Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
В мире22 апреля 2024 6:25

Муляж бомбы и угрозы ареста: В Испании вспыхнул новый конфликт с каталонскими сепаратистами

ABC: Глава суда Барселоны получил муляж бомбы от неизвестных
Глава Следственного суда Барселоны Хоакин Агирре получил пакет, имитирующий взрывное устройство

Глава Следственного суда Барселоны Хоакин Агирре получил пакет, имитирующий взрывное устройство

Каталонский вопрос становится все запутаннее. Пока регион на северо-востоке страны готовится к досрочным выборам в парламент, центральные власти Испании продолжают колдовать над законопроектом об амнистии сепаратистов. Скандальный документ, связанный с провозглашением Каталонией независимости, едва прошел нижнюю палату испанского парламента и уже находится на рассмотрении сената, в то время как причастные к делу сталкиваются с угрозами жизни и арестом.

Глава Следственного суда Барселоны Хоакин Агирре получил пакет, имитирующий взрывное устройство. Как сообщает газета ABC, на муляже был даже установлен электронный таймер. Гражданская гвардия Каталонии расценила посылку как явную угрозу и попытку запугать служителя правосудия: в итоге Агирре немедленно предоставили охрану.

По ту сторону баррикад тоже неспокойно: следствие потребовало от организаторов референдума 2017 года о независимости Каталонии предоставить их действующие адреса, на которые впоследствии отправили повестки о вызове в суд. Пяти сепаратистам удалось перебраться через границу до начала поисков.

Кстати, главные заговорщики уже давно устроились за рубежом. Так, экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон с 2017 года живет в Бельгии, а бывший член каталонского парламента Марта Ровира в 2018 году обосновалась в Швейцарии. Депутат Рубен Вагенсберг присоединился к Ровире за пару недель до предъявления обвинений.

Швейцария стала пунктом назначения и для нынешних беглецов. Причина проста: ранее Женева отказалась сотрудничать с Мадридом в расследовании каталонского дела и выдавать сепаратистов.

Не остался без внимания и сам Пучдемон: для дачи показаний его вызвал аж Верховный суд Испании. Допрос пройдет в формате видеоконференции в июне, спустя всего несколько недель после проведения парламентских выборов. 61-летний политик не исключает, что вернется из Брюсселя в Барселону: он серьезно настроен вернуть себе место президента Каталонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Испании помилуют организаторов референдума о независимости Каталонии

Около 400 испанцев будут освобождены от уголовной ответственности спустя 6 лет (подробнее)