Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Политика15 июня 2024 8:40

Путин предложил мир: Запад оцепенел после официального заявления о переговорах по Украине

Колумнист Гришин: Запад оцепенел после предложения Путина по мирным переговорам
Путин логичен и последователен, он не шарахается из стороны в сторону, подобно тому же Макрону, не пытается усидеть на двух стульях сразу, как Шольц или Эрдоган. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Путин логичен и последователен, он не шарахается из стороны в сторону, подобно тому же Макрону, не пытается усидеть на двух стульях сразу, как Шольц или Эрдоган. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Вчерашние инициативы Владимира Путина наделали много шороха в Западном мире. Примечательно, что Запад отреагировал даже раньше, чем так называемая «команда Зеленского» в Киеве. Хотя, там сейчас сам черт ногу сломит, кто в Киеве, а кто из них шляется по заграницам.

Нет, Киев, безусловно, отреагировал. Сначала советник главы Офиса президента Украины (ООПУ) Михаил «грязныйрот» Подоляк сподобился на целый текст в своем аккаунте в одной из соцсетей.

- Никаких новых «мирных предложений» от России нет. Субъект Путин озвучил лишь «стандартный набор агрессора», который звучал уже много раз. Его содержание вполне конкретно, крайне оскорбительно для международного права и абсолютно красноречиво говорит о неспособности нынешнего российского руководства адекватно оценивать реалии, - заявило это грязноротое существо, чьим «высшим достижением» было выражение, что, мол, «зря мы, мировая элита, пусти ли Россию за общий стол в 90-х». Но хотя бы понимает разницу между «субъектом Путиным» и «объектом Зеленским», уже зачатки разума демонстрирует.

Потом нечто подобное прочирикал и просвистел и сам «просроченный» и «жалкий», причем попытавшись обвинить Россию в «нацизме». Наверное, чтобы на Западе проняло всех до жути в коленках. Сообщите этому нарконедоразумению, что нацизм – это, прежде всего, идеология, а уже потом проистекающая из нее политика. И что нацистская идеология принята на вооружение именно режимом Зеленского, а нацистская политика реализуется его властью не только в Киеве, а и по всей нынешней пока еще Украине.

Но еще до них на выступление президента России моментально отреагировали и шеф Пентагона Ллойд Остин, и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Отреагировали разными словами, но, по сути, однотипно – Мол, кто позволил России ставить ультиматумы, «мы не позволим», «мы с Украиной до самого конца» … ее, и т.д.

Значит, поняли… Что эти предложения Путин выдвинул не Киеву и не Зеленскому, который никто и звать его никак (кстати, в случае принятия условий, договор бы подписывал спикер Рады Стефанчук, а не недопсевдопрезидент – это я отвечаю тем, кто высказался в том духе, что для мирного договора и Зеленский сойдет: нет, дорогие мои, не сойдет, потому что он нелегитимен, его подпись ничего не значит, а, значит, в любой момент ее можно отозвать и дезавуировать). Хотя я понимаю, что всех отвлекли от сути предложения по полному выводу войск Украины с территорий Херсонской и Запорожской областей и ЛДНР. Главное, в посыле для Запада, и там оно в другом – полная отмена всех санкций Запада против России. И новая конструкции международной безопасности для Евразии.

Эти предложения Путин выдвинул не Киеву и не Зеленскому, который никто и звать его никак

Эти предложения Путин выдвинул не Киеву и не Зеленскому, который никто и звать его никак

Фото: REUTERS.

И то, и другое – масштабнейшие задачи и цели. Представьте себе, что за последние 10 лет (а речь ведь не только о санкциях, веденных после 24.02.2022) десятки парламентов в странах Запада принимали свои законы, постановления, составляли списки и львиную часть рабочего времени тратили на подобную фигню в стремлении утопить, развалить и завалить Россию. Просто для того, чтобы отменить все это, потребуется времени немногим меньше.

Еще больший масштаб у второй задачи – новая система международной безопасности планируется российским президентом для всего континента. Напомню, ранее, в том числе и в период почти достигнутых, но так и не заключенных «Стамбульских соглашений» речь президент России вел о системе европейской безопасности. За прошедшее с той поры время стало окончательно ясно, что нужду в такой новации испытывает не только Европа но и Азия.

При этом, Путин логичен и последователен, он не шарахается из стороны в сторону, подобно тому же Макрону, не пытается усидеть на двух стульях сразу, как Шольц или Эрдоган, не закатывает истерик, как Зеленский или Сунак, не эпатирует никого, как Трамп и не «путается в показаниях», как Байден. Все, что происходит сегодня в сфере мировых международных отношений (впрочем, и в отношениях с Украиной тоже, если присмотреться более детально), является логическим продолжением выступлений президента России в 2007-м году на Мюнхенской конференции по безопасности, в которой Путин объяснил, почему более недопустим однополярный мир с одним центром силы в масштабах планеты.

И тут Западу бы прислушаться, а не отметать с порога инициативы российского президента. Потому что дальше будет, как с Украиной, как всегда бывает у Путина, когда каждое следующее предложение оппоненту хуже предыдущего. Когда, как в анекдоте про золотую рыбку: «Мужик, все хорошее у тебя в жизни уже было». «Минские соглашения» были лучше «Стамбульских», «Стамбульские» не в пример лучше для Киева, чем нынешняя инициатива, хотя и хуже «Минских». А следующие будут еще хуже нынешних тезисов. Вам бы соглашаться, и не обманывать, но вам же хочется, чтобы было хуже. А Украина здесь так, декорация по ходу пьесы, но в следующем акте декорацию уже наверняка уберут, потому что сюжет сделает новый поворот. И следующее предложение для Запада будет уже, вполне вероятно, не о континентальной системе международной безопасности, а о трансконтинентальной.

Не беспокойтесь, сделаем. Не сразу, но обязательно.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Байден отправляет войска на Украину (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семь условий России для мира с Украиной: Конфликт для Киева закончится только так

Международное признание ДНР, ЛНР и Херсонской с Запорожской областей российскими регионами — одно из главных требований Москвы (подробнее)

Нелегитимность Зеленского, воровство Запада и будущее Новороссии: Важное из заявлений Владимира Путина на встрече в МИД РФ (подробнее)