Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
В мире30 мая 2024 10:30

Запад приближает мир к ядерному апокалипсису: НАТО продолжает игнорировать предупреждения России

Эскалация конфликта на Украине ускоряется по мере успехов России на поле боя
Поставка истребителей F-16 Украине станет для России преднамеренным сигналом НАТО в ядерной сфере

Поставка истребителей F-16 Украине станет для России преднамеренным сигналом НАТО в ядерной сфере

Фото: REUTERS.

Поставка истребителей F-16 Украине станет для России преднамеренным сигналом НАТО в ядерной сфере, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, предупредив, что эти самолеты будут уничтожаться как и другое вооружение украинской армии. Это заявление было сделано уже после того, как появилась информация о том, что накануне российская армия нанесла массированный удар по Яворовскому полигону (он всего в 24 километрах от украинско-польской границы), на котором западные инструкторы готовили украинских пилотов для F-16. Это на заметку тем, кто считает, что Москва все только предупреждает Запад о серьезных последствиях за переход красных линий, а тот, как кот Васька, "кушает да ест".

Пока в натовских странах оживленно обсуждают, разрешать или нет Киеву поражать западным оружием цели в глубине российской территории и посылать ли на Украину свои войска, Россия ударила по полигону и уничтожила, по разным оценкам, от 150 до 300 военных, включая натовских спецов. Но даже это вряд ли остудит горячие головы в альянсе, потому что идти на попятную ему все равно, что признать поражение. Так что эскалация продолжается, и где она остановится - никто сейчас сказать не готов. Тем интереснее оглянуться назад: с чего все начиналось?

Февраль 2022-го был бы невозможен без декабря 2021-го, когда Россия передала Вашингтону и Брюсселю свои предложения о гарантиях безопасности, которые включали и гарантии нерасширения НАТО. Москву снисходительно похлопали по плечу, посоветовав не волноваться, и через губу процедили, что лезть во внутренние дела альянса - кого принимать или не принимать - ей не позволят. Только когда стало ясно, что Запад ни на какой компромисс с Россией в принципиальных вопросах безопасности не пойдет, началась СВО.

Также интересно вспомнить, как вели себя натовские страны в украинском конфликте пару лет назад. Поначалу Германия, например, заявляла, что никакого летального оружия поставлять Украине не будет, только медикаменты, каски и прочую гуманитарку. Потом "разговелись" и начали отправлять, что просил Киев, а сегодня Берлин - главный поставщик оружия для Украины в Европе. Разыгрывалась одна и та же интермедия, но по разным видам вооружения. Тяжелые танки поставим? Ни в коем случае. Ну разве только если их поставят и другие союзники. Истребители? Да нет, это еще больше обострит противостояние. Потом подумали-подумали, и решили: если другие дадут, то и мы что-нибудь найдем. Последние страдания на эту тему - разрешать или нет использовать западное оружие для ударов по российской территории и посылать или нет свои войска на подмогу ВСУ.

И что имеем в итоге? НАТО, как не раз заявляли в Москве, практически стала участником конфликта на Украине. Вашингтон теперь тоже якобы склоняется к тому, чтобы вслед за Парижем, Лондоном и Варшавой снять запрет на удары по России. Даже учения ВС РФ по применению тактического ядерного оружия в ответ на прямое вмешательство стран НАТО в украинский конфликт Запад не отрезвляет. "Мы не должны боятся собственной силы!", - подзуживает из Таллина воительница Кая Каллас. "Мы не должны позволить России победить!", - откликается нарцисс-удалец Макрон из Парижа. И - поскакал...

И кто ж его остановит? Ведь все зашло так далеко, что кардинальной ревизии после окончания конфликта не в пользу Запада будет подвергнута вся структура и смысл существования НАТО. Пресловутая 5-я статья Вашингтонского договора - "один за всех и все за одного", - она о чем? США рискнут войти в прямой ядерный клинч с Россией ради парижского наполеончика или таллинской дурочки? Или все же стоило по-другому реагировать на предложения Москвы в 2021-м...

А меж тем "часы судного дня" уже показывают, что до ядерного армагеддона остается всего 90 секунд. В 2021-м, когда Москва предложила Западу договариваться, было 100. Понятно, что это лишь оценочное предупреждение ученых. Но действия западных политиков очень похожи на усилия подтолкнуть роковую стрелку еще дальше вверх.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Одним ударом ликвидированы инструкторы НАТО и летчики ВСУ: российский «Кинжал» вновь прилетел по Яворовскому полигону

Доктор военных наук Сивков: удар по Яворовскому полигону - успех армии России (подробнее)