Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика12 мая 2024 18:38

Что известно про наступление армии России под Харьковом: Группировка «Север» продвигается вперед

Как обстоят дела на Харьковском направлении, где наши военные освободили уже десяток населенных пунктов
Российские войска продолжают наступление на Харьковском направлении.

Российские войска продолжают наступление на Харьковском направлении.

Фото: Александр КОЦ. Перейти в Фотобанк КП

ЕЩЕ 5 НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ОСВОБОЖДЕНЫ НА ХАРЬКОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

Российские войска продолжают наступление на Харьковском направлении. Они продвигаются на двух условных направлениях: к Липцам и Веселому, то есть в сторону Харькова, и к Волчанску.

Как сообщило Минобороны, Уничтожены французская самоходка «Caesar», две 152-мм гаубицы Д-20 и одна Д-30, две чешские боевые машины РСЗО «Vampire» и «Град». Освобождены еще 5 населенных пунктов: Гатище, Красное, Мороховец и Олейниково. Биты подразделения 14-й механизированной бригады ВСУ, 110-й и 113-й бригад теробороны.

Село Олейниково - это уже десятый населенный пункт, освобожденный нашей армией. Оно - ключ к контролю над северным охватом Харькова, что снизит шансы ВСУ на обстрел Белгорода, отмечает политик Олег Царев.

Ширина фронта в Харьковской области уже превышает 50 км.

Здесь же была частично уничтожена украинская батальонная тактическая группа, собранная из солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ), националистов формирования «Кракен»* и боевиков «Русского добровольческого корпуса»*.

Карта наступления

Карта наступления

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН. Перейти в Фотобанк КП

ЖГУТ БУМАГИ

При этом New York Times уже пишет, что Харьков - не главная цель российских войск, а «часть хитрой стратегии»: мол, Харьков - один из важнейших городов Украины и ВСУ вынуждено перебрасывать войска, которых и так не хватает, к нему с других фронтов.

«Если украинцы решат удерживать позиции, то они потеряют большую часть своей все более уменьшающейся армии», – говорит австралийский генерал в отставке Мик Райан.

А в самом Харькове государственные органы Украины начали вывоз документов и архивов. Что не могут вывезти - уничтожают.

Тем временем в Киеве все чаще и чаще задаются неудобные вопросы. Ведь на линию обороны были выделены огромные деньги, а местные чиновники отчитались о том, что «муха не проскочит». Более того, даже Зеленский лично приезжал принимать работу.

На фоне разгорающегося скандала, похоже, руководство Харьковской области бежит. Украинские СМИ пишут, что глава администрации региона главу Олег Синегубов покинул город и скрылся в неизвестном направлении. Это произошло якобы после того, как в прессе стала появляться информация о том, что в области оказались не готовы фортификационные сооружения.

Собственно, о том, что бюджет, выделенный на линию обороны Харькова попросту распилили, а часть подразделений ВСУ просто оставляют позиции, пишут сейчас многие украинские деятели. Только это никак не влияет на планы российских войск. А если это правда, то играет на руку. Но свою задачу группировка войск «Север» выполняет вне зависимости от того, что встречает на пути.

А задача простая - как говорил на встрече с военкорами Верховный Главнокомандующий - создание буферной зоны, чтобы российские приграничные регионы жили в безопасности.

НАШИ ГЕРОИ

Минобороны рассказало об экипаже машины РСЗО «Град» группировки «Север», которые сорвали переброску подкрепления пехоты на оборонительные позиции ВСУ в самом приграничье с Белгородской областью.

«Я уроженец Белгородской области. Когда за моей спиной все мои близкие, я отец двух сыновей, как я могу не доделать свою работу. Будьте уверены и за мой расчет. Он состоит полностью из белгородцев. Мы выполним любую задачу!» – сказал командир реактивного взвода с позывным «Чекист».

Каждый боец экипажа реактивной установки награжден медалью «За отвагу». Бойцы говорят, пришли в Вооруженные Силы РФ не за орденами. Их главная их задача – это мирное небо.

В ТЕМУ

Россия открыла Харьковский фронт: Как освобождали поселки и что будет дальше в зоне СВО

10 мая около четырех утра российская группировка войск «Север», о которой прежде ничего не было слышно, начала массированную подготовку к формированию долгожданной санитарной зоны, о которой президент обмолвился, отвечая на мой вопрос (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленского больше не считают президентом (подробнее)