Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 мая 2024 13:33

Зловещая фигура: за покушением на Фицо замаячил след известного силовика

Политолог Трухачев увидел в покушении на Фицо след чешской спецслужбы
Роберт Фицо не впервые стоит у руля правительства Словакии

Роберт Фицо не впервые стоит у руля правительства Словакии

Фото: REUTERS.

Премьер Словацкой Республики Роберт Фицо после покушения - в больнице, состояние тяжелое. «Стрелок»з адержан, ему грозит до 25 лет тюрьмы. Сколько в Европе здравомыслящих глав государств, которые призывают сохранять отношения с Россией, не форсировать военную помощь Украине? Фицо, премьер Венгрии Орбан и президент Сербии Вучич. И вот уже в Сербии задерживают неизвестного, который представляет угрозу для безопасности президента…

Что делать Брюсселю, Вашингтону и Киеву с неугодными политиками, которые честно победили на выборах? Прямо или исподтишка заливать их ненавистью. Которая приносит кровавые плоды.

О том, кому выгодно устранение Фицо, мы спросили Вадима Трухачева, доцента факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ.

Цинтула однозначно был сторонником оппозиционной партии «Прогрессивная Словакия»

Цинтула однозначно был сторонником оппозиционной партии «Прогрессивная Словакия»

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

- Что можно сказать о мотивах стрелявшего? Либералы от 71-летнего Юрая Цинтулы открестились, а журналисты нашли старые фото, где он в кругу националистов…

- Он никакой не правый, не либерал, а демшиза, понятное нам словосочетание. Цинтула однозначно был сторонником оппозиционной партии «Прогрессивная Словакия».

- Многие говорят о высоком градусе ненависти и расколе в Словакии. Фицо незадолго до покушения даже заявил: он допускает, что это напряжение выльется в убийство кого-то из правящей партии.

- Слова об убийстве политиков, скорее, были фигурой речи. Но напряжение росло с 2018 года, когда из-за убийства либерального журналиста, в котором подозревали окружение Фицо, он был вынужден досрочно сложить свои премьерские полномочия.

- После этого к власти пришел другой лагерь...

- Атлантисты из смеси либералов, консерваторов и других сил были у руля до возвращения Фицо в премьерское кресло в конце 2023 года. Все это время они пытались отправить его на скамью подсудимых по коррупционным делам и связать с убийством журналиста, но у них ничего не вышло.

Покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо было совершено в среду, 15 мая 2024 года.

Покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо было совершено в среду, 15 мая 2024 года.

Фото: REUTERS.

- А сейчас насколько поляризовано общество? На последних выборах Фицо победил с небольшим отрывом.

- Общество разделено на почти равные части. Крупнейшие города страны - Братислава и Кошице - это оплот атлантических сил. Глубинка же в большей степени поддерживает премьера.

- Задержанный среди претензий к Фицо назвал реформу СМИ - о чем речь?

- Дело в том, что словацкая пресса толком словакам-то и не принадлежат. Реформа заключается в том, чтобы ограничить участие иностранцев в деятельности национальных СМИ - финансово и с точки зрения вмешательства редакционную политику. Так что мотив здесь тоже прозрачный и типичный для демшизы, для которой все, что идет с Запада, - благо.

- Кому выгодно устранение Роберта Фицо?

- Я напомню недавнюю новость, на которую у нас не очень обратили внимание. В Чехии были задержаны граждане Украины, готовившие покушение на Петера Пеллегрини, избранного в апреле президентом Словакии, который своей первый визит должен нанести в Прагу. Более того, даже выслали украинских дипломатов, которых подозревают в том, что они крышевали подготовку этого убийства...

Мотив понятен: дело не только в том, что Фицо не хочет вооружать Украину. Он неоднократно критиковал украинский национализм и напоминал, что бандеровцы немало крови пролили в том числе и на востоке Словакии. Поэтому здесь и идейные счеты могут присутствовать.

«Стрелок» задержан, ему грозит до 25 лет тюрьмы

«Стрелок» задержан, ему грозит до 25 лет тюрьмы

Фото: REUTERS.

Чешское руководство смотрит на Словакию как на свой задний двор. И если она не идет в ногу с Чехией - это отклонение от нормы. Там есть зловещая фигура по имени Михаил Куделка, начальник чешской спецслужбы BIS (Служба информации о безопасности, национальное разведывательное управление - Ред.). Понятно, какие у него возможности в соседней Словакии. Там и агентура может быть где угодно, включая охрану премьера. Как он относится к Фицо? Нетрудно догадаться. След Куделки, учитывая его репутацию - это рабочая версия.

ТРИЖДЫ ПРЕМЬЕР

Роберт Фицо не впервые стоит у руля правительства Словакии. В июне 2006 года партия Фицо «Направление-социальная демократия» (Н-СД) победила на парламентских выборах, получив 29,14% голосов. Фицо сформировал правящую коалицию и занял пост премьер-министра.

На досрочных выборах в марте 2012-го Н-СД одержала победу, набрав 44,4% голосов. Фицо вновь стал премьером, создав однопартийное правительство. В марте 2016 года на очередных выборах он сохранил свой пост, но двумя годами позже ушел в отставку. 30 сентября 2023 года на досрочных парламентских выборах вновь победила Н-СД, заручившись 22,94% голосов избирателей.

25 октября Фицо в третий раз возглавил правительство.

ИЗ ДОСЬЕ KP.RU

Покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо было совершено в среду, 15 мая 2024 года. Политик проводил выездное заседание правительства в городе Гандлова на западе страны (тема была рядовая - развитие угольного региона Верхней Нитры).

После мероприятия он вышел на улицу поприветствовать своих сторонников. В этот момент в премьера пять раз в упор выстрелил стоявший у ограждения мужчина - . 71-летний писатель Юрай Цинтула, резко отрицательно относившийся к политическому курсу Фицо. Стрелок арестован и уже дает показания.

Растерявшиеся сотрудники охраны не смогли должным образом отреагировать на нападение. Премьер, получил ранения в брюшную полость. Его срочно госпитализировали, оперировали пять с лишним часов. Сейчас состояние политика остается тяжелым, но угрозы его жизни нет.

Роберт Фицо в последнее время проявил себя как стойкий противник оказания военной помощи киевскому режиму, за что вместе с премьером соседней Венгрии Виктором Орбаном подвергался острой критике со стороны руководства НАТО и Евросоюза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Странная охрана Роберта Фицо: Почему нападавший смог выстрелить в премьера Словакии фактически в упор

Эксперт по охране Фонарев заявил, что телохранители Фицо проглядели покушение (подробнее)