Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество23 апреля 2024 18:30

«Солнце погасло, на землю опустилась белая мгла»: участников Большой Арктической экспедиции накрыло ужасной метелью

Спецкорр «Комсомолки» в Арктики рассказывает, как московским школьникам пришлось идти во льдах, когда не видно ни земли, ни неба
Фото: Лаборатория путешествий

Фото: Лаборатория путешествий

Третий день Большой Арктической экспедиции подходит к концу. На Север из Москвы отправились две группы, по семь школьников-старшеклассников в каждой. Одна группа сейчас находится на крайней северной точке Евразии – на мысе Челюскина, там они строят мобильный арктический городок. В это время другой группе предстоит преодолеть примерно 100 км по следам первооткрывателей Севера. 20 апреля они высадились на мысе Ласиниуса и на лыжах идут к мысу Челюскина. Вместе с ними все трудности пути преодолевает специальный корреспондент «Комсомолки» в Арктике Евгений Сазонов.

- Говорят, что Арктика – это кухня погоды. Сегодня мы в этом убедились, - рассказывает он. - Северные широты «накормили» нас разнообразными блюдами по полной программе: на «завтрак» был полный штиль и солнце, на «полдник» поднялся ветер и погода начала портиться. Главное же «блюдо» Арктика подала в обед: солнце погасло, на землю опустилась белая мгла. Небо затянуло, и началась метель, которая все усиливалась. Резкие порывы ветра, мелкие кусочки льда количеством в миллиард натирали лицо, словно наждаком. Очки моментально леденели, а стоило их снять, как глаза мгновенно начинало щипать. Снежинки оказались соленые.

Участники лыжного арктического похода. Фото: Лаборатория путешествий

Участники лыжного арктического похода. Фото: Лаборатория путешествий

Специально для радио «Комсомольская правда» Евгений Сазонов ведет аудиодневники, в которых подробно рассказывает обо всем, что удалось пережить семерым школьникам из Москвы, которых ведет за собой известный полярник, кавалер Ордена Мужества Матвей Шпаро:

- Представьте себе: нет ни неба, ни земли, только одна молочная мгла, или, как точно заметили члены нашей группы, - «сметана», в которой мы окончательно завязли. Так мы шли около часа. Страшнее всего было отстать и потеряться, поэтому все держались максимально близко. Представьте себе эту картину: 10 красных курток в абсолютно белой мгле, одинокие, словно космонавты в открытом космосе.

Другая опасность подобной метели была в том, что она могла затянуться: подобная пурга в арктических широтах может продлиться и пару суток. И тогда путешественникам пришлось бы «пурговать», то есть ставить палатку и пережидать непогоду.

- Но, к счастью, «главное блюдо» оказалось не очень большим, а вечером природа, наконец, расщедрилась и угостила нас праздничным ужином: приготовила яркую солнечную погоду, 100%-ную видимость, приправленную, правда, небольшим ветром. Но он был оправдан, поскольку гонял красивую поземку на фоне солнца. И это одна из прекраснейших картин из тех, что я видел в Арктике – самой удивительной, ужасной и прекрасной кухне погоды на планете, - признается Евгений Сазонов.

Несмотря на пережитые трудности, отряд сумел пройти за день 14 км. Сейчас они остановились на ночевку, поставили теплую палатку, откуда передают привет своим родным и близким.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лыжи не выдержали: с чем пришлось столкнуться современным покорителям Севера

Большая Арктическая экспедиция преодолела 12 км за один день (подробнее)

В крайней северной точке Евразии начинают строительство мобильного арктического городка

Большая Арктическая экспедиция покоряет и обустраивает вековые льды (подробнее)