Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика26 мая 2024 0:00

Последние новости о ситуации на и вокруг Украины на 26 мая 2024 года: Зеленский получил двойной удар по своему саммиту от Байдена и КНР с Бразилией, а президент Финляндии подрабатывает у украинского коллеги секретарем на телефоне

Мы собрали последние новости о ситуации вокруг Украины на 26 мая 2024 года
Инициатива Зеленского по проведению "саммита мира" получила два удара.

Инициатива Зеленского по проведению "саммита мира" получила два удара.

Фото: REUTERS.

ДВОЙНОЙ УДАР ПО ЗЕЛЕНСКОМУ

Агентство Bloomberg сообщило, что менее чем за месяц инициатива "жалкого" президента Украины Зеленского по проведению "саммита мира" получила два удара, а вернее, сразу двойной удар, после которого она может скончаться, не дойдя до реализации.

- Главная дипломатическая попытка Зеленского заручиться более широкой глобальной поддержкой против России потерпела двойное поражение менее чем за месяц до того, как лидеры соберутся на некогда амбициозный саммит, — пишет издание.

Первым ударом стал отказ президента США Джо Байдена посетить мирный саммит по Украине в Швейцарии. А вторым – объявленная в пятницу совместная мирная инициатива Бразилии и Китая по урегулированию украинского конфликта. Напомним, ранее Китай и Бразилия выступили за переговоры как единственный способ урегулирования на Украине и мирную конференцию, которую признают Киев и Москва. Совместный меморандум "Общие договоренности между Китаем и Бразилией по политическому урегулированию украинского кризиса" был опубликован по итогам встречи главы китайского МИД Ван И и специального советника бразильского президента Селсу Аморима. Обе стороны согласились с тем, что переговоры являются единственным вариантом выхода из кризиса. Китай и Бразилия высказались за проведение международной мирной конференции, признанной одновременно и Россией, и Украиной, в надлежащее время, с равным участием всех сторон и справедливым обсуждением всех мирных предложений.

Такого удара Зеленский может и не перенести.

МЫ ЖЕ ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЕМ

Российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов в интервью американскому журналу Newsweek заявил, что Украина потеряет гораздо более значительные территории в случае, если США проигнорируют предложения России по мирным переговорам.

- Если российские предложения по мирным переговорам в Вашингтоне вновь проигнорируют, украинцы потеряют куда больше территорий по сравнению с теми, которые есть у них сейчас, - дословно сказал Антонов.

И дал полный расклад по "мирной конференции!" в Швейцарии, которую Киев планирует провести в середине июня. Антонов назвал ее "профанацией", не способной заменить серьезную дипломатическую и юридическую работу сторон.

- На деле данная инициатива – не больше чем профанация, призванная отвлечь мировую общественность от узловых проблем современности. Заменить серьезную дипломатическую и юридическую работу пустословием и повторением политических лозунгов не получится. Более того, швейцарская сходка не вправе подтверждать легитимность Зеленского. У нее просто нет полномочий, - подчеркнул Антонов.

Тем временем количество потенциальных участников тусовки имени Зеленского стремительно сокращается. Киев разослал приглашения 120 государствам. Первоначально согласились принять участие 60 из них, а на сегодняшний день их количество сократилось до 50.

Такими темпами Зеленскому придется в Швейцарии дискутировать с зеркалом.

БЕРЛИН И ХЕЛЬСИНКИ ИСЧЕРПАЛИ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ ПО ПОМОЩИ КИЕВУ

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц признался, что Германия исчерпала все возможности по оказанию Киеву помощи.

- Мы действительно довели это до предела возможного. Наша ответственность — помощь Украине в ее оборонительной борьбе, при этом избегая превращения конфликта в войну России и НАТО, — заявил канцлер, вновь указывая на неготовность передать ВСУ дальнобойные ракеты Taurus. ФРГ, как известно, уже передала Украине оружия на 28 миллиардов евро, а также две системы ПВО Patriot. А накануне правительство Германии поставило на Украину еще одну систему IRIS-T.

Но у Шольца нашелся, как минимум, еще один коллега по несчастью. Президент Финляндии Александер Стубб заявил в интервью агентству STT, что уровень поддержки Украины его страной сейчас находится на пределе.

- Давайте скажем, что в настоящее время мы также находимся на пределе нашей масштабной поддержки. Эта помощь оказывается уже чуть более двух лет, в нашем случае это уже около 3 миллиардов евро, - сказал он. Финляндия, безусловно, не Германия, масштабы не те, но Стубб старается, как может. Так, например, сейчас он делает звонки лидерам стран Глобального Юга, зазывая их в Швейцарию на "тусовку имени Зеленского". Только, похоже, они не отвечают ему взаимностью, как и Зеленскому.

