Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Здоровье24 мая 2024 12:41

В интернете советуют обтираться водкой для снижения температуры - вот, к чему это приводит на самом деле

Иммунолог Паршина заявила, что обтирания водкой при высокой температуре опасны
Сразу скажем прямо: любителей спиртовых примочек придется огорчить

Сразу скажем прямо: любителей спиртовых примочек придется огорчить

Фото: Shutterstock.

С приходом жары растет риск... переохладиться и заработать простуду. Мощные потоки холодного воздуха от кондиционеров, купание в недостаточно прогревшейся воде - все это может привести к ослаблению местного иммунитета на слизистых. В таком состоянии легче липнет любая зараза. Плюс лето - традиционный период разгула энтеровирусов, возбудителей «болезней грязных рук». Да еще и коронавирус снова поднял голову. В большинстве случаев такие напасти вызывают лихорадку, подъем температуры, что в знойную погоду переносится особенно тяжело. Чем себе помочь?

По интернету давно уже гуляет рецепт, который «знатоки» называют очень эффективным, пришедшим к нам из глубины веков и не раз подтвердившим свою пользу. Это обтирания водкой или разведенным спиртом. Точнее, чаще всего рекомендуется приготовить раствор воды, водки и уксуса в пропорции 1:1:1. Смочить салфетку и обтереть все тело. Как в самом деле работает такое средство и насколько оно безопасно для пациентов с повышенной температурой? «Комсомолка» выяснила это в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

Сразу скажем прямо: любителей спиртовых примочек придется огорчить. Современная медицина не просто не одобряет такой метод. Эксперты предупреждают: подобные обтирания могут еще и ухудшить состояние больного. Вот, какое разъяснение дает Евгения Паршина, врач аллерголог-иммунолог, заведующая отделением Научно-клинического центра №2 (ЦКБ РАН) Российского научного центра хирургии им. академика. Б.В. Петровского. По словам доктора, водка, уксус или разведенный спирт действительно быстро испаряются с поверхности тела, унося с собой часть выделяемой им тепловой энергии. Но! При быстром выветривании водки и уксуса снижается только температура кожи. Тогда как внутри тело по-прежнему остается горячим. Это приводит к спазму сосудов и уменьшению поверхностного кровотока. В результате снижается отдача тепла. То есть создаются условия для дальнейшего повышения температуры, а не ее снижения! Это может усугубить состояние пациента.

Кроме того, обтирание спиртом может вызвать острое отравление организма из-за попадания этанола через кожу в кровяное русло, подчеркивает Паршина.

Что же предлагают медики? То, о чем вы наверняка давно знали: жаропонижающие лекарственные средства, эффективность и безопасность которых подтверждены клиническими исследованиями. Как правило, в домашних условиях врачи советуют сбивать высокую температуру парацетамолом или ибупрофеном. При этом в любом случае важно читать инструкцию - обращать внимание на противопоказания, дозировку и режим приема.