Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
В мире19 мая 2024 18:44

Рухнувший вертолет президента Ирана Раиси был американским

Tasnim: упавший вертолет президента Ирана Раиси был американским
Потерпевший крушение в горах Восточного Азербайджана вертолет с президентом Ирана Ибрахимом Раиси на борту был американского производства.

Потерпевший крушение в горах Восточного Азербайджана вертолет с президентом Ирана Ибрахимом Раиси на борту был американского производства.

Фото: REUTERS.

Иранское агентство Tasnim в телеграм-канале сообщило, что потерпевший крушение в горах Восточного Азербайджана вертолет с президентом Ирана Ибрахимом Раиси на борту был американского производства.

Это вертолет Bell 212, разработанный в США фирмой фирмой Bell Helicopter Textro по заказу вооруженных сил Канады. Большая часть таких вертолетов уже списана, но некоторые модификации еще используются американскими ВВС.

Иран находится под международными санкциями, которые, однако, не смогли остановить закупки западной техники.

Bell 212 может перевозить до 14 человек, его крейсерская скорость - 190 км/ч. Длина машины - 17 метров, максимальная высота полета - 5 километров.

ЧП с президентским вертолетом случилось днем 19 мая 2024 года, когда Раиси возвращался из Азербайджана. На границу двух стран президент Ирана прибыл, чтобы вместе с Ильхамом Алиевым открыть гидроузлы на реке Аракс - их по заказу азербайджанской стороны построили иранцы.

О месте, где упал борт, известно лишь приблизительно - это горный район в 40 километрах от города Варзакан в иранской провинции Восточный Азербайджан. Вице-президент Ирана заявил, что после крушения двое летевших с Ибрахимом Раиси людей выходили на связь и рассказали об инциденте как о «не фатальном». Сейчас связи с бортом нет, Иран обратился к ЕС с просьбой помочь в поисках. Евросоюз задействовал собирающую данные спутникового наблюдения систему Copernicus и передал Тегерану нужные данные.

В регионе стоит густой туман, идет дождь. Сформированы уже 65 спасательных отрядов, но поиски крайне затруднены - в том числе и сложным скалистым и лесистым рельефом. Информацию о том, что спасателям удалось добраться до вертолета, опровергло иранское Общество Красного полумесяца, также ведущее поиски. Однако власти Ирана выражают надежду, что скоро спасательные группы достигнут цели.

Еще два вертолета, которые перевозили членов делегации, вернулись в Иран без происшествий. ЧП дало повод говорить о том, что на Раиси могли готовить покушение. Попытка убийства премьера Словакии Роберта Фицо, сообщения президента Турции Эрдогана о подготовке переворота… Странные «совпадения», ведь все эти политики не считают Россию врагом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вертолет с президентом Ирана Ибрахимом Раиси упал в горах и пропал: Хроника событий

Спикер правительства Ирана Джахорми: о состоянии президента Раиси по-прежнему неизвестно (подробнее)

Кто такой президент Ирана Ибрагим Раиси, чей вертолет пропал: Потомок пророка Мухаммеда и «жесткая рука»

Продолжаются поиски вертолета с президентом Ирана Ибрахимом Раиси (подробнее)