Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 декабря 2023 13:17

Походка легкая, собирается в экспедицию: Близкий друг поделился радостными новостями о Николае Дроздове

Друг Николая Дроздова: "Он замечательно себя чувствует, собирается в экспедицию"
Николай Дроздов восстановился и в начале января едет в путешествие с товарищем — художником Константином Мирошником. Фото: личный архив Константина Мирошника.

Николай Дроздов восстановился и в начале января едет в путешествие с товарищем — художником Константином Мирошником. Фото: личный архив Константина Мирошника.

Минувший год был непростым для Николая Николаевича Дроздова. Но сейчас тревоги позади, а впереди – планы на работу и отдых в компании давнего товарища, художника Константина Мирошника.

Николая Николаевича знают и любят миллионы соотечественников – поэтому люди очень переживали, когда Дроздов в январе поскользнулся (под снегом оказался лед) и упал так, что оказались повреждены семь ребер (трещины, переломы), одно ребро задело легкое. Из-за тяжелой травмы восстанавливался легендарный телеведущий, доктор биологических наук, профессор географического факультета МГУ продолжительное время. За эти долгие месяцы появилось масса небылиц и слухов о его здоровье – семья их не комментирует. Так как у каждого человека к 86-ти годам имеется список хронических «болячек», которые необходимо регулярно контролировать. Сейчас Николай Николаевич восстановился после травмы и необходимых медицинских манипуляций.

В интервью сайту KP.RU друг Николая Дроздова, художник Константин Мирошник рассказал о недавних встречах с мэтром и их ближайших планах.

- Константин, как сейчас настроение и самочувствие у любимого всеми Николая Николаевича?

- Два дня назад пили чай с ним. Николай Николаевич, наш дорогой, замечательно себя чувствует. Много разговаривали. У него сейчас легкая походка, легкий шаг: он скинул лишний вес - килограммов пять. А до этого он сбросил еще больше, в общей сложности 25 кг. Скинул лишние килограммы Николай Николаевич, благодаря советам ученого Юрия Петровича Гущо.

- Часто стали писать много небылиц про здоровье Дроздова. Ему не 30 лет, понятно, что периодически дают о себе знать какие-то проблемы. Но, по словам родных, проблемы были именно из-за переломов ребер.

- Да, он восстанавливался этот год после последствий перелома ребер. В том числе «передавило» нерв глазной, один глаз стал плохо видеть. Сделали операцию. Такой год был - он бедненький смиренно все эти испытания перенес. Все лето еще восстанавливался. Сейчас все в порядке. И мы с ним готовимся к экологическому путешествию. Начали говорить на эту тему еще летом, но тогда была жара… И решили, что поедем когда жара спадет. Отправляемся вдвоем на моей машине – я за рулем, едем в Анапу.

- Знаю, что супруга строго следит за здоровьем Николая Николаевича. Она отпустила его в путешествие? Разрешение Татьяной Петровной выдано?

- Да. Татьяна Петровна его никуда не отпускает, а в это путешествие отпустила.

У Николая Николаевича Дроздова и Константина Мирошника есть свой секрет — «желтый» гематоген. Фото: личный архив Константина Мирошника.

У Николая Николаевича Дроздова и Константина Мирошника есть свой секрет — «желтый» гематоген. Фото: личный архив Константина Мирошника.

- Расскажите, что вы запланировали с Дроздовым?

- Мы придумали, что сразу после Нового года вдвоем уезжаем в экологическое автопутешествие по России. Он любит Анапу - едем туда из Москвы. Чтобы путешествие стало интереснее и полезнее – мы будем останавливаться в маленьких отельчиках и заезжать в большие и малые города по маршруту следования. Что смотрим? Как и куда люди выкидывают мусор – будем общаться с людьми, я планирую делать фото и видео, публиковать материалы на своей странице «ВКонтакте». Бывает, что за лесополосой кучи мусора - машины останавливаются и скидывают мусор. Будем останавливаться и замечать такие истории. Я иногда в шутку называю Николая Николаевича «гением тары и упаковки». Огромную коробку, прежде чем выкинуть, он так разрежет, что она умещается в руке. Откуда у нас такая тема появилась? Николай Николаевич много читает, изучает научные статьи на разных языках. И проблема мусора по-прежнему стоит остро. Как раз обсуждали, что даже в Мариинской впадине на глубине более десяти тысяч метров нашли полиэтиленовой пакет. Кстати, когда Николай Николаевич учился в МГУ, в 50-х годах он посещал лекцию, которую читал Нильс Бор – и уже тогда он сказал, что человечество «завалит» остатками его жизнедеятельности. Звучало дико тогда, а сейчас понимаем о чем шла речь.

- Когда доберетесь до Анапы – какие там планы?

- Николай Николаевич любит бывать в Анапе. За Анапой мы еще километров 200 проедем - в сторону леса. У друзей остановимся, у них есть ванны с насыщенной озоном водой – Николаю Николаевичу будет полезно для восстановления. Сейчас там не жарко и не холодно – любимая погода для прогулок. Мало туристов, что тоже комфортно – Николаю Николаевичу же обычно прохода не дают: узнают. Поэтому он начал носить маску задолго до пандемии - в метро ездил один единственный в маске, да и то его узнавали. Когда на машине едем с ним и на светофоре останавливаемся – нам машут из других машин. Николай Николаевич всегда всем отвечает, общается, фотографируется. Никому не отказывает, он очень отзывчивый. С ним очень интересно всегда - пока едем он мне постоянно рассказывает: о Юрии Гагарине, о Высоцком…

- На какие темы Дроздов сейчас читает лекции?

- Мы эти творческие встречи называем «концерты». Если Николая Николаевича приглашают выступать в какие-то госучреждения, научные центры – то встреча называется «О происхождении Вселенной». Он интересно рассказывает, что известно современной науке о происхождении Вселенной; о космосе, звездах. Естественно, исключительно с научной точки зрения. К каждой лекции готовится, изучает новые статьи. Отвечает на вопросы. Если он читает эту же лекцию в каких-то своих «реперных точках», где-нибудь в ресторане, где собрались интересующиеся люди, то она же называется «Есть ли жизнь на Марсе». А потом он отвечает на вопросы в записках, поет одну или две песни. Это его любимые лекции. Помню, когда он сломал ногу, то четыре часа стоял у стула пока общался с людьми. Я ему говорю: «Николай Николаевич, садитесь…» А он не хочет – говорит, что ногу надо нагружать…

- Когда идете в гости, то какие гостинцы несете товарищу? Какие «вкусности» любит Дроздов?

- Открою небольшую тайну. Что любит Николай Николаевич? Помимо книг. Подарки он сам всем дарит. Но есть одна вещь от которой он никогда не откажется. Он очень любит гематоген – тот, который похож на советский. Перед тем как его навестить захожу в аптеку – беру в желтой упаковке, с ежиком, без добавок. Всегда ему покупаю много, и мы распихиваем этот гематоген по карманам его костюмов… Чтобы Таня не заметила. Любит он этот гематоген!