Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество7 июля 2024 4:00

Ходить в жару полезнее, чем бегать: вот, что об этом говорят врачи

Эндокринолог Павлова дала советы, как получить от ходьбы максимальную пользу
Эндокринолог дала советы, как получить от ходьбы максимальную пользу

Эндокринолог дала советы, как получить от ходьбы максимальную пользу

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В жару все врачи советуют не перенапрягаться в спортзале и тем более, не бегать в зной. Заниматься спортом можно, но когда температура падает до +25, не раньше. Иначе тепловой удар гарантирован. Да и сердце, которое на жаре вынуждено работать в два раза сильнее (кровь густеет, сосуды сужаются), из-за избыточных нагрузок может дать сбой.

Но с другой стороны, если все время сидеть на диване и жалеть себя, обмахиваясь веером, то ни сердцу, ни сосудам это на пользу не пойдет… Да и лишний вес сам себя не сожжет.

Поэтому мы попросили нашего эксперта, д.м.н., эндокринолога Зухру Павлову дать несколько советов для тех, то не хочет навредить своему здоровью, а получить лишь пользу от ходьбы жарким летом.

1. Одевайтесь соответственно.

Лучше, чтобы одежда не облегала (особенно ноги, чтобы не сдавливать сосуды), а была свободной, легкой и светлой. Головной убор обязателен! Это непреложное правило в жару.

2. Всегда берите с собой воду.

Причем не только для питья, но и в небольшом флакончике-пульверизаторе, чтобы смачивать лицо, руки и ступни, если станет слишком жарко.

3. Сбивайте шаг.

Это полезно не только потому, что успокаивает и помогает избавиться от тревожных мыслей (попробуйте-ка о чем-то думать, если все время нужно помнить, что сейчас идем быстро, потом медленно, то длинными шагами, то короткими), но и помогает сжигать больше калорий. Это доказало одно из последних исследований.

4. Выбирайте разные маршруты.

Это не только возможность узнать что-то новое о любимом городе, но и помогает мозгу надстраивать новые синапсы, а, значит, улучшает когнитивные способности.

5. Когда ходите, не волочите ноги, а двигайтесь бодрее.

Недавно была установлена интересная взаимосвязь: у тех, кто шаркает ногами при ходьбе, уровень IQ по сравнению с теми, кто двигается энергично и уверенно, был аж на 30% ниже! Это, кстати, выявили российские ученые из Института изучения поведения человека. Так что бодрей и энергичней!

6. Правильно дышите.

Если вы следите за равномерным, ритмичным дыханием во время ходьбы, то легкие лучше наполнятся кислородом, кровь насыщается, улучшается и сон, и состояние сердечно-сосудистой системы.

Если вы в принципе тревожный человек, часто накрывает паника, то ходьбу тем более лучше сочетать с правильным дыханием. Сначала делайте два шага и вдох, два шага - выдох. Затем увеличивайте продолжительность выдоха.

7. Гуляйте вечером.

Мало того, что в жару это самое правильное время, но есть еще и доказательство того, что более поздняя физическая активность эффективнее в плане улучшения вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы и при гипертонии. Да и людям с ожирением вечерние тренировки показаны, как способ похудеть – вы «подхлестываете» свой метаболизм, запускаете его на ночное похудение.

КСТАТИ

А еще ходьба – хорошая профилактика болей в спине

Это доказало еще одно исследование, в котором приняли участие несколько сотен человек. Выяснилось, что регулярные прогулки позволяют отсрочить рецидив после различных болей в спине.

Было две группы: в одной занимались с врачом лечебной физкультуры, в другой люди просто размеренно ходили. Пациенты из «прогулочной» группы в результате гораздо реже вновь сталкивались с сильной болью в спине, которая бы ограничивала их активность. Период до рецидива составил в среднем 208 дней в сравнении со 112 днями контрольной группы.

Предполагается, что все дело в мягких колебательных движениях и небольшой нагрузке на мышцы позвоночника. К тому же прогулки расслабляют голову и тело, снижая стресс и зажатость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как пережить жару без последствий: важные рекомендации для тех, кто в группе риска

Профессор Палеев: наличие хронического заболевания повышает риски во время жары (подробнее)

Даже одна бессонная ночь нарушает память: ученые выяснили почему

Nature: из-за нехватки сна в мозге нарушается сигнал, отвечающий за память (подробнее)