Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
В мире16 мая 2024 15:22

В очень плохой форме: президент Словакии увидел премьера Фицо в больнице и вернулся напуганным

Стрелявший в Фицо Цинтула выступал против прекращения поставок оружия Украине
Юрай Цинтула признал, что спланировал нападение на премьера по политическим мотивам.

Юрай Цинтула признал, что спланировал нападение на премьера по политическим мотивам.

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ФИЦО

Новоизбранный президент Словакии Петер Пеллегрини приехал в больницу, где лежит раненый во время покушения премьер Роберт Фицо, и поговорил с ним. Фицо «в плохой форме, очень устал, его состояние требует тишины», - рассказал политик и произнес тревожную фразу, которая уже звучала вчера: «Все решат дни и часы».

Между тем «стрелку» Юраю Цинтуле грозит уже пожизненное заключение (ранее говорили о 25 годах тюрьмы). Полиция изъяла его машину, телефон, провела обыск в многоквартирном доме, где Цинтула живет с женой. Силовики забрали и жену преступника - как они объяснили, для защиты (надо полагать, от журналистов и сторонников Фицо).

71-летний Юрай Цинтула признал, что спланировал нападение на премьера по политическим мотивам. МВД Словакии подтверждает: поводом стала, в том числе позиция Фицо по Украине. В последнее время нападавший регулярно мелькал на акциях протеста, где требовал отставки премьер-министра и выступал с проукраинскими лозунгами.

Словацкое издание Standard пишет, что в последние годы Цинтула активно симпатизировал либеральному крылу, а его националистические взгляды, следы которых нашли журналисты, остались в прошлом. Накануне ряд словацких СМИ опубликовали архивные фотографии, где стрелок замечен в окружении военизированного правого движения «Словенские бранцы», а в одном из своих романах он писал о «безглазых цыганах», заполонивших страну.

Фицо «в плохой форме, очень устал, его состояние требует тишины»

Фицо «в плохой форме, очень устал, его состояние требует тишины»

Фото: EAST NEWS.

Однако с 2016 года его кредо повернулось на 180 градусов. Так, в одной из публикаций Цинтула признавался, что сообщения о крепком здоровье Трампа, которого он называл «скоморохом», испортили ему настроение. В феврале 2019 года он писал: «Я голосую за Зузану Чапутову», представительницу оппозиционной партии «Прогрессивная Словакия» (Чапутова тогда стала президентом, теперь она уступает пост Пеллегрини).

КТО СОВЕРШИЛ ПОКУШЕНИЕ НА ФИЦО

Человек, крайне похожий на Цинтулу, был обнаружен журналистами на фотографиях с антиправительственного митинга 7 февраля 2024 года. 24 апреля, Цинтула был среди демонстрантов, собравшихся перед местом выездного заседания кабмина в Долна Крупе. На видео Цинтула стоит с плакатом - на нем изображен компас, согласно которому курс на Запад — это «мир и процветание», а на Восток — «война и нищета». Протестующие скандировали «Да здравствует Украина», «Предатели», «Хватит Фицо».

Человек, крайне похожий на Цинтулу, был обнаружен журналистами на фотографиях с антиправительственного митинга 7 февраля 2024 года

Человек, крайне похожий на Цинтулу, был обнаружен журналистами на фотографиях с антиправительственного митинга 7 февраля 2024 года

Позицию Цинтулы подтвердил каналу TV Markiza его сосед. «Мы время от времени встречались. У нас был спор о политике, я сторонник России, он был против. Мы высказали друг другу свое мнение - на этом и разошлись", — рассказал сосед, который утверждает, что не ждал от дружелюбного писателя такого радикального шага и не знал, что тот больше 30 лет хранит дома оружие.

Мужчина называет семью Цинтулы «фантастической»: они с женой, преподавателем гимназии, часто умиротворенно гуляли с собакой и ходили по магазинам, держась за руки.

"Мы никак не можем объяснить, почему он это сделал, он, конечно, не был сторонником Фицо, но даже не намекал, что хочет совершить что-то подобное. И он определенно не был сумасшедшим», — рассказал чешскому iDnes.cz член литературного клуба «Духа», куда входил Цинтула. Клуб, кстати, осудил действия Юрая Цинтулы и аннулировал его членство.

Юраю Цинтуле грозит уже пожизненное заключение (ранее говорили о 25 годах тюрьмы)

Юраю Цинтуле грозит уже пожизненное заключение (ранее говорили о 25 годах тюрьмы)

Фото: REUTERS.

МОТИВ ПОКУШЕНИЯ НА ФИЦО

На видео допроса Цинтула признает, что напал на Фицо из-за несогласия с его политикой. По сведениям Markiza TV, он гордится тем, что сделал. Стрелок сообщил полиции, что задумал нападение несколько дней назад. Он якобы «планировал причинить вред премьер-министру, но не хотел его убивать» - это стреляя-то в упор на поражение!

Экс-директор Национального криминального агентства Словакии Любомир Данько уверен: слова преступника о том, что он не хотел убивать свою жертву - обычная история после нападений. «Он много лет был владельцем оружия и знал, что бывает, если пять раз выстрелить в человека, задев жизненно важные органы", — подчеркнул Данько.

Сейчас Цинтула сидит в камере Национального криминального агентства в Нитре. Министр внутренних дел Словакии Матуш Шутай Эшток заявил прессе, что «полиция работает только с одной версией – это был политически мотивированный поступок… Подозреваемый не является членом какой-либо радикальной политической группы. Это волк-одиночка». Этот вывод выглядит очень поспешным.

ФИЦО ПРЕДСКАЗАЛ ПОКУШЕНИЕ

После покушения словацкие журналисты вспомнили и о выступлении Фицо, которое оказалось пророческим. 10 апреля премьер-министр опубликовал видео с критикой либеральных СМИ, публикации и передачи которых, по его мнению, могут привести к насилию против представителей власти. «На улицах неприлично ругают политиков из правительства. Я лишь жду, когда разочарование президентскими выборами, так интенсивно нагнетаемое рядом изданий, выльется в убийство одного из ведущих государственных политиков, и я не преувеличиваю ни на миллиметр», — возмущался премьер..

После покушения словацкие журналисты вспомнили и о выступлении Фицо, которое оказалось пророческим

После покушения словацкие журналисты вспомнили и о выступлении Фицо, которое оказалось пророческим

Фото: REUTERS.

КТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ УПРАВЛЯТЬ СЛОВАКИЕЙ?

Избранный президент Петер Пеллегрини и уходящий - Зузана Чапутова - призвали все политические партии приостановить или ослабить свои кампании перед выборами в Европарламент.

«Сегодня я видел плачущих людей, которым раньшене нравился Роберт Фицо. Сплоченность - важнейший инструмент преодоления этого страшного периода и восстановления стабильности государства", — заявил советник Роберта Эдуард Хмелар.

Пока бразды правления в свои руки взял глава Минобороны Роберт Калиняк. Сегодня именно он провел собрание кабмина. В словацкой прессе подчеркивают: действия на случай смерти или нетрудоспособности премьера плохо регламентированы законом. В 2016 году, когда Фицо оказался в больнице на несколько недель, его заменяли вице-премьеры: Роберт Калиняк, бывший тогда министром внутренних дел, и Пеллегрини (он отвечал за протокольные вопросы).

Читайте по теме:

Зловещая фигура: за покушением на Фицо замаячил след известного силовика (подробнее)

Странная охрана Роберта Фицо: Почему нападавший смог выстрелить в премьера Словакии фактически в упор (подробнее)