдруг остановил просмотр и сказал: “Хватит смотреть!”. Я говорю: “Роман Валерьевич, давайте досмотрим, нам же надо выбрать, кого мы пригласим”. А он так и говорит: “Алексей, у меня сердце разрывается, давайте пригласим всех”. Всех, конечно, мы не смогли бы осилить физически. Но увеличили квоту с 4 до 8 команд.

Так что мы даем шанс попасть на наш турнир командам из маленьких городов. Не в смысле просто приехать в Новосибирск, а именно приобщиться к большому и красивому спортивному празднику.

И стоит сказать, что этот девиз турнира, - “Как для взрослых, только лучше”, - не просто так. На наших детских турнирах мы применяем все стандарты проведения спортивных мероприятий. Кубок дружбы - это как Суперлига. Понятно, что проходит быстрее, но все, что мы делаем, мы делаем на высочайшем уровне. Мы стремимся создать для детей самый лучший, самый запоминающийся праздник, и в этом видим свою миссию.

Фото: "Береговая волейбольная лига"

Фото: "Береговая волейбольная лига"

- Есть ли уже какие-то волейбольные звездочки, которые выросли на ваших турнирах? Ведь еще один девиз соревнований: “Звезды волейбола рождаются здесь”.

- Ну, здесь я не хочу присваивать себе славу тренеров, которые готовят детей, и региональных федераций, которые помогают им в этом. Но мы действительно следим за дальнейшей судьбой детей, которые приезжали на наш Кубок дружбы. И что я хочу сказать? Есть разные уровни чемпионатов России. Ну, например, есть чемпионат России, первая лига, это самый-самый стартовый уровень, а дальше есть молодежная лига, высшая лига и так далее. Так вот, например, в Сибирском федеральном округе в этом году впервые стартовала первая лига чемпионата России по волейболу среди женских команд. И, по-моему, 15 девушек в составе разных команд в свое время принимали участие в Кубке дружбы. Есть девочки и юноши, которые у нас принимали участие в Кубке дружбы и уже движутся вверх по лестнице профессионального спорта.

Пока Кубок дружбы еще молод, мы играем всего 5 лет, нашим звездочкам всего 17-18 лет. Но, думаю, еще пара-тройка лет и мы, глядя на спортивный Олимп, будем все чаще говорить: о, так вот же, это же наши ребята, мы их видели. Это же замечательно, когда есть возможность порадоваться за талантливого ребенка. И мы всеми этими детьми гордимся.

- Да, я с вами соглашусь. Сердце действительно трепещет от того, что у детей есть такая прекрасная возможность. Потому что у меня, например, с волейболом в подростковом возрасте связано только то, что я мизинчик сломала, неправильно принимая мяч. Представляете?

- У меня тоже сломанный палец на блоке. Прекрасно вас понимаю.

- Тогда давайте поговорим про трудности. Насколько сложно выигрывать гранты под ваши проекты и направления? Или, может, все наоборот - легко получать поддержку?

- Я считаю, что есть два разных подхода к подаче заявки в Фонд президентских грантов, да и на любой грантовый конкурс. Первый – это: о, слушайте, есть конкурс, там дают деньги, давайте что-нибудь придумаем быстренько и попробуем там выиграть.

Фото: "Береговая волейбольная лига"

Фото: "Береговая волейбольная лига"

- И победим там.

- Да, если получится. Вот это не наш метод. Есть второй случай. Это когда вы создаете проект, который для вас действительно важен. И грантовый конкурс – это один из способов финансирования. Вы говорите: слушайте, у нас есть классный проект, мы самостоятельно ищем ресурсы - финансовые, материальные, человеческие. И Конкурс президентских грантов в этом плане, и другие, - очень большая помощь для нас. Но Когда спонсоры спрашивают: если вы не выиграете грант, то что будете делать, закроетесь? Мы отвечаем: нет, все равно будем реализовывать наш проект.

К счастью, за что я очень благодарен, Фонд президентских грантов высоко оценивает наши компетенции и проекты, поддерживает Кубок дружбы. И все пять лет его существования мы выигрываем гранты. Первый раз как раз на реализацию Кубка, в остальные годы - на поддержку детства.

Каждый год, подаваясь на грант, я говорю команде: ребята, не волнуйтесь, не бывает совершенства. Вполне может быть, что мы что-то не учли и не доработали, что мы не сможем объяснить экспертам важность нашего проекта и не получим поддержку. И каждый раз, когда мы выигрываем, это очень приятно. Хотя учиться и развиваться мы все равно не забываем. Мы понимаем, что заходить каждый год на конкурс президентских грантов с одним и тем же турниром - непросто. Кажется, тебе всегда могут сказать: ну все, ребята, вам помогли, вы стартовали, а дальше уже как-нибудь сами. Но мы стараемся как развивать как само мероприятие, так и себя: показать, что мы абсолютно прозрачны, тратим бюджет на развитие и год от года стараемся сделать турнир другим, выходить на все более высокий уровень.

