Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Звезды30 мая 2024 23:40

Врач об экспериментальном лечении больной раком Заворотнюк: "Это была терапия отчаяния"

Врач Чумаков назвал экспериментальное лечение Заворотнюк терапией отчаяния
Анастасия Заворотнюк

Анастасия Заворотнюк

Фото: Анатолий ЖДАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Врач поделился подробностями лечения умершей от рака Анастасии Заворотнюк. Звезда сериала "Моя прекрасная няня" пять лет боролась с глиобластомой. Этот вид рака наиболее агрессивен. Опухоль мозга очень быстро разрушает организм - за год-два. Злокачественное образование не лечится. Хотя в редких случаях операции и химиотерапия продляют жизнь.

"Анастасию Заворотнюк два раза оперировали. Было два рецидива. Болезнь смертельна. Анастасия все прошла. Они лечились в России и за границей", - сообщил заведующий лабораторией пролиферации клеток Петр Чумаков.

Как рассказал член-корреспондент РАН, артистка обратилась к ним, чтобы узнать про их методику лечения. Это было несколько лет назад. Анастасия решила попробовать экспериментальный метод.

Ученые работают над лекарством давно, но клинические испытания пока еще не начались. "Это борьба с раковыми клетками за счет вирусов. Вирусы уничтожают опухоль, активируется иммунная система пациента, восстанавливается естественный механизм, как должно быть в природе. В итоге иммунитет убивает онкоклетки. Терапия основана на природе самой болезни, а не просто когда химия убивает и рак, и здоровые клетки", - цитирует профессора Woman.ru.

Фото: Мила СТРИЖ. Перейти в Фотобанк КП

По его словам, многие пациенты решились на эту терапию до официальных клинических испытаний. "Это лечение отчаяния. Мы лечим бесплатно, иначе и быть не может. Для нас каждый больной ценность, люди соглашаются нам довериться. Когда уже все способы терапии, какие существуют, были испытаны. Мы давали возможность самостоятельно вводить наши препараты. В ряде случаев наблюдалось улучшение, многие продлили жизнь на несколько лет", - отметил он.

Но Анастасии не решилась на это. Она обратилась в Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Петрова в Санкт-Петербурге. Там ей предложили создать индивидуальную вакцину, которая могла бы затормозить развитие опухоли.

"То, что было у нее, - это абсолютно смертельное заболевание. Эти вакцины, которые сделали в институте Петрова, однозначно продлили ей жизнь", - рассказал профессор.

Чумаков подчеркнул, что Заворотнюк повезло, потому что на руках у врачей были живые клетки ее опухоли, которые взяли во время операции. Медики почти сразу стали делать вакцину на основе ее собственных клеток. Это сработало.

Но бывает и по-другому. Когда клеток нет, их делают на основе биоматериала с другой опухоли. Но в этом случае результат может не наступить. "Анастасия была исключением, она прожила пять лет с такой болезнью. Это, конечно, удивительно!" - сообщил ученый.

Лечение в Санкт-Петербурге было для звезды платным. "Все это стоит больших денег, но, думаю, они могли себе позволить. Они получили результат и выиграли несколько лет", - заключил профессор.

К слову, о том, что лечение Насти стоило огромных денег, говорил друг семьи Стас Михайлов. Артист тайно оказывал финансовую помощь тяжелобольной артистке. Но основные финансовые траты были на плечах третьего мужа знаменитости Петра Чернышева. Он все эти годы был рядом с любимой женщиной. Настя умерла у него на руках.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Девочка, не бойся этой жизни»: слова Анастасии Заворотнюк просто рвут сердце (подробнее)