Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
В мире19 мая 2024 21:17

«С момента крушения - никаких звонков»: иранский командир резко опроверг контакты с пассажирами вертолета Раиси

Представитель военной базы «Ашура» опроверг звонки имама из вертолета Раиси

Фото: REUTERS.

Опровергнуто еще одно сообщение иранских чиновников о том, что удалось выйти на связь пассажирами, находившимся вместе с президентом Ирана Ибрахимом Раиси в рухнувшем вертолете. Ранее замминистра иностранных дел Исламской республики заявил, что получилось дважды связаться с имамом из Тебриза Сайедом Мохаммадом-Али аль-Хашем. Тот якобы сказал, что он в плохом состоянии и слышит звуки сирен «скорой».

Командир иранских военных, базирующихся на базе «Ашура» в Восточном Азербайджане опроверг эти сведения в разговоре с изданием Sepah.

По его словам, с 15:00 с вертолетом, его пассажирами и экипажем не было никакой связи, «новость о получении сигналов неверна».

Между тем стало понятно, каким образом иранцы определили район крушения президентского вертолета. Из Азербайджана, где проходило совместное с президентом Алиевым открытие гидроузлов на реке Аракс, иранская делегация улетела на трех вертолетах. Два из них, когда произошло крушение, зафиксировали его и указали квадрат, где исчез борт Раиси. Внизу, в горах, стоял густой туман.

Авиационный инженер иранского происхождения Адриен Фазаэли заявил Iran International подтвердил, что упавший вертолет был американского производства. Bell 212 Иран закупил еще до введения санкций, в 1971 году, машина не имела современного оснащения.

Сейчас район поисков сузился до двух километров. Идущий в горах дождь перешел в снег, что сильно затрудняет продвижение спасателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загадки крушения вертолета с президентом Ирана Раиси: «призрачные» звонки пассажиров и замолчавший GPS

Власти Ирана решили высадить парашютистов в районе крушения вертолета Раиси (подробнее)

Вертолет с президентом Ирана Ибрахимом Раиси упал в горах и пропал: Хроника событий

Спикер правительства Ирана Джахорми: о состоянии президента Раиси по-прежнему неизвестно (подробнее)