Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Недвижимость28 июня 2024 15:48

Мне уже 18: какую ипотеку и на каких условиях дадут самым юным покупателям недвижимости

Банки расширяют программы для молодежи
Елена МАКСИМОВА

Фото: Shutterstock.

Тебе 18-20 лет. Ты полон сил, уже работаешь и параллельно учишься. И очень хочешь строить самостоятельную взрослую жизнь. Возможно, ты уже встретил свою любовь и даже задумался о создании семьи. Или хотя бы о «проверке чувств» совместным бытом. Конечно, отдельно от родителей!

Ведь тебе уже 18-20 лет — и ты человек бывалый. Основательный! И понимаешь, что таскаться с семьей по съемным квартирам — вариант не очень. Лучше решить этот вопрос побыстрее, пока есть желание и силы сдвинуть горы. И до того, как появятся дети (даже если они пока — только в дальних планах).

Так повелось, что несколько поколений молодых людей в этой ситуации были вынуждены лишь выслушивать сентенции типа «Куда ты торопишься?», «Ты еще ребенок» и тому подобное. Все мы через это когда-то проходили. А потом слушали упреки в инфантильности.

Но времена меняются. Сейчас официально работать и зарабатывать, с минимумом всяких разрешений, можно с 14 лет. А к 18-ти — многие уже заканчивают колледжи и начинают настоящую карьеру. Или запускают свои бизнес-стартапы. Так что и квартирный вопрос сегодняшние молодые люди стараются решить раньше своих родителей. А банки — расширяют возможности по кредитованию таких порывов для самых юных потенциальных новоселов. Появилось даже такое понятие, как «Молодежная ипотека». Мы, вместе с экспертами сервиса недвижимости Домклик от Сбера, попытались разобраться, что это такое и как пользоваться подобными программами.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В РЕГИОНАХ ВЗРОСЛЕЮТ РАНЬШЕ

Строго говоря, отдельной программы ипотеки для тех, кому 18-20 лет, пока не существует. Но есть ряд программ, по которым банки уменьшили минимальный возраст заемщика. И теперь они доступны и тем, кому меньше 21 года. Именно такие варианты кредитования часто, обобщая, называют «Молодежной ипотекой».

Скажем, Сбер с мая расширил ипотечное кредитование для юных россиян. Теперь тем, кому исполнилось 18, в этом банке доступен жилищный кредит для покупки или строительства своего дома, а также программа «Нецелевой кредит под залог недвижимости». До этого молодежи уже были доступны базовые программы «Ипотека на вторичное жильё» и «Ипотека на новостройку», а также льготные «Семейная ипотека», «Ипотека для IT», «Дальневосточная» и «Арктическая ипотека».

То есть, по сути, совсем молодым людям в Сбере сейчас доступны практически все программы для решения квартирного вопроса, кроме «Коммерческой ипотеки», «Военной ипотеки» и «Ипотеки для иностранных граждан» (там заемщику должно быть не менее 21 года).

Фото: Shutterstock.

Расширению числа программ, доступных молодежи 18+, поспособствовала статистика прошлого года. В 2023 году Сбер выдал свыше 10,6 тыс. жилищных кредитов на 29,8 млрд рублей людям в возрасте от 18 до 21 года. А эксперты Домклик тогда же подсчитали, что почти каждую десятую ипотеку в Сбере берут молодые люди в возрасте до 25 лет.

В топе регионов, где живут самые активные молодые заемщики, — Республика Башкортостан, Свердловская и Тюменская области. Это очень интересная статистика. Ведь в рейтинге, который не учитывает возраст ипотечников, стабильно лидируют столица и ее окрестности. А самая «зрелая», самостоятельная молодежь, оказывается, живет совсем не там.

Чаще всего юные новоселы выбирают вторичное жилье, в которое можно сразу въехать. Но при этом в данной группе россиян растет интерес к индивидуальному жилищному строительству.

