Общество1 августа 2021 10:48

Журналисты о смерти Ясена Засурского: «Можно сказать уверенно – великий»

Коллеги прощаются с легендарным президентом факультета журналистики МГУ
Ясена Засурского не стало на 92 году жизни. Фото: сайт факультета журналистики МГУ

Ясена Засурского не стало на 92 году жизни. Фото: сайт факультета журналистики МГУ

Президент факультета журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Ясен Николаевич Засурский умер на 92-м году жизни. Коллеги и друзья профессора выражают свои соболезнования и прощаются с легендой российской журналистики.

«Ясен Николаевич был не просто деканом журфака МГУ. Он и был журфаком МГУ. Про такого можно сказать уверенно: великий. Не поспоришь, да и спорить никто не будет. Так больно, потому что ощущение огромной личной потери. Словно кусок тебя отрезали, твоей юности, да и жизни», - написал в Facebook специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ» Андрей Колесников.

Журналист и режиссёр Роман Супер, в свою очередь, отметил, что Ясен Засурский был человеком, который всю свою жизнь делал лучше: студентов, профессию и саму страну.

«Последний раз я виделся с Ясеном Николаевичем лет пять-шесть назад на журфаке. Он не ходил сам. Но был в прекрасном настроении и много шутил. Мы затащили Я.Н. на коляске в его легендарный деканский кабинет и записали интервью, которое я очень люблю. Оно кончается вопросом: «Какое бы завещание вы оставили своим студентам и выпускникам?». Никакого другого ответа Засурский и дать не мог: «Ребята, научитесь, пожалуйста, учиться», - написал сценарист.

Ясен Засурский возглавлял журфак МГУ с 1965 по 2007 год. Фото: Instagram декана факультета журналистики МГУ Елены Вартановой

Ясен Засурский возглавлял журфак МГУ с 1965 по 2007 год. Фото: Instagram декана факультета журналистики МГУ Елены Вартановой

Российский журналист Никита Могутин сравнил журфак МГУ, в котором учился, когда Ясен Николаевич ещё был деканом и вёл лекции, с настоящей школой волшебства.

«Я поступил на журфак МГУ в 2005 году. Факультет чародейства и волшебства. Ясен Николаевич говорил тихо, к нему надо было прислушиваться, а он не настаивал. Зато с ним всегда можно было поговорить – просто подойти в коридоре и что-нибудь спросить, он отвечал, всегда и всем. Сегодня он умер, прожив очень хорошую, долгую и интересную жизнь. Я очень рад, что, благодаря ему, я всё-таки получил моё письмо из Хогвартса», - написал журналист в своем Telegram-канале.

Ясен Засурский воспитал не одно поколение журналистов, в том числе и спортивных, отметил спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

«Светлая память и соболезнования», - сказал телеведущий в прямом эфире.

«Во всех своих ипостасях Ясен Николаевич олицетворял Учителя, способного увлечь многочисленных учеников; руководителя, вырастившего сотни кандидатов и десятки докторов наук; человека, который мог поддержать в трудную минуту, разрядить напряжённую обстановку доброй шуткой. Рассказы выпускников о своём наставнике давно превратились в легенды. Учитель в своих учениках приобретает настоящее бессмертие», - отметил доцент факультета журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, педагог и журналист Григорий Прутцков в Facebook.

Он подчеркнул, что Ясен Засурский стал живой легендой. По словам доцента, президент факультета журналистики Московского государственного университета останется живым, пока живы те, кого он учил.

МНЕНИЕ

Вечный Ясен

Наш колумнист Андрей Дятлов вспоминает легендарного декана факультета журналистики МГУ Ясена Засурского. Его не стало на 92 году жизни (подробности)