Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика20 июня 2024 13:50

Истерия США: Почему визит Владимира Путина во Вьетнам так разозлил американцев

Посольство США во Вьетнаме истерично отреагировало на визит президента России
Посольство США во Вьетнаме истерично отреагировало на визит президента России

Посольство США во Вьетнаме истерично отреагировало на визит президента России

Фото: REUTERS.

В подписанном в Пхеньяне Договоре о всеобъемлющем стратегическом партнерстве России и КНДР зафиксировано: оба государства обязуются не вступать с третьими странами в соглашения, которые могут создать угрозу суверенитету и безопасности друг друга. И не разрешат «использовать свою территорию для действий, направленных на нарушение суверенитета, безопасности и территориальной целостности» двух стран. В Ханое, как заявил президент Вьетнама То Лам после переговоров с лидером России Владимиром Путиным, обе стороны также решили не вступать в союзы с третьими странами или заключать с ними договоры, которые могут повредить «взаимным» суверенитету и независимости. Почти тождественные формулировки - вовсе не случайность, в дипломатических отношениях такого не бывает.

Понять, о чем речь, помогает выступление президента Путина на встрече с руководством МИД РФ 14 июня.

В Евразии нужно создавать новую систему безопасности без присутствия внешних сил, заявил тогда лидер России, подчеркнув, что «надо вести дело к постепенному сворачиванию военного присутствия внешних держав в Евразийском регионе». И понятно, о каких «внешних державах» идет речь: прежде всего это США и их союзники в Европе. Выдавливать их уже созданные или только создающиеся военные структуры из региона - вот задача на перспективу.

Знаково, что Ханой - один из основных торговых партнеров США в Юго-Восточной Азии. Его Вашингтон всячески пытается обхаживать, чтобы втянуть в свои геополитические игры - прежде всего, против России. Определенный флер «либеральности» коммунистического режима создавали и действующие в стране тысячи финансируемых Западом НКО, которые должны были помочь вьетнамцам понять, где «правильная сторона истории».

И тут - такой облом: визит Владимира Путина. Россия и Вьетнам подписывают больше десятка документов о развитии связей в рамках «всеобъемлющего стратегического партнерства». У американского посольства в Ханое даже истерика случилась. В понедельник его представитель негодовал в интервью Reuters, что во Вьетнаме готовы тепло приветствовать россиян, «ведущих агрессивную политику». Ну-ну... Лучше бы вспомнил, что творили американцы на вьетнамской земле в 60-70-х годах и как им вьетконговцы надрали одно место.

Вьетнам, кстати, отказался участвовать в недавнем «саммите мира» в Швейцарии и с самого начала конфликта на Украине занял, как и еще восемь стран Юго-Восточной Азии, нейтральную позицию, призывая к дипломатическому урегулированию конфликта.

Несмотря на все угрозы американцев применить к вьетнамцам вторичные санкции за сотрудничество и торговлю с русскими, Ханой не собирается брать под козырек. Хотя объем двусторонней торговли с Россией за последние пару лет сократился почти вдвое - в первую очередь именно из-за санкционного давления Запада, - по итогам визита президента России в Ханой подтвержден, в частности, график возводимого при участии Росатома центра ядерной науки и технологий. Напомним, что на днях в конгрессе США одобрили введение санкций против Росатома. Но Вьетнам, как видим, это не слишком напугало.

В последнее время США и ведомый ими Запад усиленно пытаются выдать за свой геополитический успех хоть какие-то события, идущие не в пользу России. Отсюда такая их активность и в Молдове, и в Армении. Однако заигравшись в самозваных победителей на постсоветском пространстве, они явно могут потерять, и гораздо больше, в регионах, которые перенимают у Запада роль центра нового формирующегося миропорядка, основанного не на вашингтонских «правилах», а на справедливости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Западные СМИ впали в истерику из-за визита Владимира Путина в Северную Корею (подробнее)