НА КАКИХ УСЛОВИЯХ ДАЮТ ИПОТЕКУ 18-20-ЛЕТНИМ

Да на тех же, что и более взрослым заемщикам. Стаж на последнем месте работы должен быть не меньше трех месяцев. Нужно иметь определенную сумму на первоначальный взнос — не менее 10% от стоимости будущей квартиры или дома. Ставки — тоже как «для взрослых» по соответствующей программе.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Ипотеку дадут на срок до 30 лет, от 300 тысяч до 100 миллионов рублей (но тут, конечно, многое зависит еще и от дохода молодого заемщика). Для увеличения суммы кредита можно привлечь созаемщиков — например, кого-то из более взрослых родственников. Но это необязательно.

Если молодой человек получает зарплату на карту Сбера, для подачи заявки на ипотеку понадобится только паспорт. А еще — зарегистрироваться на Домклик — это поможет ознакомиться с условиями всех ипотечных программ онлайн и таким же образом подать заявку. А заодно — получить скидки на ставку по ипотеке. Их дадут, если недвижимость так же выбирается через Домклик, если сделка проводится через этот сервис в электронном виде и т. п.

Что касается нецелевого кредита на покупку недвижимости — его можно оформить, даже не подтверждая свой доход и стаж работы. Правда, в этом случае есть риск упустить выгоды, которые «светят» тем, кто получает зарплату на карту Сбера и трудоустроен по всем правилам. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

О ЧЕМ СТОИТ ПОДУМАТЬ

В 18-20 лет вся жизнь, конечно, впереди. Но это не отменяет необходимости позаботиться о своем настоящем, заглянуть в будущее и сделать кое-какие предварительные расчеты.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Главный из них — после выплаты ежемесячного платежа по ипотеке средств вполне должно хватать на еду и другие обязательные расходы. Если платеж превышает 50% официального дохода, ипотеку с высокой долей вероятности просто не дадут. А уж если будет «забирать» более 80% дохода — не одобрят практически гарантированно.

И даже если сейчас с деньгами все хорошо — желательно иметь план «Б» на случай непредвиденных обстоятельств. Если нынешнее место работы вдруг надоест или там что-то случится, возможности какое-то время «подумать о жизни и поискать себя» с ипотекой не будет — на нее где-то надо брать деньги, чтобы не остаться без купленной квартиры.

Второй важный момент — хорошо бы проверить свою способность ежемесячно откладывать определенную сумму, не поддаваясь соблазну потратить ее на развлечения, поездку с друзьями (ну вот только сейчас, другого такого случая не будет!) или, скажем, покупку мопеда (или нового платья — тут кому что). Соблазнов-то вокруг очень много, а в 18-20 лет все попробовать так интересно. Поверьте, даже если вы, еще не закончив обучение, уже, скажем, востребованный айтишник или SMM-щик, а может быть, и популярный блогер, — деньги с неба, причем к строго определенному моменту, на вас все же падать не будут.

Классический способ проверить свою способность занудно расплачиваться по ипотечным счетам — попробовать для начала самостоятельно скопить первоначальный взнос. Для этого нужно каждый месяц откладывать определенную сумму, примерно равную будущему платежу по ипотеке, на отдельный банковский счет.

Фото: Shutterstock.

Есть и другая сторона вопроса. Чтобы успеть воспользоваться некоторыми льготными ипотечными программами, возраст критически важен. Например, «Дальневосточная ипотека» и «Арктическая ипотека» (льготная ставка — всего 2%) распространяются на молодые семьи, с детьми или без, где и мужу, и жене меньше 36 лет. Когда тебе всего 20, конечно, кажется, что 36 лет — это где-то далеко, практически уже старость. Но время-то пробежит незаметно. Так что если вы уже твердо знаете, что оно вам надо — иметь свою квартиру или дом, — лучше не откладывать эту мечту надолго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кому и на каких условиях выдадут «Семейную ипотеку» после 1 июля 2024: три варианта возможных изменений в программе

«Зеленое» строительство в России: как борьба за экологию помогает сэкономить при покупке квартиры

Самострою — нет: как не оказаться владельцем незаконной недвижимости

Льготная ипотека на свой дом в 2024 году: кому дадут и какие могут возникнуть сложности

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8JwJu5