Ничего, пройдет тусовка в Швейцарии, Стуббе сможет подрабатывать секретарем на телефоне у Макрона. Когда тот звонит, в некоторых странах тоже трубку не поднимают.

ЗЕЛЕНСКИЙ ПРИЗВАЛ КИТАЙ ВЫПОЛНИТЬ БУДАПЕШТСКИЙ МЕМОРАНДУМ И ЗАЩИТИТЬ УКРАИНУ

Поразительную лоховость продемонстрировал "жалкий президент Украины Зеленский в интервью журналистам из Киргизии, Казахстана и Узбекистана.

- Китай обещал независимой Украине безопасность в "Будапештском меморандуме", базируясь на том, что Украина отдавала ядерное оружие. Если бы у Украины было ядерное оружие, разве напала бы на нас Россия? Нет. Так зачем говорить о балансе между нашими странами? Китай должен защищать Украину, - заявил он, ввергнув журналистов в краску смущения.

Наверное, ему не рассказали, в отличие от журналистов, что "Будапештский меморандум", который, кстати, так и не был ратифицирован, подписывали Украина, Россия, США и Соединенное Королевство (Великобритания). А Китая там в окрестностях этого никого и ни к чему не обязывающего документа и близко не стояло.

ДЖЕМИЛЕВ ПРИГРОЗИЛ РОССИИ ВОЙНОЙ С ТАТАРАМИ В КРЫМУ

Экс-лидер запрещенного в России меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев пообещал "восстание татар в Крыму, если русские не уйдут добровольно".

- Сейчас речь может идти только о военном освобождении Крыма. Но я думаю, что, когда мы подойдем ближе к Крыму, мы еще раз предложим переговоры о том, чтобы они покинули Крым без потерь, без войны, без военных действий. А другого пути просто нет, - заявил он. Если только стрелять. Другого пути нет. Я говорил с Будановым о том, что, когда ВСУ подойдут к границе с Крымом, они будут приятно удивлены. Там крымские татары серьезно готовятся к этому. Правда они не обученные, оружия у них мало, но это значительная поддержка.

Вот уж не ожидали, что этот клоун в стоптанных ботинках не по размеру снова появится на горизонте, да еще в очередной раз начнет что-то там вещать.

PATRIOT ГДЕ-ТО ЕСТЬ, НО ДЛЯ УКРАИНЫ ИХ НЕТ

Журнал Politico известил мир, что инициатива Германии по поиску ПВО для Украины у других стран провалилась.

- Глава МИД Бербок и министр обороны Писториус рассчитывали, что в последний месяц союзники выполнят обязательства по передаче Украине батарей ПВО и комплексов Patriot, но в итоге разочаровались в партнёрах, - написало Politico. - Партнёры не желают отправлять обещанные вооружения на Украину. Об этом журналу сообщили два человека, знакомые с ходом переговоров.

Испания и Греция отказываются передислоцировать свои батареи. Польша также отказалась от передачи одного из своих Patriot. Румыния "тянет с вопросом", ставя его в зависимость от того, когда Бухарест получит "замену". А вот Швейцария заказала сразу пять батарей Patriot, но пока не подала никаких сигналов о готовности отправить их или ужен имеющиеся на Украину. Что, впрочем, стало бы нарушением законодательства Швейцарии.

- А это у вас у кого Patriot? – Это Patriot, кого надо Patriot.

БЛИЗОК ЛОКОТОК…

Газета The Washington Post сообщила, что США и союзники собираются наложить руку на замороженные российские активы, несмотря на угрозы Кремля ответить аналогичными мерами.

- Власти Кремля заявили, что могут конфисковать активы США в России, при этом непонятно, какое влияние это может оказать, — пишет издание, по мнению которого заморозка российских активов поможет Украине и дальше получать финансирование даже в случае поражения Байдена на выборах.

Тем временем министры иностранных дел и главы центробанков G7 в Италии в субботу приняли коммюнике, в котором подтвердили поддержку Украины, заявив, что будут помогать ей "столько, сколько нужно". Министры также поддержали решение ЕС использовать доходы от замороженных российских суверенных активов в пользу Украины. так и не решили, как конкретно будут их использовать. Министры обязались продолжить "изучение потенциальных путей использования чрезвычайных доходов от замороженных российских активов для предоставления дополнительной финансовой поддержки Украине до встречи G7 в июне.

В общем, очень хочется, но колется еще сильнее.