Наша основа - спортивные мероприятия, но вокруг нее очень много других идей. Например, в этом году мы планируем собрать в Новосибирске региональную конференцию по обмену опытом. И мы заявили о том, что готовы совершенно безвозмездно тиражировать наш успешный опыт во всех регионах, помогая, обучая там специалистов, предоставляя наши ресурсы, в том числе работу наших специалистов, на региональные федерации. Просто потому, что в какой-то момент времени мы решили, что поддерживать детей в Новосибирской области здорово, а детей по всей России - еще лучше.

- Отличная идея. Как мне кажется, очень важно, чтобы она получила поддержку по всей России. Как мы могли бы этому поспособствовать? Как можно поддержать вас?

- Здесь я бы выделил два направления.

- Давайте.

- Первое - более философское и общее. Чтобы поддержать нас - занимайтесь волейболом, расскажите своим детям о том, что существует такой замечательный вид спорта, посетите волейбольные матчи. Возможно, ваши дети или внуки заразятся волейболом, окажутся в системе волейбола и, возможно, попадут на Кубок дружбы. Это первая и, собственно, самая наша главная задача.

А есть более приземленная, практичная задача, и она абсолютно банальна. Это финансирование проектов. Да, конечно, у нас работают энтузиасты своего дела, но хорошие специалисты стоят денег. На сегодняшний день команда организаторов – это одно, но мы также привлекаем для организации наших турниров профессиональных судей, профессиональных видеографов, фотографов, специалистов трансляции. Все это для того чтобы организовать лучшие соревнования нашим детям. Плюс к тому, Кубок дружбы берет на себя все расходы по участию детей в соревнованиях кроме дороги в Новосибирск и обратно. Мы заселяем команды в хороший отель, оплачиваем обеды, шьем для каждого участника эксклюзивную игровую форму и дарим ему. Организуем трансфер до спортивных залов - а мы играем в лучших спортивных залах Новосибирска, залах, где играет профессиональная команда «Локомотив». Плюс еще много призов для детей, но их мы получаем от наших партнеров, друзей и спонсоров. И, конечно, бюджет проекта. Он огромный.

- Тогда как лучше оказать вам финансовую помощь, если человек захочет внести свой вклад и сделать это?

- Все очень просто. Введите в браузере myvolley.ru. Если вы зайдете на главную страницу вашего сайта, там как раз вы увидите быстрые переходы на все наши спецпроекты, вы можете с ними ознакомиться и увидеть всех людей, которые занимаются организацией соревнований, турниров и всей деятельности. Почитать обо всем, что мы делаем. Увидеть, что мы ведем абсолютно прозрачную деятельность.

На сайте есть простые и практичные инструкции про то, как нам помочь. Например, для самых ленивых - QR-код. Наведите камеру своего смартфона на него, щелкните, введите любую доступную для вас сумму, для того чтобы помочь кому-то из детей – и всё. Проще не бывает.

Мы не делим детей на тех, кому помощь нужна больше и кому меньше. Для нас важно, чтобы ребенок любит волейбол. Это всё. И мы каждому из них оказываем одинаково радушный прием, в том числе благодаря вашей помощи.

Фото: "Береговая волейбольная лига"

Фото: "Береговая волейбольная лига"

СПРАВКА

БЕРЕГОВАЯ ВОЛЕЙБОЛЬНАЯ ЛИГА (БВЛ) – старейшее любительское объединение по волейболу (основано в 1995 году в Новосибирске), создавшее и развивающее волейбол в смешанном формате МИКСТ 4+2 (на площадке в составе одной команды находятся 4 мужчины и 2 женщины)

Миссия БВЛ - профессиональная организация турниров для любителей, предоставление равных возможностей всем игрокам, вне зависимости от их уровня мастерства, а также пропаганда здорового образа жизни, дружеского общения и уважительного отношения участников друг к другу, как на игровом поле так и вне его.

ЧТО ТАКОЕ ШКОЛА ЛИДЕРОВ НКО “НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ”?

Школа лидеров НКО “Новые горизонты” - это обучающий курс для руководителей и представителей некоммерческих организаций, помогающий им рассказывать о добрых делах на всю страну.

Проект реализует АНО "Агентство информационных проектов и инициатив "Чистая страна" при поддержке Фонда президентских грантов. Партнер проекта - Медиагруппа "Комсомольская правда"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прийти в волейбол и остаться на всю жизнь: Алексей Беленький рассказал, как “Береговая волейбольная лига” влюбляет в спорт детей и взрослых (подробнее)