Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика20 апреля 2024 20:11

Американская помощь Украине: Большую часть денег США потратят на себя

Конгресс США выписал Киеву чек с оговорками
Палата представителей Конгресса США проголосовала за 4 отдельных законопроекта, три из которых касались помощи США Израилю, Тайвань и Украине.

Палата представителей Конгресса США проголосовала за 4 отдельных законопроекта, три из которых касались помощи США Израилю, Тайвань и Украине.

Фото: REUTERS.

В общем-то, никто и не сомневался. Палата представителей Конгресса США проголосовала за 4 отдельных законопроекта, три из которых касались помощи США своим союзникам.

РАЗЛОМИЛИ ПОПОЛАМ

Благодаря "предательству" спикера Палаты представителей Конгресса США Майка Джонсона (а вовремя предать, це не предать, а предвидеть) предложение о помощи Украине набрало 311 голосов, из которых 101 дали республиканцы. 112 из них выступили против, но в этих условиях они ничего уже не решали. Республиканцы разломились практически пополам. И ни один конгрессмен-демократ не выступил против проекта.

- Инфляция вышла из-под контроля, американцы страдают каждый день. Им едва хватает на продукты, едва хватает на бензин, они с трудом могут заплатить за аренду. Молодежь даже не думает, что сможет когда-нибудь при жизни купить дом. Но сегодня в Конгрессе самый важный вопрос — направить еще 61 млрд долларов на конфликт в Украине, который не поддерживают 70% американцев. Сегодня нам говорят, что самое важное, что мы можем сделать — нет, не сократить расходы, не снизить инфляцию, о нет! – пламенно зажигала с трибуны Конгресса республиканка Марджори Тейлор-Грин. - Мы не можем сделать это для американского народа! Мы не можем защитить собственную границу, которую каждый божий день пересекают люди из более чем 160 разных стран. Нет! Пусть все идут к нам. И мы ведь даже не знаем, кто все эти люди! Но нет — сегодня в Конгрессе громко и четко говорят о том, что мы должны победить Россию и защищать Украину.

Республиканка Марджори Тейлор-Грин.

Республиканка Марджори Тейлор-Грин.

Фото: REUTERS.

Палата решительно отмела в сторону все правки-поправки, которые предлагали конгрессвуменши-республиканки, а именно:

- поправку Виктории Спарц, единственной конгрессвумен украинского происхождения (!), предлагавшей исключить из пакета финансовую помощь Украине, а также запретить передавать Украине оружие из арсеналов американской армии;

- поправку конгрессвумен Кэт Каммак, предлагавшей отменить все невоенное финансирование Украине;

- поправки Марджори Тейлор Грин, предлагавшей отложить помощь Украине до тех пор, пока Украина не проведет свободные выборы.

И многие другие.

Но против них был слаженный хор демократов. Оживилась и выступила даже ходячая мумия Роза ДеЛауро, которая трепала Зеленского по щеке во время его пребывания в Вашингтоне. Она в очередной что-то несла про мужество и необходимость остановить Россию и Путина.

Пакет о помощи Украине объемом в 60,8 млрд долларов США был принят при явном преимуществе сторонников Зеленского. Конгрессмены-демократы настолько воодушевились, что после голосования разве что в пляс не пустились, но махали флажками Украины и поздравляли друг друга. Ни одного дополнительного доллара на охрану границы США, за которую якобы так переживают республиканцы, выделено не было.

НЕТ СЛОВ, ОДНИ ЭМОЦИИ

Благодарности уже прилетели в США из Киева. Экс-президент Петро Порошенко от души поблагодарил поздравлением с двойным дном: "Лучше поздно, чем никогда". А Зеленский разразился целым восторженным текстом.

- Сегодня мы получили решение, которого ожидали: о пакете американской поддержки. За которое так мы боролись. Очень весомый пакет, который почувствуют и наши воины на передовой, наши города и села, страдающие от российского террора, - заявил Зеленский в своем официальном ТГ-канале. - Сегодня состоялось голосование Палаты представителей Соединенных Штатов. Спасибо каждому и каждой, кто поддержал наш пакет: это решение для защиты жизни. Спасибо лично спикеру Майку Джонсону, всем американским сердцам, которые, так же, как и мы в Украине, чувствуют, что российское зло точно не должно выигрывать. Надеюсь, что рассмотрение пакета в Сенате США и направление Президенту Байдену будут достаточно быстрыми.

