Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Экономика11 июня 2024 19:00

Россию покинули 666 зарубежных компаний: ущерб экономике от ухода западного бизнеса оказался совсем небольшим

Экономические показатели могут временно снижаться, но быстро восстановятся
Об уходе из России зарубежных компаний очень много говорили на протяжении двух последних лет.

Об уходе из России зарубежных компаний очень много говорили на протяжении двух последних лет.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Об уходе из России зарубежных компаний очень много говорили на протяжении двух последних лет. Но «уход» – термин для экономики расплывчатый. «Уходят» все по-разному – некоторые меняют иностранных собственников на российских, другие приостанавливают свою деятельность, часть заявляет о сокращении инвестиций в экономику России. К тому же российские власти ввели особый порядок регистрации сделок для нерезидентов, которые намерены свернуть бизнес в нашей стране: они могут состояться только с разрешения специальной комиссии при правительстве, причем с существенным дисконтом. И это осложняет иностранцам выход из российской юрисдикции.

ЗЛОВЕЩИЕ ЧИСЛА

Так сколько же иностранных фирм на деле порвали отношения с нашей страной и какой была их роль в экономике? За этим наблюдают аналитики Научно-исследовательского объединения Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова, а итоги исследований публикуют в докладах «Место уходящих иностранных компаний в экономике отраслей и регионов России». Второй выпуск такой работы увидел свет на днях.

Оказалось, что на конец 2023 года реально ушли из России, - внимание, зловещая цифра – 666 иностранных компаний. Но ликвидировано из этого числа было всего 197 компаний, а большая часть (469) просто изменила собственника на российского (или другого иностранного, но более дружественного). Заявления об уходе при этом сделали 1503 российских подразделений зарубежных фирм – то есть так или иначе уйти они только собираются. Еще 942 организаций заявили о приостановке деятельности, 553 объявили о сокращении операций, а 685 отказались от инвестиций в российскую экономику.

Если говорить в целом, то в конце 2023 года в России действовало на 37% меньше компаний, чем в 2017 году, когда был отмечен пик иностранного присутствия в российском бизнесе. 7 лет назад в стране было зарегистрировано 185 000 иностранных компаний, а к 2024-му осталось 116 400 (данные «СПАРК-Интерфакса»).

ВСЕ КОМПЕНСИРУЕТСЯ

Но количество компаний – еще не показатель. Важнее другие цифры – какая польза была от них экономике? Эксперты РЭУ пришли к выводу, что вклад ушедших в 2023 году иностранных организаций составил 3,72 трлн рублей – это 3,42% российского ВВП. А доля в экономике России тех компаний, которые заявили об уходе, составила в 2023 году 4,5% (4,9 трлн рублей). Если говорить о рынке труда, то в ушедших организациях работали 0,6% занятых (около 250 тысяч человек), а в уходящих на конец 2023 года – 0,8% (338 тысяч человек).

Это общие цифры, но на разных регионах и разных отраслях экономики все эти процессы сказались по-своему. Уход иностранцев с российского рынка в наибольшей степени почувствовали на себе регионы с развитыми автомобилестроением, лесо- и нефтепереработкой. Речь идет, в первую очередь, о Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Самарской, Калужской, Сахалинской областях, Карелии, Республике Коми, Татарстане, некоторых других регионах.

- Что касается ВВП, то от ухода иностранных компаний потерь показателей ВВП не будет, - высказал уверенность в беседе с KP.RU директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. – Ведь большинство компаний просто поменяли собственника, а если и ушли, то их нишу заняли другие отечественные компании. Экономические показатели в каких-то сферах могут снижаться, но быстро восстановятся. Кроме того, зарубежные фирмы прибыль могли увозить за границу, а российские будут оставлять ее внутри, вкладывать в развитие, так что потенциал тут может быть даже повыше. Так что все компенсируется – главное, найти хороших сменщиков. Самая серьезная проблема – это когда уходят высотехнологичные компании. Вот наш автопром, действительно, пострадал – там быстро восстановиться сложно. А что касается общепита или сферы услуг – здесь все компенсируется мгновенно. Ну а что касается персонала, который работал в зарубежных организациях, то и здесь я проблемы не вижу – при нынешнем рекордно низком уровне безработицы найти себе новое рабочее место очень легко.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Вклад иностранных компаний, заявивших об уходе и реально ушедших, в промышленность России на конец 2023 г.

.

.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экономика растет, как на дрожжах: почему Всемирный банк улучшил прогноз для России

Всемирный банк: экономика России в нынешнем году вырастет на 2,9% (подробнее)

Расклады по вкладам: ТОП-10 самых выгодных предложений российских банков

Проценты по банковским депозитам растут после решения Центробанка 7 июня (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: В Европе старательно раздувают Третью мировую войну (подробнее)