Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
В мире19 мая 2024 20:05

Загадки крушения вертолета с президентом Ирана Раиси: «призрачные» звонки пассажиров и замолчавший GPS

Власти Ирана решили высадить парашютистов в районе крушения вертолета Раиси
Власти Ирана решили высадить парашютистов в районе крушения вертолета Раиси

Власти Ирана решили высадить парашютистов в районе крушения вертолета Раиси

Фото: REUTERS.

Иранские СМИ со ссылкой на источники в силовых структурах сообщили, что в спасательной операции по поискам президента Ирана Ибрахима Раиси, министра иностранных дел страны, других пассажиров и членов экипажа пропавшего вертолета решили задействовать парашютистов. В район поисков, кроме спасателей, направили силы КСИР и армию. А чиновники выступают с очень странными сообщениями о «призрачных» звонках находившихся на борту.

Вертолет американского производства Bell 212 (такие данные опубликовало агентство Tasnim) потерпел крушение в Восточном Азербайджане - в этой иранской провинции сложный горный рельеф, машина рухнула в лесистой местности. ЧП произошло около 15:30 19 мая 2024 года во время возвращения Раиси с мероприятий из Азербайджана, где он вместе с Алиевым торжественно открывал плотины на реке Аракс.

Спасатели пока не могут найти президентский борт. По словам представителя иранского Общества Красного полумесяца Пирхоссейна Коливанда, были проверены уже «три координатные точки, где мог находиться вертолет», но не обнаружили ничего.

Представитель спасательной организации в эфире Irbinews заявил: протяженность зоны поисков - 20 километров.

Отвратительная погода (дождь, туман) и гористая местность затрудняют поиски. Экстремальные погодные условия продлятся еще сутки.

Весь вечер из Ирана поступали противоречивые новости. То чиновники и пресса сообщали о звонках с места крушения, то дополняли: это нуждается в проверке. То радовались обнаружению вертолета, то удаляли эти сообщения.

Теперь командующий армией Восточного Азербайджана, пишет агентство Tabnak, рассказал о поступившем «несколько минут назад» сигнале с мобильного телефона кого-то из пассажиров.

Агентство Mehr распространяет комментарий замминистра иностранных дел Сафари, чей шеф был вместе с Раиси в вертолете. По словам Сафари, якобы удалось дважды связаться с летевшим на президентском борту имамом из Тебриза Сайедом Мохаммадом-Али аль-Хашемом, который сообщил: он «плохо себя чувствует» и «слышит сирены машин «скорой помощи». Машинами «скорой», действительно, сейчас наводнен ближайший город Варзакан, но звучит это очень странно.

И если звонки действительно были, то почему на связь удавалось выйти лишь с такими большими интервалами? Люди теряли сознание?

И почему сразу не удалось установить местонахождение президентского вертолета? Иранские журналисты упомянули: первоначально точку пытались определить по вертолетному GPS-трекеру. Затем Иран попросил ЕС задействовать для поиска координат систему анализа спутниковых данных Copernicus - то есть сигнал GPS явно был в какой-то момент утерян.

О причине крушения неизвестно ровным счетом ничего. Плохая погода? Но два других борта с членами делегации добрались обратно без проблем… Обсуждают версию теракта, ведь у Ирана и Раиси достаточно врагов.

Кроме парашютистов иранцы хотят задействовать вертолеты с системами ночного видения, за помощью Тегеран обратился к Турции — поскольку иранские машины с таким оборудованием базируются дальше от места происшествия, чем турецкие. Турки выделили мощные дроны, в том числе «Байрактары», и вертолет Cougar.

Духовные лидеры призывают народ Ирана молиться и сохранять спокойствие. Пока очевидно, что цель не подтвердившихся оптимистичных сообщений - как раз успокоить граждан.

Кто такой президент Ирана Ибрагим Раиси, чей вертолет пропал: Потомок пророка Мухаммеда и «жесткая рука»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вертолет с президентом Ирана Ибрахимом Раиси упал в горах и пропал: Хроника событий

Спикер правительства Ирана Джахорми: о состоянии президента Раиси по-прежнему неизвестно (подробнее)

Кто такой президент Ирана Ибрагим Раиси, чей вертолет пропал: Потомок пророка Мухаммеда и «жесткая рука»

Продолжаются поиски вертолета с президентом Ирана Ибрахимом Раиси (подробнее)