Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
В мире20 апреля 2024 20:39

В мире испугались одобренных в США законопроектов: Решение узаконить конфискацию активов ударит по Старому свету

Вашингтон рискует меньше своих европейских партнеров, но настойчиво навязывает им совместный курс на разрушение остатков международного права
Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард предупреждала о том, что использование замороженных суверенных активов России разрушат международный правовой порядок

Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард предупреждала о том, что использование замороженных суверенных активов России разрушат международный правовой порядок

Фото: REUTERS

Пакет из четырех законопроектов, который в США увязали с обеспечением национальной безопасности, одобренный сегодня Палатой представителей Конгресса США, вызвал неоднозначную реакцию в мире.

Разумеется, в Украине и Израиле американцев за деньги поблагодарили. В Киеве это сделал сам Зеленский, а вот премьер-министр Израиля пока промолчал, и положенные протоколом слова за него произнес глава израильского МИДа Исраэль Кац.

Но если в собственно выделении средств союзникам Вашингтона в лице Тайваня, Израиля и Украины мало кто сомневался, то это вовсе не означает, что в самих США это решение было воспринято на ура.

Член американского Конгресса Марджори Тейлор-Грин с горечью признала, что пачки долларов лишь будут разжигать костры войны в разных частях света. «Мир – это последнее, чего хотели бы в Вашингтоне, потому что мир не вписывается в американскую отвратительную бизнес-модель». Она назвала пакет законопроектов «пакетом внешней войны, которая ничего не дает Америке».

Ее коллега Пол Госар заявил: «Мы находимся на пути к трате еще $61 миллиарда, чтобы еще глубже втянуть Америку в бесконечную и бесцельную войну на Украине».

Но больше всего критике подвергся пункт одного из законопроектов, легализующий конфискацию замороженных российских активов. Соединенные Штаты стали первыми, принявшими подобное решение. И рискуют остаться в одиночестве – по крайней мере, европейские чиновники такого решения принимать не собираются. Они понимают, что подобного рода мера нарушает международное право и подрывает веру инвесторов как в доллар США, так и в евро.

Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард неоднократно заявляла о том, что предложения об использовании замороженных суверенных активов России в интересах Украины «рискуют нарушить международный правовой порядок».

В Европе обращают особое внимание на то, что на счетах в американских финансовых институтах лежат всего лишь $5 миллиардов, принадлежащих России, в то время как куда более внушительная сумма – порядка $275 миллиардов – заморожена в странах ЕС. С одной стороны, одобренный сегодня и пока не подписанный Байденом законопроект, даже получив статус закона, не сильно утолит все возрастающие аппетиты Киева. С другой, в Европе ропщут на то, что Вашингтон настаивает на рискованном совместном курсе действий в аспекте конфискации российских денег. И в Брюсселе разумно опасаются, что основной удар ответных мер России придется именно на Старый, а не Новый свет.

Ожидается, что окончательное решение по использованию замороженных российских активов будет принято на июньской встрече глав государств G7, которая пройдет в Италии.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский может стать последним президентом Украины (подробнее)