Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика21 апреля 2024 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 21 апреля 2024 года: Дмитрий Медведев предупредил США после голосования за пакет помощи Украине, а полтавских пенсионеров хотят сбросить на шею европейцам

Мы собрали последние новости о ситуации вокруг Украины на 21 апреля 2024 года
Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о помощи Украине

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о помощи Украине

Фото: REUTERS

ЭТО МНЕ, ЭТО СНОВА МНЕ, ЭТО, ЛАДНО, ТЕБЕ

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о помощи Украине на общую сумму 60,8 млрд. долларов. Это тот самый многострадальный пакет, который Зеленский и его команда вымаливали последние несколько месяцев.

Но не все так просто. 23,2 млрд долларов, пойдет на восполнение изрядно опустевших после помощи Киеву арсеналов армии США. 13,8 млрд долларов направят на закупку новых вооружений для Украины, в том числе те, которые еще надо произвести. 11,3 млрд потратят на текущую деятельность американских военных в регионе. Около 8 млрд долларов должны сократить бюджетный дефицит Украины, и это единственные деньги, которые Зеленский и его менеджеры увидят вживую.

В общем, все, как в "Свадьбе в Малиновке", где Попандопуло делил трофеи. Да, кстати, законопроект американские законодатели приняли сразу после того, как в Киеве приняли закон об ужесточении мобилизации. Классическая сделка: вы нам – "мясо", мы вам – деньги.

ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев не смог пройти мимо принятого в Конгрессе США решения о помощи Киеву и выкатил многообещающий пост в своем ТГ-канале.

"В том, что американские законодатели одобрят "помощь" банде неонацистов, никто не сомневался. Это было голосование радостных штатовских ублюдков:

а) за продолжение гражданской войны разделённого народа нашей ранее единой страны;

б) за максимальное увеличение числа жертв этой войны.

Мы, конечно, победим, несмотря на 61 млрд кровавых долларов, которые в основном пойдут в глотку их ненасытного ВПК. Сила и Правда за нами.

Но с учётом состоявшегося русофобского решения не могу со всей искренностью не пожелать США как можно быстрее самим погрузиться в новую гражданскую войну. Которая, надеюсь, будет кардинально отличаться от войны Севера и Юга в XIX веке и будет вестись с применением самолётов, танков, артиллерии, РСЗО, всех видов ракет и прочего оружия. И которая приведёт наконец к бесславному распаду мерзкой империи зла ХХI века – Соединённых Штатов Америки".

В общем, тот самый ответ на тот самый вопрос - в чем сила, брат? – получил еще одно подтверждение: в правде.

ЕВРОПА НЕ ХОЧЕТ ТУДА, КУДА ЕЕ ТЯНЕТ ВАШИНГТОН

Как пишет The Washington Post, на ежегодном саммите МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне американские чиновники неоднократно пытались подтолкнуть европейских коллег к использованию замороженных резервов Центробанка России для помощи Украине. Но европейцев так и не удалось сдвинуть с их позиции воздержания от подобных шагов.

По сведениям издания, представители ЕС отказываются конфисковать российские активы, потому что опасаются, что это может нарушить международное право, отбить у инвесторов доверие к евро и спровоцировать отток мирового капитала с континента. Наоборот, настойчивость США раздражает европейские правительства. Они считают выбранный администрацией Байдена курс рискованным, поскольку подавляющее большинство активов находятся в банках блока, поэтому любые ответные меры Москвы, вероятно, обрушатся на ЕС, а не на Соединённые Штаты.

Полагаем, что европейцы подождут решения Байдена, которому Палата представителей в субботу разрешила конфисковывать российские активы в США, и того, что из этого выйдет. Если, конечно, Байден осмелится.

ДЖЕНТЛЬМЕНЫ НЕ ТОРОПЯТСЯ

Лондон не спешит тратить на Украину уже выделенные деньги. Как сообщает The Guardian, свыше половины средств Международного фонда поддержки Украины, которым управляет Министерство обороны Великобритании, оказались не использованы. Причиной стали проволочки с оформлением контрактов.

Девять европейских стран создали этот фонд в августе 2022 года специально для финансирования подготовки и оснащения ВСУ. Задумывалось все как "гибкий фонд с низкой бюрократизацией", который управлялся из столицы Великобритании.

Но так получилось, что из 900 млн фунтов стерлингов, пожертвованных участниками организации за последние два года, удалось освоить только 404 млн. А ведь 500 млн фунтов внесло само Соединённое Королевство. При этом сейчас в Лондоне признали, что часть техники, предусмотренной в контрактах, не попадёт на Украину раньше весны следующего года.

А это еще и ничего, обещанного ведь три года ждут, а джентльменам спешить некуда.

