Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
В мире7 июля 2024 21:27

В украинском конфликте виновато НАТО: считающий так Жан-Люк Меланшон стремится в премьеры Франции

Среди победителей выборов во Франции Жан-Люк Мелашон выделился позицией по Украине
Среди победителей выборов во Франции Жан-Люк Мелашон выделился позицией по Украине

Среди победителей выборов во Франции Жан-Люк Мелашон выделился позицией по Украине

Фото: REUTERS.

Неожиданные результаты второго тура досрочных выборов во Франции, похоже, поставили в тупик представителей всех трех основных политических лагерей страны. На первом месте финишировали левые силы («Непокоренная Франция» Жан-Люка Меланшона, социалисты, коммунисты, экологи), объединенные в «Новый народный фронт». Вторые - макронисты, на третьем месте партия Ле Пен «Национальное объединение». И ни у кого из них нет большинства в нижней палате парламента, Национальной ассамблее. Левые заявляют, что готовы сформировать правительство, но на это не готов Макрон.

Что интересно для нас, россиян - некоторые яркие представители левого лагеря вовсе не разделяют воинственного пыла президента Франции по поводу конфликта на Украине.

«КАК УПРАВЛЯТЬ СТРАНОЙ?»

В условиях, когда ни одна из сил не получает абсолютного большинства, а любые коалиции выглядят туманно, настоящая политическая борьба только начинается. Эммануэль Макрон отменил намеченное на вечер обращение к нации. Офис президента заявил, что нужно осмыслить результаты, прежде чем принимать «необходимые решения». По словам Макрона, произнесенным в кругу соратников, выборы не дали ответа на вопрос: «Кому и как управлять страной?»

Премьер-министр Габриэль Атталь сообщил: в понедельник он подаст в отставку, но продолжит исполнять обязанности до формирования нового правительства, в том числе на время Олимпийских игр в Париже. В то же время ставленник Макрона дистанцировался от своего патрона, заявив: «Я не выбирал этот роспуск» (президент распустил Национальную ассамблею и объявил досрочные выборы после поражения своих сторонников на выборах в Европарламент).

Глава партии «Горизонты», член президентского блока и бывший премьер Эдуар Филипп тоже раскритиковал затеянный Макроном роспуск парламента, который «должен был привнести ясность, но породил лишь большую неопределенность». По его словам, отсутствие явного большинства может поставить под угрозу «авторитет» страны.

Глав МИД Франции Стефан Сежурне сообщил: президентский лагерь готовит «предварительные условия для дискуссии» о будущем правительства, исключив, что «Жан-Люк Меланшон и его союзники смогут управлять Францией из штаб-квартиры своей партии». Макронисты, по его словам, будут «бескомпромиссным» в защите республиканских принципов, стремлении к европейскому единству и поддержке Украины.

РАЗНОШЕРСТНЫЕ ЛЕВЫЕ И ОПТИМИСТИЧНЫЕ УЛЬТРАПРАВЫЕ

А левые празднуют победу. Тысячи их сторонников собрались на площади Сталинград, радуясь, что избежали, на их взгляд, самого страшного — прихода к власти партии Ле Пен. Лидер «Непокоренной Франции» Меланшон призвал Макрона дать левой коалиции, занявшей первое место, возможность сформировать правительство. Он пообещал добиваться реализации программы «Нового народного фронта», которая включает отмену пенсионной реформы.

Но так и не решенным остается вопрос, кто может считаться лидером коалиции левых и кандидатом в премьеры. Сам Меланшон для многих сил, в том числе и внутри «фронтовиков», слишком токсичен, но именно его партия - крупнейшая сила в коалиции. На пятки ей наступает более умеренная Социалистическая партия, эксперты в качестве компромиссной фигуры премьера называют и лидеров других левых организаций, но неясно, насколько внутри «Народного фронта» готовы идти на уступки друг другу и договариваться - на время выборов главным, что объединяло социалистов, коммунистов, зеленых и ультралевых, было стремление не допустить победы «Национального объединения».

В стане лепеновцев, у которых за счет медийной кампании «ни одного голоса ультраправым» увели победу из под носа, настроены оптимистично. «Наша победа лишь отложена» — заявила лидер партии Марин Ле Пен, подчеркнув: число сторонников неизменно растет. В конце концов, «Национальное объединение» как минимум удвоило число депутатских мандатов.

ЧТО ПОБЕДИТЕЛИ ВЫБОРОВ ДУМАЮТ ОБ УКРАИНЕ

Во внешней политике взгляды левых разнятся, но коалиция в целом заявляла, что намерена «защищать суверенитет и свободу украинского народа, а также целостность его границ посредством поставок необходимого оружия».

Также они настаивают на конфискации активов российских бизнесменов и готовы направить миротворцев для охраны АЭС.

А вот если говорить о взглядах отдельных политиков, то в феврале этого года Жан-Люк Меланшон выступил категорически против отправки французских войск на Украину, за что ратовал Макрон. И заявлял: «Настало время договориться о мире со взаимными условиями безопасности!»

Перед началом СВО Меланшон заявлял: геополитическая опасность в регионе исходит от НАТО, Россия же всегда была «надежным партнером». Также лидер «Непокоренной Франции» ратовал за демилитаризацию Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Макрон оказался в новом тупике: на выборах во Франции победили левые

KP.RU разбирается в причинах поражения макронистов и сценариях дальнейшего развития событий (подробности)

Макрон уйдет бесславно и досрочно: Ксавье Моро допустил отставку президента Франции

Итоги выборов для KP.RU прокомментировал Ксавье Моро, французский эксперт, основатель Центра политического и стратегического анализа StratPol (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина готовится к броску на Белоруссию (подробнее)