Политика30 июня 2021 14:44

Путин: «Кредит под 18% - это многовато»

Предприниматель из Сургута пожаловался президенту на то, что не может получить выгодный кредит
Предприниматель из Сургута пожаловался президенту на то, что не может получить выгодный кредит

Предприниматель из Сургута пожаловался президенту на то, что не может получить выгодный кредит

Фото: REUTERS

Предпринимать из Сургута Максим Евгеньевич

- Как представитель обращался неоднократно за кредитной поддержкой. – Говорит бизнесмен из Сургута Максим Евгеньевич. - Но те условия, которые предлагают банки, не позволяют развиваться. Высокие ставки до 18%, короткие сроки и обязательный залог. Рассматривается ли правительством эффективная поддержка предпринимательства? Вопрос о малом бизнесе и кредитах в 5 – 10 миллионах.

- Вопрос не праздный. Малый и средний бизнес во время пандемии пострадал больше всех. Правительство приняло целый ряд мер по поддержке этого сегмента экономики – и кредиты с нулевой ставкой, и отсрочка выплат, и налоговые вычеты. То, о чем вы просите, я понимаю. Но безналоговые кредиты - тонкая вещь, которая может подорвать нашу банковскую систему. 18% вам предлагают? Многовато, я согласен с вами. Потому что средняя ставка у нас 12% сегодня по малым предприятиям и по микрокредитованию.

Есть и льготные формы. Я не знаю, вам кто-то предлагал это или нет. У нас есть льготное кредитование. Оно в чем заключается? Ключевая ставка ЦБ (она у нас сегодня 5,5%, по-моему), плюс 2,75% к этой ключевой ставке. Если сложить 5,5 и 2,75, получится 8,25. Это гораздо лучше, чем 18 или даже 12%. В прошлом году, для того чтобы обеспечить работу в таком ключе, мы направили из бюджетных источников, и люди получили триллион рублей. Это, казалось бы, большие деньги, но совершенно недостаточные, имея в виду потребности в этом секторе экономики.

Максим Евгеньевич, мы, конечно, будем и дальше развивать эту систему, - ответил Путин и записал что-то к себе в блокнот.

Путин: банки не могут снимать деньги в счет кредита, если остается сумма ниже прожиточного минимума

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все о Прямой линии с Владимиром Путиным

Прямая линия с Владимиром Путиным 30 июня 2021 года: онлайн-трансляция

Прямая линия с Владимиром Путиным 30 июня 2021 года. Полная стенограмма