Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
В мире16 ноября 2023 15:00

В Испании помилуют организаторов референдума о независимости Каталонии

Около 400 испанцев будут освобождены от уголовной ответственности спустя 6 лет
Одной из договоренностей стала амнистия для всех организаторов референдума о независимости Каталонии 2017 года

Одной из договоренностей стала амнистия для всех организаторов референдума о независимости Каталонии 2017 года

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

После четырех месяцев «подвешенного правительства» в Испании Педро Санчес все же смог собрать достаточное количество голосов, чтобы переизбраться. Для этого ему пришлось сделать смелый шаг и заключить соглашение с несколькими национальными партиями, включая те, что представляют интересы каталонского и баскского меньшинств. Одной из договоренностей стала амнистия для всех организаторов референдума о независимости Каталонии 2017 года, в том числе Карлеса Пучдемона, по сей день находящегося в изгнании в Бельгии.

Напомним, что события 2017 года погрузили Испанию в тяжелый политический и территориальный кризис, даже вынудив центральное правительство направить полицию в Каталонию, чтобы помешать людям голосовать на референдуме. И хотя явка составила всего 43%, более 90% каталонцев проголосовали за отделение от Испании.

В ответ правительство Рахоя отстранило администрацию Пучдемона и установило прямой контроль над регионом. В то время как Карлес обратился в бегство в Бельгию, некоторые высокопоставленные активисты движения за независимость были преданы суду и заключены в тюрьму. Сотни испанцев были оштрафованы и обвинены в осуществлении действий, направленных на нарушение территориальной целостности королевства.

Законопроект, получивший официальное название «Органического закона об амнистии для институциональной, политической и социальной нормализации в Каталонии», охватит период с 1 января 2012 года по 13 ноября 2023 года и помилует 382 испанца, включая 73 полицейских за их бездействие во время референдума. Амнистия распространится и на два случая предполагаемого терроризма с участием прокаталонских групп: Комитетов обороны Республики, которые блокировали автомобильные и железнодорожные пути, и платформы «Демократическое цунами», захватившей аэропорт Барселоны в октябре 2019 года.

Выступая в парламенте, Педро Санчес подчеркнул, что данный акт помилования по отношению к сотням людей «необходим для содействия диалога, понимания и прощения».

– Во имя Испании и ее интересов, а также в защиту сосуществования испанцев мы собираемся объявить амнистию, которая пойдет на пользу многим людям, чьи идеи я не разделяю и чьи действия отвергаю, – добавил Санчес. – Этот шаг является не нападением на испанскую конституцию, как утверждают мои оппоненты, а скорее демонстрацией ее силы.

Озвученная амнистия вызвала ярость правых партий Испании и недовольство традиционных избирателей-социалистов. Кроме того, опрос в середине сентября показал, что 70% испанцев выступили против помилования, и более 200 тысяч человек выразили свое несогласие с данной мерой на четырех крупных митингах.

– Проблему, с которой столкнулась наша страна, зовут Педро Санчес. Мы говорим о политике, который способен на все в своих собственных интересах и для того, чтобы остаться в правительстве Испании. Чтобы получить необходимые голоса, он зашел так далеко, что собирается принять закон о безнаказанности. Нет никаких сомнений в том, что опасность, с которой сталкивается Испания и наше сосуществование, носит имя Педро Санчеса, – посетовала генеральный секретарь Народной партии Кука Гамарра.

– Ваша ложь и зловещий смех напомнят избирателям о Нероне, когда горел Рим. Отсутствие у вас морали и ощущение, что вы сошли с ума, наводят на мысль, что нынешнее правительство стало незаконным. Мы столкнулись с государственным переворотом, направленным против конституции и против нации. Вы можете распространять свою ложь всем, кто захочет ее услышать, но мы будем на стороне испанского народа, – поддержал председатель партии «Голос» Сантьяго Абаскаль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На грани раскола: Восемь регионов крупнейших стран Европы мечтают отделиться и получить независимость

«КП» вспомнила, какие европейские регионы борются за свою независимость (подробнее)