Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 июня 2024 12:10

Психопаты копируют друг друга, начитавшись новостей? Психолог оценила череду кровавых нападений отвергнутых мужчин на своих бывших

Психолог Алексеева: Ревницы-психопаты готовы устранить конкурента любыми путями
Ревницы-психопаты готовы устранить конкурента любыми путями

Ревницы-психопаты готовы устранить конкурента любыми путями

Фото: Марина ТИТОВА. Перейти в Фотобанк КП

Всего за четыре недели в Москве и Подмосковье произошли как минимум четыре резонансных нападения, когда отвергнутый мужчина нападал на свою бывшую и ее нынешнего парня или мужа. В результате - три человека убиты, четверо ранены.

Если посмотреть на хронологию событий, складывается впечатление, будто эти доморощенные маньяки читают про таких же отморозках в новостях, берут оттуда «сюжет» дальнейшего развития событий, вооружаются и идут мстить… Посудите сами.

ХРОНИКА ТРАГЕДИЙ

30 мая. На Хорошевском шоссе 25-летний кик-боксер ворвался с ножом в квартиру, где его бывшая девушка жила со своим избранником. Мужчина убит, девушка ранена. После этого спортсмен выскочил на улицу и напал на сотрудницу магазина, ранив и ее. Сотрудникам полиции пришлось открыть огонь. Отвергнутый красавицей товарищ в реанимации.

2 июня. В подмосковной Балашихе 17-летний (!) рок-музыкант напал с мачете на свою бывшую девушку и ее нового парня. Пытался отрубить им обоим руки. Но парня удалось отбиться, а там уже и патрульные подоспели.

6 июня. На западе Москвы вооруженный автоматом мужчина начал стрелять по 34-летнему Константину Балишанскому, в прошлом - звезде российского скейтбординга. Балишанский погиб. Стрелок устроил перестрелку с полицейскими и был тяжело ранен. Теряя сознание, он заявил, что сделал это «из-за девушки». «Месть» за ушедшую к другому красавицу является одной из основных версий случившегося.

Снова 6 июня. В подмосковной Лобне владелец школы по мотокроссу Дмитрий Матвеев пришел домой к зампреду движения «Зов народа» Антону Еговцеву и зарезал его ножом. Как стало известно, Матвеев в школе дружил с женой Еговцева, а теперь решил вернуть ее. Какое-то время преследовал семью. Они жаловались в полицию, но в итоге Матвеев решил устранить «соперника» физически.

«ВЫМЫШЛЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ»

- Что происходит? Почему всего за неделю столько кровавых нападений? Действительно ли эти люди вдохновляются историями таких же ревнивцев из новостей?

- Не могу провести аналогию между этими преступлениями, - объясняет KP.RU психолог Екатерина Алексеева. - Но подобные убийства из-за ревности свойственны психопатам с нарциссическими чертами. Это нездоровая история нездоровых людей. Они не терпят конкуренцию. Им становится физически плохо, если они проигрывают. Поэтому ищут способ устранения конкурента любыми путями.

- Это всегда, так сказать, чистая конкуренция? В смысле девушка в какой-то момент ушла от одного парня к другому, а тот второй просто не пытается разобраться в себе, понять, почему это произошло?

- Вовсе нет. Часто они могут вообще отталкиваться от вымышленных событий, существующих только у них в голове. У них вообще может не быть никакого общения и никакой истории с этой девушкой. Он ей может писать, а она ни разу не ответит, но человек будет считать, что у них была переписка… Это даже не любовь, а нездоровая такая привязанность, потребность обладать конкретным человеком.

К слову, это очень похоже на историю нападения мотоспортсмена Матвеева на мужа своей школьной любви. На допросах мужчина (не женат, живет с родителями) пояснил, что хотел убить супруга, чтобы женщина вышла за него замуж.

- Выявить и остановить таких людей до трагедии нереально?

- Ну почему же. К сожалению, часто бывает, что люди, которые становятся жертвами подобных психопатов, ранее обращались в полицию, правоохранительные органы, но им ничем не помогли. Как и в этой последней истории из Лобни. Есть такое понятие - «сталкер». Так называют людей, которые преследуют других, угрожают, нападают. Во многих странах правоохранительные органы могут ставить «сталкерам» запрет приближаться к объектам своего преследования. Нарушение грозит арестом. У нас такого нет, к сожалению. Надеюсь, что когда-нибудь будет. Но правда еще и в том, что правоохранительные органы с такими психопатами и сделать ничего не могут. «Сталкеры» преследуют людей практически безнаказанно. В психиатрическую лечебницу ты его не отправишь без его же согласия. Насильно - только если он совершит что-то вопиющее.