Общество18 августа 2021 13:04

Юбилей ГКЧП. Юбилей предательства

Колумнист KP.ru Сергей Мардан - о годовщине попытки спасения СССР
ГКЧП - последняя попытка спасти распадавшийся на части СССР.

ГКЧП - последняя попытка спасти распадавшийся на части СССР.

Фото: фотохроника ТАСС.

Сегодня 30 лет ГКЧП. Самопровозглашенный Государственный комитет по чрезвычайному положению, объявленный 18 августа 1991 года. Последняя попытка спасти распадавшийся на части СССР.

Горбачев вот уже 30 лет врёт, что именно ГКЧП стал причиной краха СССР, что именно из-за путча не был подписан новый союзный договор, а Михаил Сергеевич до конца пытался спасти Советский Союз.

Члены ГКЧП сегодня все уже в могиле, и с них теперь спросит только история - почему эта последняя попытка получилась такой отчаянно-жалкой и бессильной.

Дело не только в том, что ни Крючков, ни Язов, ни Пуго, ни Янаев не решились отдать приказ — арестовать Ельцина и его соратников. В огромной советской системе не нашлось ни одного майора или полковника, которому был бы не нужен никакой приказ, для того, чтобы выполнить до конца свой долг и встать на защиту страны.

Ни в Москве, ни в Ленинграде, ни в Киеве, ни в Баку и Тбилиси. Нигде...

Миллионы офицеров армии, КГБ, милиции безропотно и равнодушно смотрели на то, как исчезает в карты мира их Советская Родина, которой они когда-то приносили присягу и клялись защищать «не жалея крови и самой жизни».

Но, ГКЧП, возможно, является и самым важным уроком, который извлекла из новейшей истории российская власть.

Ельцин в 1993, как и ГКЧП, тоже вывел на московские улицы танки. Но в отличии от «путчистов», он не трусил и не рефлексировал, а просто расстрелял из пушек Верховный Совет, по своему осмыслив известную цитату Ленина - «Всякая революция только тогда чего-то стоит, когда умеет защищаться».

Революция, начавшаяся с танков 18 августа 1991 года, танками же и закончилась в октябре 1993-го.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Познер: Народ был против ГКЧП и вышел не столько за Горбачева, сколько за Ельцина

Известный журналист в эфире радио «КП» объяснил, почему провалился путч в 1991-м (подробнее)

Сергей Степашин: ГКЧП хотел «поработать» с Ельциным, чтобы он возглавил СССР

30 лет назад в СССР произошел «путч» - заговорщики из руководства страны объявили Чрезвычайное Положение, надеясь остановить распад государства. Почему у них ничего не вышло - kp.ru рассказал экс-председатель Комиссии по расследованию деятельности ГКЧП (подробнее)