Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Звезды17 мая 2024 14:20

Еще одна картина Клода Моне ушла с аукциона за крупную сумму. Почти 35 миллионов долларов отдали за стог сена

Картину Клода Моне продали на аукционе почти за 35 миллионов долларов

Множество художников «разбогатели» после смерти. А некоторые из них все еще продолжают «зарабатывать».

К примеру, картины французского импрессиониста, словно горячие пирожки, улетают с аукционов по всему миру: в 2014 году «Кувшинки» купили за 27 миллионов долларов (2,4 миллиарда рублей), в 2016 году работа из цикла «Стога» ушла за 81,4 миллиона долларов (7,3 миллиарда рублей), в 2019 году полотно из этой же серии купили за рекордные 110,7 миллионов долларов (10 миллиардов рублей), в 2021 году «Мост Ватерлоо. Эффект тумана» приобрели за 48,4 миллиона долларов (4,4 миллиарда рублей). Каждый лот Моне эксперты оценивают в десятки миллионов долларов.

И вот теперь — ушла еще одна работа. Снова цикл «Стога». Полотно под названием «Стог сена в Живерни» было реализовано аукционным домом Sotheby's за почти 35 миллионов долларов.

— «Стог сена в Живерни» была написана в 1893 году, став одной из 31 картин Клода Моне, на которых один и тот же объект - стог сена - запечатлен в разное время суток и при разных погодных условиях, — указано на сайте торговой площадки. — Серия изображений стогов считается одной из самых значимых в творчестве французского художника и важной вехой в истории импрессионизма.

Торги проходили в интернете и продлились 8 минут. За это время коллекционеры успели набить сумму в 34,8 миллионов долларов (3,1 миллиарда рублей). Sotheby's сообщает, что дебаты и борьба за полотно выдались «ожесточенными», что бы это ни значило. В итоге работу знаменитого импрессиониста купил анонимный коллекционер из Азии.

Клод Моне был французским художником и основателем импрессионизма, оказавшим значительное влияние на развитие современного искусства. Его работы известны особенной игрой света и цвета при написании пейзажей, отражающих меняющийся характер природы. Идея Моне изображать один и тот же сюжет в различных условиях вдохновила в дальнейшем других художников, в том числе Пабло Пикассо и Винсента Ван Гога

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Еще один шаг к «Нашей Russia»: вслед за Михаилом Галустяном Сергей Светлаков выходит в эфир с личным скетч-шоу «Светлаков+» (подробнее)