Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Звезды23 мая 2024 18:45

Мало крови, много страха: Стали известны детали третьего сезона сериала «Метод» — самого засекреченного детектива страны

Съемки третьего сезона сериала «Метод» с Хабенским начнутся летом 2024 года

KP.RU уже не раз писала о самом загадочном сериале России — психологическом триллере состояний «Метод», в котором главную скрипку играет Константин Хабенский. После трагичного окончания первого сезона, где его героя — особо одаренного сыщика Родиона Меглина — вроде как убивают, чтобы избавить от страданий, ножом, было очевидно: продолжения быть не может. Ибо Паулина Андреева, при всем уважении, такую тяжелую ношу на себе в одиночку не вытащит. Но нет. Одиозный продюсер Александр Цекало, который сбежал из России, придумал способ выпутаться. Как шутил Иван Ургант, этот человек и мертвого из могилы поднимет, если надо будет заработать.

Меглин вернулся, но лучше бы не возвращался — во втором сезоне герой превратился в обезумевшее чудовище на поводке. Буквально — в бешеную собаку с капающей слюной, идущую по следу преступлений. После окончания сезона никакого продолжения не хотелось уже зрителю. Ну нельзя же так издеваться над заслуженным человеком, худруком на минуточку МХТ им. Чехова!

И тут «Метод» подхватил «Кинопоиск» — сервис, специализирующийся на хайповых темах (ВИЧ в СССР, кровососущие пионеры, чиновники и коррупция, группа «Король и Шут» и проч.). Продюсер Максим Полинский («Троцкий») поднимет несчастного Меглина в очередной раз. И самое приятное в этой истории, что к работе вернулся режиссер Юрий Быков. Именно он, постепенно восстановленный в профессии, снимет третий сезон детектива. Именно он снимал и первый, который действительно удался.

Режиссер Юрий Быков.

Режиссер Юрий Быков.

Фото: YouTube.

Все, что связано с «Методом», обычно покрыто завесой тайны, участники съемочного процесса подписывают кабальные соглашения о неразглашении, однако Быков в свежем интервью подкасту «Кино. Бэкстейдж» пролил свет на несколько линий проекта.

Во-первых, точно вернется тот, ради кого все затевалось.

— Будет большое количество новых лиц, но там, естественно, будут и основные персонажи: Хабенский тот же самый, — подтвердил постановщик.

Во-вторых, будет немало и новых героев. Которые ищут других новых героев.

В-третьих, Быков ориентируется на «Бэтмена» Тима Бертона и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана как концепт-проекты. То есть фильмы, родившие франшизы — целые циклы проектов, посвященных главным героям.

В-четвертых, Юрий хочет снимать третий «Метод» в жанре мокьюментари. Грубо говоря, как любит делать Валерия Гай Германика — чтобы у зрителя создавалось ощущение присутствия в кадре во время происходящих событий. Так режиссер хочет «осовременить» сериал и показать зрителю, что к миру, где действует Меглин, приближаться опасно. Ничего романтичного там нет.

В-пятых, помимо охоты за маньяками Родион, судя по всему, будет расследовать и иные дела. Например, которые, по словам режиссера, «не помещаются в уголовный кодекс» (домашнее насилие, сталкинг и проч.).

— Маньяки это страшно, лучше не приближаться, это не смешно, — подчеркивает Быков. — Наверно, эта фактура заслуживает более реалистичного взгляда. Потому что обычно маньяков снимают как интересных героев. В своих фильмах я не показываю кровь. Мне это неинтересно. Мне интересен страх [зрителя] от события [на экране].

Съемки «Метода-3» начнутся этим летом, а на «Кинопоиске» сериал стоит ждать не раньше 2025 года.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Еще один шаг к «Нашей Russia»: вслед за Галустяном Светлаков выходит в эфир с личным скетч-шоу (подробнее)