Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 декабря 2023 10:30

Берегите себя: Учительница гимназии из Брянска, спасшая детей от смерти, впервые рассказала о трагедии

Спасшая детей при стрельбе в гимназии Брянска учитель рассказала о самочувствии
26-летнюю учительницу биологии просят наградить медалью за спасение детей ФОТО: из личного архива героя публикации

26-летнюю учительницу биологии просят наградить медалью за спасение детей ФОТО: из личного архива героя публикации

В Брянске продолжают судить предполагаемых виновников трагедии, произошедшей 7 декабря в местной гимназии. Напомним, в то утро 14-летняя школьница Анна Трунева (имя изменено, - прим. Ред) во время урока биологии расстреляла собственных одноклассников. Пятеро ребят пострадали, одна девочка была убита, а сама Аня покончила с собой.

На скамье подсудимых по этому делу оказался отец Анны. Его обвиняют в небрежном хранении огнестрельного оружия, повлекшем смерть двух лиц, и доведении до самоубийства несовершеннолетнего, то есть - собственную дочь. Мерой пресечения для него избрали два месяца ареста.

Виновников трагедии нашли и среди работников школы. Два месяца домашнего ареста уже назначили заместителю директора гимназии. Женщину обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух лиц. По версии следствия, имена она должна была следить за пропускным режимом и охраной гимназии, но школьница без труда пронесла оружие.

В это же время среди сотрудников школы есть и те, которых общественники призывают наградить, а не наказать. Настоящей героиней называют учителя биологии 26-летнюю Офелю Мкртчян, которая в момент стрельбы была в том самом классе и пыталась спасти ребят. Межрегиональное общественное движение сохранения культурно-исторической памяти и духовно-нравственных ценностей «Зов Народа» направило обращение губернатору региона с просьбой наградить женщину медалью «За спасение погибавших».

Сама Офеля оказалась не ранена ФОТО: из личного архива героя публикации

Сама Офеля оказалась не ранена ФОТО: из личного архива героя публикации

- Она детей собой закрывала, она их спасла, - рассказывают об учительнице школьники. – Она всегда была добрым учителем, помогающим и готовым идти на встречу.

В день трагедии ходили слухи, что Офеля оказалась ранена. Школьники и родители сильно переживали за ее здоровье, но официальной информации о пострадавших среди взрослых не было. KP.RU удалось связаться с учительницей-героиней.

- Меня не ранили. Берегите себя, - сообщила Офеля Мкртчян в разговоре с KP.RU. - Спасибо!

От подробных комментариев после случившегося женщина пока отказывается. Тем временем, следствие по делу продолжается. Девочек, погибших при стрельбе (одна из них стрелявшая) похоронили в прошедшую субботу. Двое пострадавших мальчиков сейчас находятся на лечении в Москве, остальным помощь оказывается в Брянске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Спасла ребят ценой своей жизни: Убитая во время стрельбы в школе Брянска девочка закрыла своим телом от пуль других детей

Убитая в школе Брянска девочка закрыла своим телом от пуль других детей (подробнее)

Отец пытался продать ружье, а мать не узнавала свою дочь: О чем говорили родители девочки за день до стрельбы в школе Брянска

Отец девочки, устроившей стрельбу в школе Брянска, пытался продать свое ружье (подробнее)

Арестовали на два месяца: отца стрелявшей в Брянске девочки обвиняют в доведении её до самоубийства

Отца восьмиклассницы, устроившей стрельбу в гимназии №5 Брянска, арестовали на два месяца (подробнее)

«Закрывала собой детей»: Молодая учительница спасла детей от пуль во время стрельбы в школе Брянска

Молодая учительница спасла детей от пуль во время стрельбы в школе Брянска (подробнее)