Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 июня 2024 13:49

«Он с детства ни в чем не нуждался, машины менял, как перчатки»: Одноклассник боевика из Дагестана рассказал о последней встрече с ним

У боевика, устроившего теракт в Дагестане, был свой бизнес
Боевики устроили теракт в Дагестане

Боевики устроили теракт в Дагестане

Дагестан приходит в себя после жуткого теракта 23 июня. Когда православные верующие отмечали Троицу, боевики напали на церковь и убили священника. Подожгли синагогу и устроили погромы там. И напали на пост ДПС, устроив перестрелку с полицией. Всего при нападении террористов погибли 20 человек, пострадали 46.

Когда бой закончился и террористов ликвидировали, выяснилось, что двое из боевиков – сыновья 64-летнего главы Сергокалинского района республики Магомеда Омарова. Среди напавших на церковь, синагоги и пост ДПС был также и племянник Омарова.

14 лет назад Магомед Омаров стал главой района. До этого работал в банке, занимался бизнесом. В районе он человек известный.

- И совсем не бедный, - говорят в селе Сергокало. – В центре Махачкалы у него квартира в одном из элитных домов, там же он и детям своим жилье прикупил. Дом в нашем районе большой. Из этого дома, говорят, его и забрали силовики.

В правоохранительных структурах говорят, что глава Сергокалинского района Дагестана Магомед Омаров знал о радикальных взглядах своих двух сыновей, но покрывал их. И сейчас его допрашивают.

А вот одноклассники 31-летнего сына Омарова Османа о его радикальных взглядах не догадывались. Осман был в числе боевиков, устроивших теракт в Дагестане.

- Произошла большая трагедия, никто такого не ожидал, все мы в шоке, - рассказал KP.RU одноклассник Османа Омарова, попросивший не называть его имени. - Мы с Османом учились в школе, обычный парень был, хотя папа у него всегда занимал хорошую должность. Он в школе никогда ни в чем не нуждался. Когда окончил школу, уже ездил на машине с крутыми номерами. Вообще, тачки он менял, как перчатки. Наиграется, новую берет. И всегда все были с блатными номерами. Не скажу, чтобы мы дружили, но общались в школе. Я его много лет не видел вообще, мы в разных городах жили после школы. Но кто чем занимается – знали. У него какой-то бизнес вроде был, по-моему, что-то связанное со строительством. Когда пошли эти новости - это, конечно, шок. Мы все осуждаем его этот бесчеловечный поступок.

У боевика в Дагестане было и свое кафе на побережье Каспийского моря, правда, говорят, что после всех этих событий оно закрыто. А на звонки никто не отвечает.

- Насколько мне известно, на берегу моря Осман даже дом пытался построить, но на этапе фундамента все заглохло. Вроде как потом он этот участок в пять соток продать пытался, даже не знаю, купил ли кто его. А место было просто шикарное - охраняемая территория, собственный выход к морю, - рассказывает житель Кировского района Махачкалы. С сыном задержанного главы Сергокалинского район Дагестана он знаком не был. Но в районе все друг о друге знают. Еще один сын главы Сергокалинского района республики 37-летний Адиль Омаров также был ликвидирован в ходе операции в Дагестане.

Всего у Магомеда Омарова 8 сыновей. Всех сейчас проверяют на причастность к террористическим организациям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От этих вопросов после теракта в Дагестане не уйти: Кто стоит за боевиками, почему «кумиры» долго молчали и чего добивается наш враг

Нападению подверглись одновременно сразу два дагестанских города. В Дербенте террористы подожгли местную синагогу (в этом городе живет старейшая на Северном Кавказе община горских евреев) и пришли с оружием в православных храм. Здесь они сначала убили охранника, а затем перерезали горло настоятелю церкви, 66-летнему протоиерею Николаю Котельникову.

В это время в Махачкале боевики сначала напали на пост ДПС, а затем двинулись в сторону церкви, но проникнуть внутрь им не удалось. Прихожане и священнослужители успели забаррикадировать входы и дожидались окончания контртеррористической операции в стенах храма (продолжение)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Пора снова мочить террористов в сортире (подробнее)