Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
В мире19 мая 2024 16:10

Люди молятся за президента, поискам мешает густой туман: Вертолет Ибрахима Раиси пропал с радаров

Иранцев призывают молиться за президента Ибрахима Раиси после ЧП с вертолетом
Иранцев призывают молиться за президента Ибрахима Раиси после ЧП с вертолетом

Иранцев призывают молиться за президента Ибрахима Раиси после ЧП с вертолетом

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Утром в воскресенье президент Ирана Ибрахим Раиси встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на пограничной реке Аракс, где принял участие в открытии плотины, построенной совместно двумя государствами. Затем глава страны сел в президентский вертолет Ми-171 и направился в город Тебриз. Вместе с ним на борту находился глава МИД Ирана Хосейн Амирабдоллахян. В двух других вертолетах размещались члены иранской правительственной делегации, включая некоторых министров.

Спустя несколько минут после вылета винтокрылый кортеж попал в густой туман в провинции Восточный Азербайджан. Это горная лесистая местность с малым количеством дорог. Внезапно вертолет президента исчез с радаров, другие машины благополучно добрались до места назначения. Экипаж Ми-171 на связь не выходил.

Иранское агентство Mehr вскоре сообщило, что президентский борт совершил вынужденную жесткую посадку у села Узи, однако Раиси не пострадал и едет в Тебриз на автомобиле. Но почти сразу это сообщение с ленты было снято, поскольку выяснилось, что вертолет пока так и не обнаружен. На его поиски отправились 20 бригад спасателей и 8 карет скорой помощи. Иранское телевидение показало кадры спасательной операции, на которых видно, как поисковики карабкаются по холмам в густейшем тумане.

Ведущие иранских телеканалов призывают мусульман молиться за Раиси. В МВД страны заявили, что «инцидент является серьезным» и «существует высокая вероятность ранений». А один из чиновников выразил мнение, что «жизнь президента находится под угрозой».

Конспирологи уже выдвинули ряд версий того, что могло послужить причиной катастрофы. Не исключается, что происшедшее - дело рук израильских спецслужб и стоящих за ними американцев. В минувшем апреле, когда страны обменялись ракетными ударами, Раиси пригрозил, что если Израиль попытается еще раз атаковать Иран, от еврейского государства «вряд ли что останется». И, мол, Тель-Авив решил его устранить.

На данный момент, сведений об итогах поисковой операции и судьбе президента Ибрахима Раиси не поступило.

Кто такой президент Ирана Ибрагим Раиси, чей вертолет пропал: Потомок пророка Мухаммеда и «жесткая рука»