ТРЕТЬ ВЕТЕРАНОВ НА УКРАИНЕ - БЕЗРАБОТНЫЕ

Заместитель исполнительного директора Украинского ветеранского фонда Карина Дорошенко озвучила не самые радостные цифры – по ее данным, на Украине около 30% ветеранов имеют статус безработного.

Как рассказала Дорошенко, одна из причин, в которой признаются сами ветераны, — им некомфортно возвращаться в среду гражданских или на прежнее место работы, потому что они привыкают подчиняться своему командиру, работать со своими собратьями.

Кроме того, в нынешних реалиях поиск работы для ветеранов сопровождается рядом проблем, среди которых стереотипы со стороны работодателей и ограниченные возможности для переквалификации. В том числе, и в силу того, что они возвращаются с фронта уже инвалидами и не всегда встречают "адекватное" к себе отношение со стороны окружающих и коллег. Есть проблема и с военнослужащими, вернувшимися с фронта с тяжелыми ранениями и ПТСР — она нарастает как "снежный ком", причем, украинская власть к ней совершенно не готова, ведь в стране попросту провалена программа реабилитации и восстановления ветеранов боевых действий.

Программа, может, где и есть, и даже написана, а вот денег на нее точно нет.

ЦЕНЗУРУ ДАВАЙ!

Глава комитета по информполитике Верховной рады Украины депутат от "Слуги народа" Потураев призвал ввести "военную цензуру", запретив попутно Телеграм и ТикТок. Это свидетельствует о том, что Офис президента Украины продолжает готовить общество к тотальной цензуре.

- Сейчас я вынужден, в том числе как председатель комитета, задумываться: возможно, уже и пора вводить военную цензуру. Потому что военная цензура — это не только контентные ограничения. Это еще и дополнительные полномочия, - заявил Полтураев в интервью ресурсу "Телеграф". И для того, чтобы подкрепить свою позицию, привел в пример США, где в Конгрессе приняли законопроект о запрете TikTok, если он не согласится быть проданным американской компании. После чего Потураев добавил, что так может быть и на Украине.

И поставил перед украинцами вопрос ребром, где они хотят быть, "в Телеграме, или в Украине". Правда, ответа на него он дожидаться не стал. Наверное, не захотел разочаровываться.

ГРОМАДЯНЕ-ПЕНСИОНЕРЫ! В ЕВРОПЕ ВАС ЖДУТ ТЕПЛЫЙ ЧАЙ, ГОРЯЧАЯ ПИЩА И РАДУШИЕ

В Полтаве начали прямо на улице раздавать и засовывать в почтовые ящики прокламации, приглашающие всех пенсионеров не отягощать собой украинскую власть, а ехать в страны Евросоюза.

"Уважаемые граждане. Полтавская администрация обращается к вам с просьбой помочь своему государству. В связи со сложной социально-экономической ситуацией на Украине, в том числе, с социальными выплатами, пенсионерам и людям с ограниченными возможностями рекомендуется временно выехать за границу".

Для полноты иллюстрации выгодности такого предложения на развороте прокламации приведены размеры пособий в Дании, Швеции и других странах Европы в 700-900 евро.

А если пенсионеры откажутся? Ладно, пенсионеры, а если их откажутся принимать в Европе местные власти и сажать их на шею своему населению? Тогда что?

ОГОНЬ ПО СВОИМ, ПОКА ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ

В Черновицкой области сотрудник ТЦК, приехав в одиночестве в село, нарвался на отпор местного населения и открыл огонь, чтобы отбиться от нападения группы гражданских лиц. Во всяком случае, именно так трактовал произошедшее Черновицкий областной ТЦК.

- Сегодня, вблизи села Черногузы, во время осуществления мероприятий оповещения на военнослужащего Вижницкого районного ТЦК и СП было совершено нападение группой гражданских лиц. Транспортное средство представителя ТЦК и СП было заблокировано, а к нему применили силу и угрозы, - говорится в сообщении.

На самом деле местные просили военкома убрать пистолет, потому что тот достал его из кобуры и был мало похож на адекватного человека. Поэтому его кинули на траву, а он открыл огонь. После чего вызвал полицию. В итоге участвовавшие в конфликте местные жители задержаны, и им светит до 8-ми лет лишения свободы.

Потому что надо было сразу тикать, хлопцы. Неужто лесов мало осталось, и схрон не выкопаете? Тем более, уже тепло.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

- В Ивано-Франковской области двое военных на блокпосту ограбили человека, украв у него 7,6 миллионов гривен и 19,3 тысяч долларов. Потерпевший был найден с наручниками на руках полицейскими возле блокпоста, который не работает.

- Зеленский подписал указ об ограничении азартных игр в интернете и запретил военным принимать в них участие. Интересно, а как он будет контролировать этот запрет? Начнет лазить в телефоны воякам?

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский может стать последним президентом Украины (подробнее)