Майк Джонсон лично удостоился благодарности Зеленского

Майк Джонсон лично удостоился благодарности Зеленского

Фото: REUTERS.

Не забыл Зеленский и себя похвалить:

- И я благодарю всю команду Украины, каждого и каждого, кто работает и делает все, чтобы приблизить этот результат. Спасибо всем представителям нашего государства, всем нашим дипломатам, которые работают ради увеличения поддержки Украины, всем представителям общественного сектора, каждому волонтеру, который работает, всем друзьям Украины. Спасибо моей команде.

- Мир объединяется ради Украины, когда украинцы объединяются ради независимости, - пафосно завершил он свое обращение, прочитав которое можно подумать, что на Украину явился Спаситель бандеровцев, и что теперь все проблемы решены. Но главное для него, что теперь, после выделения американцами денег, ему есть на что проводить дополнительную мобилизацию и загонять в ВСУ сотни тысяч единиц нового "пушечного мяса".

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ…

Но все ли так бравурно обстоит, как это сейчас пытается представить киевский узурпатор? 60,8 млрд. долларов – это, безусловно, очень большая сумма, хотя и гораздо меньше первоначально запрашиваемых Байденом более чем 100 миллиардов.

Но и из почти 61 млрд Киеву достанутся в виде денег только лишь около 8 миллиардов долларов, которые заложены для покрытия дефицита украинского бюджета, причем, эти деньги нельзя тратить ни на боевые действия, ни на пенсии. И, ко всему прочему, они выделяются в виде кредита.

Более трети этой суммы, 23,2 млрд долларов, пойдут на восполнение арсеналов армии США, сильно опустошенных предыдущими пакетами помощи Киеву. Еще 13,8 млрд вроде бы предназначены для Украины на военную помощь ей, но получит их не Киев, а производители вооружений. Причем, для оплаты как уже готовых партий, так и заказов на то, что еще предстоит произвести. Еще 11,3 млрд Вашингтон потратит на текущую деятельность американских военных в регионе Восточная Европа. Например, на обеспечение присутствия частей американской армии в регионе и на обучение подразделений ВСУ.

То есть большая часть этих денег США потратят на себя, записав их как выделенные для Украины. Которые рано или поздно они потребуют вернуть в той или иной форме. При этом, на самих полях боев предоставленная новая помощь вряд ли что-то сможет существенно изменить.

Палата представителей приняла еще один законопроект, который можно назвать одновременно и антироссийским, и антикитайским – о запрете соцсети ТикТок и конфискации российских активов. Но что касается замороженных российских активов в США, то их там совсем немного – чуть более 5 млрд долларов, и решение по ним должен принимать сам Байден. Который в случае принятия такого решения рискует нарваться на гораздо более мощный российский ответ, поскольку в России находится американских активов на примерно 100 млрд долларов. Точно так же, кстати, Байдену на откуп отдано и решение о направлении в помощь Киеву дальнобойных, бьющих на 300 километров, ракет ATACMS. Палата представителей, с одной стороны, обязала Байдена это сделать, но с другой - позволила не передавать ракеты, если президент решит, что это будет угрожать безопасности США.

Единственное, что позволяет сделать совершенно однозначный вывод – так это то, что Трамп в результате сегодняшнего заседания палаты представителей потерпел крупнейшее поражение в этом году. И теперь, кстати, у него сильно просели шансы на успех на выборах президента. Его предала его же собственная партия, которая выбила из-под него два главных табурета его кампании – усиление границ и решение проблемы нелегальной миграции. Именно эти два условия Трамп увязывал с принятием пакета помощи Украине. Но его же однопартийцы отбросили условие Трампа.

Байден уже попросил Сенат США побыстрее проголосовать принятые законопроекты. И с этим делом сенаторы явно не задержатся.

Кстати, сколько времени пройдет, прежде чем Зеленский снова заноет, что "дали не то", "дали слишком поздно" и надо еще больше, быстрее и сильнее? Думаю, что через месяца полтора, от силы два, "ягодка созреет".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Палата представителей США одобрила новый пакет помощи Украине и воровство активов России: Чем это обернется

Многомесячная задержка с выделением обещанных Киеву Вашингтоном средств, похоже, подходит к концу: напуганные новым витком обострения ближневосточного конфликта американские парламентарии забыли о распрях и выделили Израилю, Тайваню и заодно Украине $95 миллиардов (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский может стать последним президентом Украины (подробнее)