Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
В мире15 июня 2024 11:35

Швейцария в ярости из-за «мирного саммита» Зеленского: Для охраны президента Украины выкатили зенитные орудия

В Швейцарии мирный саммит Зеленского назвали политическим самоубийством
Раз Киев сказал, что коварная Россия может покуситься на Бюргеншток - защитить участников нужно по полной программе

Раз Киев сказал, что коварная Россия может покуситься на Бюргеншток - защитить участников нужно по полной программе

Фото: REUTERS.

Курорт Бюргеншток в Швейцарии, где Зеленский попытался собрать политбомонд на «мирный саммит» по Украине, превратился в крепость. Местные военные вынуждены оборудовать лагеря в грязи, обочины уставили зенитками, обитатели округи жалуются, что никуда ни пройти, ни проехать. А все главные швейцарские СМИ выражают большой скепсис по поводу затеянного украинцами действа. Размышляют даже - не идут ли их власти политическое самоубийство, приютив саммит.

ДУХ ПРОФЕССОРА ПЛЕЙШНЕРА

Не так-то просто объяснить публике, почему саммит проходит в отсутствие России, ведь понятно: без нее мир на Украине невозможен, рассуждает обозреватель Neue Zurcher Zeitung. Конференция обречена на провал, который стал еще очевидней после того, как президент Владимир Путин изложил свой бескомпромиссный мирный план. И чего тогда собираться?

Вдобавок швейцарские политики стали выражать страхи: а вдруг Зеленский превратит курортное собрание в очередную благотворительную ярмарку по сбору денег и оружия? Как же тогда хваленый нейтралитет страны?

Но это мелочь. На самом деле бояться уже нечего - нейтралитет уже давно, после того, как Швейцария присоединилась к антироссийским санкциям, стал пшиком. Или еще раньше? Не зря, по Юлиану Семенову, профессор Плейшенер погиб именно в нейтральном Берне - когда за ним пришли гестаповцы…

Швейцария в ярости из-за «мирного саммита» Зеленского

Швейцария в ярости из-за «мирного саммита» Зеленского

Фото: REUTERS.

ПИЖАМКА КАМАЛЫ ХАРРИС

Привыкшие к звону коровьих колокольчиков на лугах швейцарские граждане реагируют на саммит через губу. Конечно, их родина не раз собирала форумы да конференции, но тут случай особый. Раз Киев сказал, что коварная Россия может покуситься на Бюргеншток - защитить участников нужно по полной программе.

Чертыхаясь, местные военные расставили палатки в слякоти (шли дожди). Курорт окружили «великой китайской стеной» - хотя сравнение некорректное, Китай как раз отказался присутствовать. Поставили восемь километров железных заборов с колючей проволокой и блокпосты с овчарками. Подогнали зенитки.

Мэр ближайшего городка - буквально, так и пишут - «рассказал о потерях, понесенных горожанами». Им не дает спать шум вертолетов, фермеров обязали получать «аккредитацию на трактора» - чтобы они могли хоть как-то проехать по единственной дороге. Праздник портят и онлайн-комментарии в навигаторах. Там разъяренные водители называют «мирную конференцию» совершенно бесполезной.

В отеле с небанальным названием «Бюргеншток» (кстати, курорт целиком принадлежит катарским шейхам, неплохо заработают) отключили все камеры наблюдения. Вдруг русские хакеры увидят пижамку вице-президента США Камалы Харрис, которой Байден себя заменил?

ПРОБЛЕМЫ С КОММЮНИКЕ

Саммит запланирован на два дня, во второй собираются принять коммюнике по хотя бы трем пунктам провального плана Зеленского. Тут Киеву надо ждать засады: далеко не все участники готовы под этим подписаться. И так-то из 160 приглашенных стран будут представлены лишь 90.

Сегодня вечером собрались сделать парадное групповое фото. Интересно будет посмотреть на министра тюрем Новой Зеландии и Вселенского патриарха Варфоломея, которые, конечно, сыграют ключевую роль в разрешении конфликта на Украине…

Швейцария явно вздохнет с облегчением, когда Бюргеншток заполнят обычные туристы, а трактора смогут тарахтеть без аккредитаций. Уже и президент Виола Амхерд в компании с министром иностранных дел Иньяцио Кассисом намекают: хорошо бы, чтобы следующий саммит прошел «за пределами Запада, в стране так называемого глобального юга или арабского мира». И уже с российским участием.

Самое интересное - швейцарские политики предложили свои консультации по разработке проекта нейтрального статуса для Украины. А это как раз один из пунктов мирного плана Владимира Путина.

Но в части нейтралитета швейцарским консультантам доверять все же не стоит. Был бы жив профессор Плейшнер - подтвердил бы.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Байден отправляет войска на Украину (подробнее)

Читайте по теме: Семь условий России для мира с Украиной: Конфликт для Киева закончится только так (подробнее)