Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Политика6 июля 2024 17:55

Правда об иностранных наемниках на Украине: Убивают пленных солдат, мародерствуют и издеваются над женщинами

NYT: Иностранные наемники расстреляли просившего о помощи российского солдата
Иностранные наемники на Украине расстреливают пленных и мародерствуют.

Иностранные наемники на Украине расстреливают пленных и мародерствуют.

Фото: REUTERS.

Западные политики – это люди, для которых все, что ни попадает им в глаза – Божья роса. С западным обществом ситуация несколько иная. Оно не может в открытую просто взять и отказаться от цивилизационных ценностей, гуманности, прав человека и всего остального. До сих пор западные СМИ усиленно кормили своих потребителей фейками и откровенным враньем про "злодейства плохих русских", про "воровство унитазов" и "русских мародеров", рисуя украинских боевиков ВСУ и иностранных наемников чуть ли не "рыцарями без страха и упрека". Но бесконечно долго врать все же невозможно, и правда начинает просачиваться в западное общество и даже в самые "авторитетные" и ведущие СМИ.

New York Times опубликовала рассказ родного из таких наемников, немецкого медика Каспара Гроссе, который служил в разведроте иностранных наемников Chosen Company ("Избранная рота"), входящей в состав 59-й бригады ВСУ.

Со слов немца, наемники его роты неоднократно расстреливали русских солдат, которые сдавались в плен. Он рассказал о, как минимум, двух случаях, хотя отметил, что таких было гораздо больше. В августе 2023 года один из российских военных, попавших в плен, "на смеси английского и русского" попросил помощи у отряда иностранных наемников и объявил, что сдается. Один из наемников, грек с позывным "Зевс", в ответ выстрелил ему в живот, после чего другой, американец с позывным "Казак" закончил эту историю, "сделав контрольный выстрел".

В другом случае все тот же "Зевс" сбросил гранату с дрона в сдавшегося в плен российского военного, который был убит в результате ее взрыва. Наемники из этой роты неоднократно обсуждали расправы над российскими солдатами в общем чате роты.

Газета также опубликовала страничку из дневника, на которой присутствует следующая запись: "Сегодня мой хороший друг осознанно убил пленного, который сидел связанный в блиндаже. В затылок".

New York Times сообщила, что издание также располагает переписками солдат этой роты наемников-иностранцев, в которой они обсуждают эти и другие убийства.

А в Праге на уходящей неделе начался суд над 27-летним чехом Филиппом Симаном, который в конце марта записался в украинский добровольческий батальон "Карпатская Сечь" и был в составе этого подразделения направлен в "освобожденную от российских войск" злосчастную Бучу. Чеха судят за наемничество, по обвинению в котором его могут осудить, максимум, на 5 лет, но неожиданно на суде всплыло то, что Симан еще и занимался мародерством. Он вернулся с Украину в Чехию с золотыми и серебряными слитками, с чужими кольцами и другими украшениями, которые он снимал с трупов украинских солдат и с убитых гражданских. Не гнушался и грабить людей и дома, в которые заходил и не видит в этом ничего особенного, потому что "так делали все".

- Я приехал не за тем, чтобы красть, но раз уж дело пошло так, то ладно, — говорит Симан на видеозаписи, которую прокурор предъявил суду в качестве улики. Тем не менее, обвинения в мародерстве он отрицает.

- Не правда, что я воспользовался своим положением для мародерства, — сказал он судье в ответ на обвинение и объяснил, что им двигало желание всего лишь позаботиться о своей семье и обеспечить ее.

При этом, он признался, что впервые увидел на Украине и убийство, и изнасилование. И понятно, что насильниками были вовсе наши солдаты, а его сослуживцы-всушники. Не факт, что он сам не участвовал. Потому что еще интереснее другое его признание. В том, что подразделение, в котором он служил, совершало преступления в отношении местного мирного населения.

- Мы были законом. Так нам сказали, - объяснил он в суде, что делал в Буче. - Мы были полицией, мы были судом, мы были и расстрельным отрядом, раз уж на то пошло.

Это было в Буче, напомню я еще раз. В которой спустя неделю или две после ухода российских войск вдруг неожиданно на обочинах дорог появились многочисленные трупы местных жителей - мирных граждан.

Наверное, после такого признания излишне спрашивать, кто это сделал. Нам давно уже понятно, что эти наемники, защитники "западных цивилизационных ценностей" – это в подавляющем большинстве своем мародеры, насильники, грабители и убийцы. Но Западу не помешало бы расспросить чеха и его "коллег" поподробнее. Может, хоть что-нибудь в мозгах встало бы на место.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский готовится пресмыкаться: на саммите НАТО украинского президента могут "не продлить"

Зеленский расскажет в Вашингтоне, чего не хватает ВСУ для "перемоги" над российской армией (подробнее)

Зеленский умственно деградировал до уровня Байдена: Оскорбил Россию, замахнулся на Путина и хочет отправить ВСУ на смерть

Байдену пора присылать в Киев санитаров, но разве могут они оставить президента США в такой ответственный момент? (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина готовится к броску на Белоруссию (подробнее)