ГРУЗИТЕ ЗЭКОВ В ВСУ БОЧКАМИ

Глава Минюста Украины Денис Малюська в интервью The New York Times сообщил, что почти 350 заключённых были освобождены в соответствии с принятым недавно законом, позволяющим служить в армии в обмен на условно-досрочное освобождение.

По словам министра, сейчас рассматривается большая часть из 4 300 заявлений, поданных заключёнными на данный момент. Потенциал всей программы Малюська оценивает в 20 тысяч человек.

Вот только есть один нюанс - многие из них вовсе не торопятся служить и выжидают, чтобы посмотреть, что будет с первой волной заключенных, отправившихся на фронт. И ведь с ними Малюська пока ничего сделать не может, потому что ВСУ для зэков, в отличие от обычных украинцев – дело добровольное.

У ЗЕЛЕНСКОГО ЗАИГРАЛИСЬ В ОПАСНУЮ ИГРУ

Один из украинских "политических" ТГ-каналов, которые команда Ермака мечтает закрыть, как модно быстрее рассказали, как реагируют ВСУшники на попытки Зеленского и его команды переложить все проблемы на Харьковском направлении обороны на военных:

- Наш источник в Генштабе рассказал, что среди командования растет недовольство Зеленским и политиками, которые делают военных крайними во всех неудачах на фронте и строительстве оборонительных сооружений, - рассказали в этом ТГ-канале. - Офис Президента играет в опасную игру, когда все просчеты и коррупцию своих функционеров приписывает к военным, которые вынуждены в пустом поле защищать страну от российской армии.

А надо просто менеджеров из команды Зеленского мобилизовать и послать на фронт. Ох и зададут они тогда перцам ворюгам-чиновникам! Жаль, не получится.

ЭВОЛЮЦИЯ ХАИ – ОТ ТРУБЫ К ТРУБАМ

Стремление украинцев к разного рода рекордам приняло характер повальной эпидемии. Духовой оркестр некогда знаменитого Харьковского авиационного института (ХАИ) собирается играть десять часов подряд, чтобы установить национальный рекорд страны, а заодно подсобрать денег для ВСУ.

Как убеждены многие, замахнуться на подобного рода рекорд музыкантам намекнули некие "люди в вышиванках", которые сейчас по всей Украине повсеместно блюдут необходимый уровень "патриотизма".

Как отмечают трезвомыслящие, некогда передовой даже по меркам Советского Союза, Харьковский авиационный институт, который славился уникальной сверхзвуковой аэродинамической трубой, чье строительство завершилось в 1976 году, деградировал от аэродинамической трубы до состояния труб в духовом оркестре. Зато як спiвают!

ВРАЧЕЙ ОНКОЦЕНТРА ВЫГНАЛИ С РАБОТЫ И ВРУЧИЛИ ПОВЕСТКИ В ТЦК

Удивительная история разворачивается в оккупированном укронацистским режиме Запорожье - врачам, которых выгнали с работы после закрытия местного онкоцентра, выдают повестки в ТЦК. Потому что они посмели поднять голос и заявить, что больные нуждаются во врачах и медицинской помощи.

По словам директора онкоцентра Михаила Есаянца, после организации петиции и подачи заявления в суд против закрытия центра на него и коллектив началось давление - всем врачам, которые подписали иск, и ему самому немедленно выдали повестки, которыми обязали их всех явиться в местный военкомат (ТЦК).

Повестка по мобилизации на фронт стала на Украине Зеленского универсальным ответом на все вопросы. Все-таки он жалкий.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

- Непримиримость президента Украины может оказаться неприемлемой для ключевых игроков, и те попытаются убрать его под предлогом политической нелегитимности — в надежде на то, что президентское кресло займет более сговорчивый персонаж, предположило выходящее в КНР издание InfoBRICS. Тут даже комментировать нечего.

- Зеленский заявил, что Украина не будет выносить на саммит в Швейцарии главные пункты его "формулы мира" - вывод российских войск на границы 1991 года и выплату Россией репараций. А выплату репараций Украиной России?

- Украина выделила 11 миллионов долларов для исследований пингвинов в Антарктике. Врут, наверняка для нынешнего "жалкого" собрались строить убежище в Антарктиде, как Третий рейх некогда пытался проделать аналогичное для Гитлера.

- Госбюро расследований Украины возбудило уголовные дело в отношении 28 командиров ВСУ за прорыв границы россиянами в Харьковской области с последующим захватом 10 сёл. Эй, ребята, а сел-то уже гораздо больше. Только они не захвачены, а освобождены. Так что, пора еще дела возбуждать,