Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Недвижимость29 мая 2024 7:50

Кому и на каких условиях выдадут «Семейную ипотеку» после 1 июля 2024: три варианта возможных изменений в программе

Все останется по-старому только для семей с детьми до шести лет
Елена МАКСИМОВА
Фото: Диана ИВАНОВА

Фото: Диана ИВАНОВА

Те, кто не успел воспользоваться самыми популярными программами льготной ипотеки — «Семейной» и «Господдержкой», — сейчас с тревогой следят за новостями об их будущем. Напомним, 1 июля 2024 года срок действия обеих истекает. Что же будет дальше?

Начнем все же с хорошего. Семей с детьми государство у нас, безусловно, продолжит поддерживать — в том числе финансово. Надо же спасать демографию. Поэтому власти будут поддерживать и «Семейную ипотеку».

С «Господдержкой под 8%» все иначе. Уже очевидно, что после 1 июля — определенного законом срока действия этой программы — ее не продлят. Та же судьба, судя по заявлениям чиновников Минфина, ждет и «Ипотеку для IT» после того, как выйдет ее время, — программа для «айтишников» действует до конца этого года.

«Семейная ипотека», по действующему законодательству, заканчивается 1 июля 2024 года. Но ее, по поручению Президента, решено продлить до 2030 года. Правда, после 1 июля, судя по всему, ее условия могут существенно измениться — по крайней мере, для части покупателей, сегодня попадающих под требования и условия этого льготного займа.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

КАК СЕЙЧАС

Пока под требования «Семейной ипотеки» попадают семьи:

- где есть хотя бы один ребенок, родившийся с 1 января 2018 года до 31 декабря 2023 года;

- с двумя детьми в возрасте до 18 лет;

- с ребенком-инвалидом (для таких семей программа действует до 31 декабря 2027 года, если ребенок с ограниченными возможностями родился до 31 декабря 2023 года).

У программы очень льготные — по нынешним-то временам — условия: ставка — в районе 6%, первоначальный взнос — от 20%.

По данным аналитического центра Домклик, в апреле на «семейку» пришлось 23,3% от всех выдач льготной ипотеки в Сбере. Это второе место после «Господдержки», спрос на которую увеличился после того, как стало понятным, что программа заканчивается.

А в Москве, например, «Семейная ипотека» в Сбере — и вовсе на первом месте. Это связано с сокращением в декабре максимального размера кредита по «Господдержке» для столиц с областями до 6 млн рублей. Для Москвы это смешная цифра. По «Семейной» же ипотеке «потолок» и для столиц остался прежним — 12 млн рублей.

Аналитики Домклик предполагают, что дальше популярность «Семейной ипотеки» будет только расти — причем во всех регионах. И это неудивительно, поскольку других относительно массовых льготных ипотечных программ просто не останется. Поэтому так актуален вопрос, кто и на каких условиях сможет воспользоваться «семейкой» после 1 июля.

Изучили все предложения и варианты.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

КАК МОГУТ ИЗМЕНИТЬ ПРОГРАММУ

1. Семьи с малышом до шести лет

С этой категорией все более-менее ясно, поскольку насчёт неё есть четкое поручение Президента: для семей с детьми до 6 лет семейная ипотека должна сохраниться на прежних условиях до 2030 года — то есть со ставкой 6%. Подробнее эти самые условия можно изучить на сервисе недвижимости Домклик от Сбера.

2. Семьи с двумя детьми

Здесь все сложнее. Сейчас на семейную ипотеку можно претендовать, если есть двое детей любого возраста, — лишь бы им было до 18 лет (см. выше).

Теперь Минфин предлагает для таких семей, если там обоим детям больше 6 лет, повысить ставку до 12%. Это, конечно, тоже довольно льготный вариант (по сравнению с рыночными ставками 17–18%), но все же не 6%. И вообще практически «заградительный» уровень: как утверждают эксперты, желание брать ипотеку в массовом порядке у наших граждан резко начинает пропадать именно на пороге в 12%.

Но обсуждаются и дополнительные предложения.

3. Если родился еще один ребенок

Как заявил недавно в Госдуме вице-премьер Марат Хуснуллин, рассматривается также такой вариант: привязать меры поддержки в рамках семейной ипотеки к числу детей в семье.

Общий смысл — за каждого дополнительного (плюсом к первому чаду) появившегося в семье ребенка давать некие «плюшки», призванные облегчить решение квартирного вопроса. Это, возможно, будет целевая жилищная выплата. А возможно — скидка от базовой ставки по семейной ипотеке. Как именно будет, пока точно неизвестно — идут обсуждения.

ЧТО ЕЩЕ ОБСУЖДАЕТСЯ

Идей у чиновников и депутатов, касающихся совершенствования «Семейной ипотеки», много. Недавно была, в частности, озвучена еще и такая: исключить из программы малогабаритные квартиры, то есть «однушки» и студии. С жильем для семьи такие клетушки действительно не очень ассоциируются. Особенно если иметь в виду и перспективы рождения второго и третьего ребенка.

Но есть вопросы. Допустим, у молодой семьи недавно родился первый малыш, и остро стоит вопрос об отдельном жилье. И откуда у нее доходы, позволяющие купить сразу просторную трешку, — пусть даже и по самой льготной ипотеке? При том, что в семье, по вполне объективным причинам, сейчас работает только папа, а мама сидит в декрете? Олигархов и детей богатых родителей не учитываем. Тут бы и студия пригодилась — на первое время.

Фото: Shutterstock.

СТОИТ ЛИ ТОРОПИТЬСЯ В «ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН»

Ответ на этот вопрос, объясняют эксперты сервиса Домклик, зависит от конкретной семьи. Например, тем, у кого первенец родился после 31 декабря 2023 года, изменения только на руку. Сейчас такие пары просто не попадают под условия действия «Семейной ипотеки», а при ее продлении — попадут. И смогут воспользоваться той самой льготной ставкой для родителей с малышами.

Другое дело, если в семье двое детей — например, семи и двенадцати лет (обоим больше шести): затрат на школьников — море, рождение третьего пока не предполагается, а новая квартира — ну очень нужна. Понятно, что тут 6% годовых, очевидно, будут несравнимо более подъемной задачей, чем намечающиеся после 1 июля 2024 года 12%. Есть смысл поспешить — тем более что падения цен на жилье после окончания актуальной «Семейной ипотеки» никто, как говорится, не обещает.

Напомним, изучить все условия и подать заявку можно на сервисе Домклик. Кстати, с его помощью реально оформить в Сбере и «Семейную ипотеку» с увеличенным лимитом: до 30 млн рублей в двух столицах с областями, и до 15 млн — в других регионах. Ставка, правда, будет выше «базовой льготной», зато квартиру можно взять сразу такую, какую надо. Может быть, даже с прицелом на третьего малыша.

Читать также

«Зеленое» строительство в России: как борьба за экологию помогает сэкономить при покупке квартиры

Самострою — нет: как не оказаться владельцем незаконной недвижимости

Льготная ипотека на свой дом в 2024 году: кому дадут и какие могут возникнуть сложности

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8Kbat8