Политика16 июля 2021 16:45

Русские на Украине стали «политическим конструктом»

По мнению украинского Конституционного суда они более не имеют ни политических, ни юридических прав
Суд признал конституционным «Закон об обеспечения функционирования украинского языка как государственного». В народе он уже получил название «закон о тотальной украинизации»

Суд признал конституционным «Закон об обеспечения функционирования украинского языка как государственного». В народе он уже получил название «закон о тотальной украинизации»

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

При этом, Запад демонстративно не замечает факт дискриминации 5 миллионной этнической группы – именно столько граждан Украины, самоидентифицируют себя, как «русские».

На это дежурное лицемерие обратил внимание киевский политолог Михаил Погребинский – просто связал два события, которые произошли почти одновременно. Сначала, политолог процитировал в своем аккаунте в соц.сетях итоговую декларацию, подписанную на недавней встрече Байдена и Меркель:

"В основе наших отношений лежит общая приверженность демократическим принципам, ценностям и институтам. Вместе мы будем поддерживать верховенство закона, способствовать прозрачности и добросовестному управлению, а также поддерживать гражданское общество и независимые СМИ. Мы будем защищать права и достоинство всех людей и бороться с несправедливостью и неравенством, где бы они ни происходили"- написал политолог в Телеграм.

А следом, Михаил Погребинский процитировал определение Конституционного суда Украины. Суд этот, признал конституционным «Закон об обеспечения функционирования украинского языка как государственного», хотя 51 депутат Рады в этом усомнились. Закон приняли 25 апреля, и в народе он уже получил название «закон о тотальной украинизации». Кратко, теперь русский язык на Украине исключается из всей публичной сферы, за нарушение закона предусмотрена система штрафов и наказаний с реальными тюремными сроками. Следить за соблюдением этого закона будут специальные «языковые инспекторы».

Народным депутатам Рады, на их претензии к такому законотворчеству, Конституционный суд Украины ответил четко:

«Русскоязычные граждане Украины не представляют социальной единицы как группа, которая имеет право на юридическую защиту как этническая или языковая единица, но являются политическим конструктом".

И добавили, если еще кто-то не понял:

«Любые посягательства на юридический статус украинского языка как государственного на территории Украины недопустимы, поскольку нарушают конституционный строй государства, угрожают национальной безопасности и самому существованию государственности Украины», — резюмировали судьи.

Можно посетовать на лицемерие западных политиков в упор не замечающих тотальной «украинизации». Ничего удивительного. В свое время Запад не просто закрывал глаза на геноцид сербов в Косово, он его оплачивал и поддерживал. Так что, нет никакой надежды, что Запад остановит или хотя бы осудит идущую «украинизацию». Можно лишь констатировать один неприятный факт. В 2010 году, президентом Украины стал человек, который обещал своим избирателям сделать русский язык вторым государственным языком Украины. Собственно, из-за этого обещания Януковича и выбрали президентом, была надежда, что «украинизация» несколько замедлится. Прошло 11 лет и русские на Украине стали из нации основателей, «политическим конструктом» лишенным юридических и политических прав. А за призыв к введению второго государственного языка на Украине, теперь полагается наказание – до 10 лет лишения свободы.

КСТАТИ

Что такое КОНСТРУКТ?

Целостная, отделяемая от других сущность реального мира, недоступная непосредственному наблюдению, но гипотетически выводимая и/или выстраиваемая логическим путем на основе наблюдаемых признаков, с достаточной степенью экспериментально и логически подтверждаемая и достоверно не опровергаемая.