Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
В мире20 мая 2024 5:41

Мученическая смерть президента Ирана: останки Ибрахима Раиси обнаружены

Владимир Путин провел встречу с послом Ирана в РФ после крушения вертолета Раиси
Кончину президента и его спутников ведущие иранских телеканалов и религиозные деятели называют мученической

Кончину президента и его спутников ведущие иранских телеканалов и религиозные деятели называют мученической

Фото: REUTERS.

Президент Ирана Ибрахим Раиси и все находившиеся с ним на борту вертолета погибли - об этом официально сообщили власти Исламской республики в 7 утра по московскому времени. Спасатели добрались до места крушения лишь через 16 часов после того, как вертолет исчез со связи.

Вместе с Раиси из Ирана в Азербайджана в Иран возвращались министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиан, губернатор иранской провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати, имам Тебриза аятолла Мохаммед Али Але-Хашем. Иранские СМИ пишут об одном пилоте и о том, что президента сопровождал один телохранитель.

Кончину президента и его спутников ведущие иранских телеканалов и религиозные деятели называют мученической. Исламская республика погрузилась в траур. Вчера по всей стране молились за здоровье Ибрахима Раиси и тех, кто с ним летел.

КТО ВОЗГЛАВИТ ИРАН ПОСЛЕ СМЕРТИ РАИСИ

После известия о гибели Раиси иранское правительство собралось на экстренное заседание. Согласно конституции, исполнять обязанности президента будет вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер. Через 50 дней должны пройти новые президентские выборы. Их организацией, кроме Мохбера, займутся спикер иранского парламента Мохаммад Багер Галибаф и глава судебной власти страны Голям Хосейн Мохсени-Эджеи.

Спасатели добрались до места крушения лишь через 16 часов после того, как вертолет исчез со связи

Спасатели добрались до места крушения лишь через 16 часов после того, как вертолет исчез со связи

Фото: REUTERS.

Западные аналитики прогнозируют, что наибольшие шансы стать президентом Ирана - у Мохаммада Галибафа. Курс страны определяет духовный лидер - аятолла Али Хаменеи, президент фактически осуществляет исполнительную власть.

Противники Ирана открыто выражают надежду на то, что трагедия дестабилизирует обстановку в Исламской республике. Вчера вещающие на персидском оппозиционные каналы, чьи редакции находятся за рубежом, а в спикерах - одни эмигранты, показывали кадры «торжеств» (не показывая, правда, лиц): чья-то рука разливает шампанское перед экраном, на котором транслируют репортажи о спасательной операции.

ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО ШЛА СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

В районе падения президентского вертолета была экстремально плохая погода: стоял очень густой туман. Ближе к ночи дождь перешел в снег. Горный и лесистый рельеф затруднял работу поисковиков.

Затруднения вызвало и то, что точные координаты места крушения были неизвестны. Квадрат определили приблизительно, поэтому изначально линия поисков растянулась на 20 километров.

Президент Ирана Ибрахим Раиси и все находившиеся с ним на борту вертолета погибли

Президент Ирана Ибрахим Раиси и все находившиеся с ним на борту вертолета погибли

Фото: REUTERS.

К месту происшествия прибыли сотни спасателей и военных. Президент России Владимир Путин на встрече с послом Ирана в воскресенье вечером сообщил про отправку в Иран двух самолетов с российскими спасателями. Турция по просьбе иранцев направила к месту поисков оборудованный приборами ночного видения вертолет и мощные беспилотники.

Лишь к половине первого ночи удалось локализовать место крушения - спасатели передали сменщикам, что почувствовали запах топлива. На этот горный участок начали подниматься дополнительные отряды.

ЧТО СТАЛО ПРИЧИНОЙ КРУШЕНИЯ ВЕРТОЛЕТА РАИСИ

Местные пастухи, как писала иранская пресса, утверждали: они услышали громкий звук, затем затихающий шум вертолетных винтов. На кадрах, сделанных над местом трагедии, видно, что вертолет упал на деревья, вся его передняя часть разрушилась.

В районе падения президентского вертолета была экстремально плохая погода

В районе падения президентского вертолета была экстремально плохая погода

Фото: REUTERS.

Агентство Tasnim утверждает, что борт был американского производства. Bell 212 - устаревшая модель. По неподтвержденным данным, вертолет, на котором летел президент, страна закупила еще до ввода санкций, в 1971 году. Причина эксплуатации столь «пожилой» техники - санкции, под которыми страна живет десятки лет.

Официальных данных о причине крушения вертолета на момент написания этого материала нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер президент Ирана Раиси: в стране объявлен общенациональный траур (подробнее)

Вертолет с президентом Ирана Ибрахимом Раиси упал в горах и пропал: Хроника событий (подробнее)

Непредсказуемая опасность убила президента Ирана: экипаж Раиси допустил фатальную ошибку и погиб (подробнее)