Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Наука28 мая 2024 17:10

Языки, на которых говорили люди Земли, не исчезнут вместе с человечеством

ЮНЕСКО: память о всех земных языках сохранится на Луне
Диск с записью языков Земли будет доставлен на Луну

Диск с записью языков Земли будет доставлен на Луну

На встрече в Париже ЮНЕСКО (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) одобрила идею японской компании Ispace Inc спрятать на Луне своеобразный Ноев Ковчег. Но не с «тварями», а со словами. Конкретно – с диском памяти, на котором будут записаны звучания 275 языков Земли. Диск запланировано отправить уже нынешней зимой в рамках исследовательской мисси Hakuto-R, предполагающей посадку аппарата на поверхность нашего естественного спутника.

На всех языках будет записан и звучать раздел преамбулы к Уставу Юнеско, которая подробно рассказывает о важности языкового разнообразие планеты.

«Словесное мероприятие» будет сопутствовать основной миссии Hakuto-R, в ходе которой японцы попробуют добыть на поверхности Луны кислород и водород из подручных материалов. Спускаемый аппарат доставит соответствующие установки.

Цель «языкового ковчега»: сохранить языки земли на случай глобального катаклизма, в результате которого человеческая цивилизация исчезнет.

Вопрос «А кто собственно сможет воспользоваться хранилищем и послушать человеческую речь на 275 языках?», участники встречи, одобривших идею, не обсуждали. И соответственно, на него не ответили.

Схема склада образцов ДНК в лавовой трубе на Луне

Схема склада образцов ДНК в лавовой трубе на Луне

Энтузиасты рассчитывают на пришельцев-инопланетян? Или на представителей нашей, но следующей цивилизации, которая появится на Земле? И на тех, и на других надежды мало. Но большого значения это не имеет. Условия на Луне такие, что хранилище может ждать посетителей хоть через миллиард лет.

И снова вместе

Пару лет назад с идеей использовать Луну, как надежный склад, выступал Джекан Танга (Jekan Thanga), профессор аэрокосмической техники и машиностроения из Университета Аризоны (University of Arizona). В его планах сохранить там генетический материал 6,7 миллионов видов живых существ и растений Земли. Иными словами, ученый хочет создать резервную копию всего ныне сущего – опять же на случай исчезновения «оригинала». У профессора и детальный проект есть.

Танга намерен использовать под «склад» естественные образования – лавовые трубы – эдакие катакомбы, «прорытые» под поверхностью Луны потоками раскаленной лавы миллиарды лет назад.

Судя по всему, что «разводить» на Земле или где-нибудь еще её прежних обитателей, тоже будут те, разумные существа, которые когда-нибудь доберутся до хранилища. Сколько будет ждать своего часа генетический материал, не известно. Но шанс возродиться будет. Тут и языки пригодятся.

Схема «Хранилища судного дня»

Схема «Хранилища судного дня»

КСТАТИ

Ближайший «склад» - на Шпицбергене

Идея сохранить нечто полезное на случай глобальной катастрофы частично реализована на Земле. Всемирное хранилище семян (Svalbard Global Seed Vault) - так называемое «Хранилище судного дня» устроено на острове Шпицберген в вечной мерзлоте на глубине 130 метров под землей. Оно оборудовано в старой угольной шахте. Там уже собрано более более миллиона образцов семян сельскохозяйственных культур – посадочный материал, выведенный за тысячи лет селекции. Если что люди, выжившие в катастрофе, смогут добраться до семян сами. Не на Луну ведь лететь.