Здоровье4 июля 2021 10:21

Можно ли делать прививку от коронавируса при эпилепсии и диабете 1-го типа

Читателей «КП» консультируют эксперты Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Нужно, чтобы перед вакцинацией состояние было компенсированным, то есть не было обострений

Нужно, чтобы перед вакцинацией состояние было компенсированным, то есть не было обострений

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Продолжаем отвечать на самые частые народные вопросы о последствиях COVID-19 и вакцинации от коронавируса. Сегодня наш консультант - заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Наталья Пшеничная.

? Подскажите, пожалуйста, как сейчас решается вопрос с вакцинацией больных с аутоиммунными заболеваниями? У меня из-за синдрома Тернера развилась аутоиммунность, аутоиммунный диабет 1 типа и алопеция. Можно ли мне прививаться? Спасибо. Елена.

- Данные заболевания не являются противопоказанием для вакцинации. Наоборот, некоторые ваши болезни, в частности, сахарный диабет 1-го типа, повышают риск развития тяжелого течения COVID-19.

! Важный момент: нужно, чтобы перед вакцинацией ваше состояние было компенсированным, то есть не было обострений.

? Скажите, пожалуйста, можно ли моему сыну, который страдает эпилепсией, делать прививку от ковида? Обращаюсь ко всем врачам в поликлиниках, никто не знает, говорит, что надо подумать…Читатель.

- Вакцинировать вашего сына можно, но с осторожностью. Врач должен быть предупрежден о существующем заболевании, состояние пациента должно быть стабилизировано (без обострений).

Сыну нужно принимать препараты для лечения эпилепсии, назначенные врачом, на постоянной основе и не прерывать их прием во время проведения вакцинации.

В процедурном кабинете, где поводится вакцинация, должны быть препараты, обладающие противосудорожным действием (поэтому пациентам с хроническими заболеваниями предпочтительно вакцинироваться в поликлиниках, а не, скажем, во временных пунктах вакцинации в торговых центрах. - Ред.).

? Мы супруги, живём вместе, переболели почти одновременно чем-то похожим на грипп или простуду с температурой, причём раза два. Муж сдал анализ на антитела к коронавирусу через два месяца после последнего заболевания. Антитела в крови появились. Я сдавала анализы дважды до и после сдачи анализов мужем. У меня не появились антитела. Почему так получилось? И стоит ли мне делать прививку? У меня много хронических заболеваний (анемия и тд). Заранее спасибо. Татьяна.

- Ситуации, подобные вашей (отсутствие антител после предполагаемой болезни. - Ред.), встречаются. Особенно после легкой формы заболевания. Организм не отреагировал должным образом на инфекцию.

Также возможно, что антитела у вас были, но быстро исчезли. Наконец, не исключено, что вместе с супругом вы болели ОРВИ, а не COVID-19. А антитела к SARS-CoV2 ваш муж приобрел после какого-либо другого эпизода инфекции.

В любом случае вам стоит вакцинироваться. Если антитела у супруга были выявлены в низком количестве, то ему тоже необходима вакцинация.

Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы о коронавирусной инфекции и вакцинации, присылайте их по электронной почте на адрес dobruhak@kp.ru c пометкой «Ковид-вопросы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

7 правил ковид-этикета: кто платит за ПЦР в ресторане и что делать, если к вам прижались в очереди

Пандемия породила новые правила. Разбираемся в светских и бытовых нюансах вместе с экспертом (подробности)